100 лет Харьковскому Университету (1805-1905 гг.)

Oct 28, 2014 00:22

Это особая статья. Без Харькова в Свердловске-Екатеринбурге не было бы той истории оперы и музкомедии, о которой сегодня говорят с гордостью... Поэтому про Харьков буду собирать все материалы, просматривать и то, что непосредственно к искомому материалу отношение, казалось бы, не имеет. Кстати, университет - ровесник казанского. В 19-м веке интеллектуальный потенциал Харькова и Казани несравненно выше, чем у больших городов Урала.
К примеру, 1924: "Дав согласие, Александр Яковлевич (Альтшуллер) способствует переходу в Свердловскую оперу почти всей Харьковской труппы и, конечно же, Ивана Семёновича Козловского". Отметим, что "Театр (харьковский) был организован в 1925 году как Украинская государственная столичная опера, на базе постоянной с 1880 года в оперной антрепризы. Харьковская антреприза впервые на Украине поставила украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленная» Н. Лысенко; с 1918 носила название Народной Оперы, с 1920 Русской государственной оперы". Интересно, что 1924 году Харьков покидает Исаак Дунаевский. В 1923-24 в том же Харьковском театре драмы Синельникова работает Кладия Шульженко, которая покинет Харьков в 1928 году. Понять бы ещё роль Синельникова... "Имел незаурядное музыкальное дарование, мягкий красивый тенор, в его репертуаре было до 40 ролей в оперетках (выступал в них до 1888), в том числе Питу (Дочь мадам Анго Ш.Лекока); Парис (Прекрасная Елена Ж.Оффенбаха). В театре города Николаева в сезон 1877-1878 занял амплуа премьера в оперетте и молодого комика в драме..." После разных пререездов и работы в других театрах, создаёт свой вновь в Харькове... "Синельников руководит Харьковским театром до 1925, когда труппа была расформирована..."

И здесь знакомые имена:
Вера Федоровна Комиссаржевская: Письма актрисы, воспоминания о ней, материалы / Ред.-сост. А. Я. Альтшуллер. Л.; М.: Искусство, 1964. 423 с.
Синельников Н. Н. Первые шаги // Вера Федоровна Комиссаржевская: Письма актрисы, воспоминания о ней, материалы / Ред.-сост. А. Я. Альтшуллер. Л.; М.: Искусство, 1964.

Ну, а музкомедия: Анатолий Маренич (родился и начал творческий путь в Харькове), Алиса Виноградова и Сытник (покидают Харьковскую музкомедию уже в 1962 г.)...
Не знаю, впрочем, почему я зацепился за это.

И две фигуры общероссийского значения:
Зеньковский пишет: "Григорий Саввин Сковорода (1722-1794) примечателен, как первый философ на Руси в точном смысле слова. Изучение его философского творчества интересно и само по себе, но еще более интересно оно с исторической точки зрения. Сковорода был бы непонятен вне исторической перспективы, вне всей той философской культуры, какая слагалась на Южной Руси благодаря Киевской Академии. Появление Сковороды свидетельствует о том, что не напрасно занимались в Академии изучением западной мысли, - в оригинальной и самостоятельной системе Сковороды надо видеть первые всходы того, что развивалось в русской религиозной душе, когда умственная энергия направлялась на вопросы философии. Сковорода был глубоко верующим человеком, но в то же время он был необычайно свободным внутренне. В этой внутренней его свободе, в смелых, иногда дерзновенных полетах его мысли он становился в оппозицию к традиционным церковным учениям, но в своем пламенном устремлении к истине он не боялся ничего..."
"Его жизнь действительно чрезвычайно своеобразна, - его зовут иногда русским Сократом, желая этим подчеркнуть его сходство с греческим мудрецом. Впрочем, он и сам писал, что «замыслил умом и пожелал волею быть Сократом на Руси»[22]. Личность Сковороды можно сблизить и с Л. Толстым за его стремление к опрощению, к жизни среди народа, за его морализм..."
"Григорий Сковорода приходится двоюродным прадедом другому русскому философу Владимиру Сергеевичу Соловьёву". - возможно...
Впрочем, харьковский период Сковороды удачным и продолжительным назвать трудно.

И ещё одна очень интересная личность, имеющая уже непосредственное отношение к перепосту:
Каразин, Василий Назарович - (30 января (10 февраля) 1773, село Кручик, Богодуховский уезд, Харьковская губерния - 4 (16) ноября 1842, Николаев, Херсонская губерния) - русский учёный, инженер и общественный деятель, просветитель, основатель Харьковского университета, который сейчас носит его имя. Инициатор создания Министерства народного просвещения Российской империи.

Нужно будет обратиться к Бунину.
Оригинал взят у humus в 100 лет Харьковскому Университету (1805-1905 гг.)
Харьковский Технологический Институт императора Александра III. 1910
источник
источник



{C}{C}{C}


















































































































































1805, Университетская мастерская, 1905, Российская империя, 2015-календарь, История образования, Украинский зал

Previous post Next post
Up