От школы до тюрьмы. Одесса, 1908

Nov 21, 2014 20:13

Пункт 3. О школьных библиотеках и выписке книг.
Я постоянно на это обращаю внимание... Книги выбрасываются постоянно, и списываются постоянно...



Поинтересуемся, каким образом могла быть сформирована библиотека гимназии, впрочем, какое отношение имеет гимназия к лицею, сказать не могу - Вики:
"Идея создания лицея в Одессе принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края герцогу А. Э. де Ришельё, обратившемуся к императору Александру I с соответствующей просьбой. Однако решение по этому вопросу было принято не сразу. Открытие лицея произошло уже после того как Ришельё стал премьер-министром Франции (1815), а на посту одесского градоначальника его сменил А. Ф. Ланжерон.

Ришельевский лицей был образован согласно высочайше утверждённому 2 мая 1817 года Уставу на базе Одесского благородного института. Торжественное открытие лицея состоялось 7 (19) января 1818 года. Лицей был открыт на средства, пожертвованные Николаем Штиглицем. По словам современников, известие об открытии лицея вызвало у первого министра Франции слёзы радости. Ришельё тут же написал благодарственное письмо жителям Одессы и передал в дар лицею свою библиотеку и 13 тысяч франков. Позднее он подарил лицею своё генерал-губернаторское денежное содержание в России, оставленное Александром I за Ришельё на время его пребывания во Франции.

Ришельевский лицей стал вторым по времени создания лицеем в Российской империи после Царскосельского. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц. В числе первых воспитанников лицея встречаются имена князей Волконских, графов Сен-При и Рошфора, князя Четвертинского, графа Штакельберга и др.

Первым директором лицея по представлению герцога де Ришельё с 1817 по 1820 год был аббат Шарль Николь. Император Александр І при посещении лицея, остался им чрезвычайно удовлетворенный, благодарил аббата Николя и наградил его орденом Анны II степени с бриллиантами. Далее директорами лицея были: Рэмэ Аксифьевич Жилле (1820-1821)[1]; Иосиф Алоиз Иванович Гейнлет (1821-1825); Иван Семенович Орлай (1826-1829); Николай Иванович Синицын (1832-1844); Александр Григорьевич Петров (1844-1852); Николай Никифорович Мурзакевич (1853-1857); Павел Васильевич Беккер (1857-1862)[2];

Ришельевский лицей до 1837 года представлял собой среднее учебное заведение повышенного типа. Система образования в лицее выглядела следующим образом:

Приготовительное образование (изучение Закона Божьего, русской грамматики, русской истории, географии и арифметики) - от 8 до 10 лет.
Литературное образование:
класс грамматики - от 10 до 12 лет;
класс словесности - от 12 до 14 лет;
класс риторики - от 14 до 16 лет.
Образование в высших науках (изучение математики, физики, механики, логики, метафизики, естественного и народного права, фортификации и артиллерии) - от 16 до 18 лет.
Кроме того, при лицее, был педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались при лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года - адъюнктами при профессорах.

По новому Уставу от 29 мая 1837 года Лицей стал отдельным и самостоятельным заведением, по составу и правилам весьма близким к университетам. При нем были учреждены отделения (физико-математическое и юридическое), имеющие характер университетских факультетов. С 25 октября 1838 года: «Государь Император высочайше повелеть желает: разрешить студентам Ришельевского лицея носить при мундирах и мундирных сюртуках шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов». На физико-математическом отделении лицея преподавались: чистая и прикладная математика, физика и физическая география, естественная история, химия, технология и коммерция; на юридическом отделении преподавались: римская словесность, энциклопедия и история правоведения и практическое судопроизводство. Кроме того на обоих отделениях читались: философия, российская словесность, русская и всеобщая история и статистика, а для православных воспитанников - догматическое и нравственное богословие, история церкви и история церковного права. Позднее в лицее было основано отделение - институт восточных языков, а затем - коммерческое отделение. В 1841 году было создано еще одно отделение - камеральное, на котором изучались политическая экономия, финансы, торговля, коммерция, физика, физическая география, химия, естественная история, сельское хозяйство, технология, архитектура и обзор русских законов. Это отделение было наиболее многочисленным; оно готовило государственных служащих и юристов в области государственного и частного права.

Согласно именному указу Александра II от 10 июня[1862 года[уточнить] Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет.

Если вспомнить хотя бы некоторых из тех, кто посетил лицей, список окажется блистательным: царь Александр I, поэт Константин Батюшков, поэт Василий Жуковский, писатель О. И. Сенковский, поэт Адам Мицкевич, царь Николай I, хирург Пирогов, поэт Яков Полонский, Пушкин и многие другие.

В первый же год существования лицей посетил приехавший в Одессу поэт Константин Батюшков. Он обошёл классы, спальни, столовую, больницу и по первому впечатлению написал благоволившему к нему директору Публичной библиотеки в Петербурге А. Н. Оленину, чей племянник учился здесь, что «лицей в цветущем состоянии». А Тургеневу написал: «Лицей есть лучшее украшение Одессы».

Менее восторженно отозвался о лицее литератор и востоковед О. И. Сенковский (Барон Брамбеус), побывавший тут немногим позже Батюшкова:

«Здесь скорее воспитываются блестящие офицеры, нежели дельные купцы и горожане, предназначенные к разным нужным в общественной жизни профессиям.»
Однако, судьбы воспитанников свидетельствуют, что Сенковский сгустил краски.

В 1837 году лицей посетил Василий Андреевич Жуковский и, не вдаваясь в детали, отметил в дневнике от 31 августа: «Обозрение лицея».

Более подробно написал о лицее поэт Яков Полонский в романе «Дешёвый город»:

«Низенькие пасмурные сени двухэтажного, жёлтой краской выкрашенного здания. В зале накрыт стол. На зелёном сукне его покоилась книга, что-то вроде свода законов, лежали списки студентов и возвышалась казённая, усердно вычищенная чернильница с неразлучною песочницей. За столом был ряд кресел, а недалеко от входа, вдоль стены, в два ряда тянулись косые столы и скамейки для экзаменующихся».
В числе воспитанников лицея были братья Александр, Яков и Иван Бачей. Первые два окончили лицей соответственно в 1841 и 1842 годах, а Иван, не доучившись, поступил на военную службу. Все они потом честно послужили Отечеству, но имена их остались бы лишь в лицейских, банковских, военных да других документах, не перенеси их на страницы своей книги «Кладбище в Скулянах» внук Ивана писатель-одессит Валентин Катаев.

Мне бы хотелось перед смертью благословить моих детей, но никого из них не было в Скулянах: три сына: Александр, Яков и самый младший, мой любимец Ваня, учились в Ришельевском лицее в Одессе… - воссоздаёт писатель мысли умирающего прадеда.

Библиотека тюремная, Школьная библиотека, Французский зал, История образования, 1908

Previous post Next post
Up