Методические наброски для библиотекарей Екатеринбурга... какой быть программе по оцифровке?..

Oct 05, 2014 10:33

Плановые открытия делать не так уж и весело, но подозреваю, что случайные остались позади. ( К списку)
Юбилеи не должны бить конкретными датами по стройным рядам культурных работников, иначе библиотечные и музейные методисты запаникуют, паника приведёт к окончательному развалу библиотечной системы города, юбилеи должны плавно перетекать от одного события к другому (чуть не ляпнул - из пустого в порожнее...)
Итак, продолжаем подготовку к широкомасштабному шествию юбилейных торжеств 2015 года.
Сегодня мы начинаем подготовку ещё к трём юбилеям.

Так как у библиотеки отсутствует программа оцифровки, "Клуб друзей Белинки" и "Академия барона Брамбеуса" предлагает положить в основу концепции оцифровки постепенно пополняемый календарь юбилейных дат... и все они касаются вопросов истории ПРОСВЕЩЕНИЯ на Урале, т.е. возвращают библиотекарей к их высокой и благородной миссии. С самодовлеющей самодостаточностью пора распрощаться.
К наполению календаря содержанием мы предлагаем привлечь другие библиотеки, музеи, ВУЗы...

Сам календарь уже неизбежно и независимо от нас превращается в методическое пособие для библиотекарей города, а также для сотрудников городских музеев.

В 1865 году "гимназия испытывает два преобразования":
в марте она становится реальной, а в октябре классической...
Из лаборатории Библиотеки музея Екатеринбургского Дома Учителя.
1911 - 50-летие существования Екатеринбургской мужской гимназии.




Вот как будут оценены результаты 50-летней работы гимназии. Меня до сих пор удивляет, что это не могут понять нынешние представители высших учебных заведений. Откуда такое упорное нежелание знать историю образования на Урале, свою собственную историю?
"Если 75 лет тому назад сомнительно было, найдётся ли достаточное число желающих учиться в гимназии, а теперь почти решен вопрос в Екатеринбурге высшего учебного заведения, то гимназии позволительно льстить себя мыслью, что и она способствовала такому развитию Урала".



И последний на сегодня юбилей. 150 лет назад, в 1865 году - первый выпуск гимназии.



Примечание.
О Хомякове Василии сведений не нашёл. В биографии Сорокина упоминания о Екатеринбургской гимназии нет, возможно, я ошибаюсь:
Сорокин (Василий Иванович) - заслуженный профессор агрономии Казанского университета, доктор химии. Родился в 1848 г., образование получил в оренбургской гимназии и в Казанском университете на естественном отделении физико-математического факультета. Через год по окончании курса, в 1871 г., занимался два года в Петровской академии, под руководством профессора П.А. Ильенкова и И.А. Стебута ; после того провел один год в Петербургском университете, занимаясь физиологией растений у профессора А.С. Фаминцина. С 1874 г. С. начал в качестве приват-доцента преподавание агрономической химии в Казанском университете; в 1880 г. получил степень магистра химии и избран был доцентом, а в 1888 г. по получении степени доктора назначен был профессором по кафедре агрономии. С 1885 г. С. читает курс агрономии; им устроена при Казанском университете агрономическая лаборатория. Химические исследования С. публиковались с 1870 г. в "Журнале русского химического общества" и в немецких химических журналах. Свод их сделан в следующих работах (напечатанных в "Ученых Записках Казанского Университета"): "К вопросу о строении некоторых непредельных соединений с повторяющеюся двойной связью" (1879) и "Анилиды и толуиды глюкоз" (1887). Агрономические исследования С. печатались в изданиях казанского общества естествоиспытателей: "Содержание азотнокислых соединений в гречихе" (1874), "Способы определения сахаристых веществ в растениях" (1889), "Способы определения поглотительной способности почв" (1892), "Химический состав суглинистых почв Казанской губернии" (1895), "Химический состав подзолистых почв Казанской губернии" (1897). Кроме того, С. напечатал еще следующие статьи: "Сельскохозяйственные опытные станции и их значение для земледельческой практики" ("Северный Вестник", 1892) и "Очерк сельскохозяйственной деятельности А.Н. Энгельгардта" (в "Приложениях к протоколам казанского общества естествоиспытателей", 1893).

1865, История образования на Урале, 2015-календарь, Историко-краеведческая лаборатория, Образование

Previous post Next post
Up