2014-07-25. Белинка в гостях у друзей. Музей Екатеринбургского Дома Учителя

Aug 02, 2014 13:40

"О читательских пристрастиях". Из заметок Елены Квашниной, директора Екатеринбургского Дома Учителя. 28 июля 2014 г.


"Если вы бывали у нас в гостях, то наверняка обращали внимание, что в актовом зале Дома Учителя расположен небольшой музей, который рассказывает об истории образования на Урале.
Среди экспонатов музея есть редкие и особо ценные для нас предметы. Например, ежемесячный общественно-педагогический журнал УРАЛОНО «Просвещение на Урале», выпускавшийся в 1927 году.
Журнал выходил тиражом в 1000 экземпляров. Стоимость подписки для работников просвещения отличалась от стоимости подписки для «просветительных учреждений». Если учитель платил за годовую подписку 4 рубля 20 копеек, то учреждение могло себе позволить этот журнал за 5 рублей.

Пролистав декабрьский номер, находим короткую, но весьма любопытную для библиотекарей заметку И.Сверчкова «Что читают батраки. Из практики работы с передвижкой в Челябинском окр, Уралобл.)». В ней автор рассказывает о том, как и что в 1927 году читали батраки, каковы были их запросы.

Удивляет в списке пристрастий батрака-подростка не только то, что сегодня в школьную программу не входит ни одно из названных произведений, а фамилии авторов знакомы в основном филологам. Замечательны названия произведений: «Богатство в отбросах» Бахметьева или «Как вырастить хорошую лошадь» Орлова.

Автор отмечает самые популярные книги: «Определенно выявилось, что большинство подростков-батраков охотно читают книгу Будрина - «Крестьянская хрестоматия». Имеется спрос на ряд книг политического содержания. Но особый интерес вызывают книги Рубакина, Крубэ и Меча. Из беллетристики большими симпатиями пользуются: Григоровича «Антон Горемыка», Решетникова «Пила и Сысойка» и Волжского - «Сивуха». В большом ходу книжка Степного - «Стройте новую жизнь».

Интересно было бы сравнить пристрастия читателей начала ХХ века и читателей века нынешнего. Как считаете, коллеги, изменились ли запросы посетителей библиотеки или поменялись только имена на обложках книг, а проблемы современного читателя волнуют те же, что и сто лет назад?"
domuchit.blogspot.ru/2014/07/blog-post_28.html#more

От "Клуба друзей Белинки" и "Академии барона Брамбеуса" экспонаты музея Дома Учителя не без помощи фотоаппарата изучал Рустам Бикбов.

Со своей стороны отмечу, что в фондах Библиотеки им.В.Г.Белинского также есть периодические издания того периода, посвящённые вопросам образования и просвещения.
К примеру, журналы местные:
1. Екатеринбургский Губернский отдел Народного образования и Губотдела С.Р. Просвещения. Екб. 1923 - № 3.
2. Культфронт Урала. Общественно-педагогический журнал Свердловского ОблОНО и Облпроса. Св.1925-1935. (изд.с 1925)
заглавия:
1925-1927 - Уральский учитель.
1927-1931 - Просвещение на Урале. (ежемесячно) (Этот журнал также выходил на татарском языке, но я не смог найти ни одного экземпляра)
1931-1935 - Культ-фронт Урала. 1931 (7-12), 1932 (1-6), 1933 (1-6), 1934 (1-5), 1935 (1-7)

P.S. Это интересно, но, к сожалению, в нашей библиотеке этот бюллетень вы не найдёте: "Уралда Моариф" - бюллетень на татарском языке, г.Свердловск
- 25 августа Коллегия УралоблРКИ утверждает решение о введении специального отдела по культурной работе среди нацмен в журнале «Просвещение на Урале», вслед за этим появляется приложение на татарском языке к журналу «Просвещение на Урале», издание УралОНО, Комнац, выходит раз в два месяца, в 1931г. редактор - М.Шамматов.

В перспективе интересно было бы устроить совместную выставку (Белинка, Дом Учителя и Педагогический университет, впрочем, круг участников может быть сколь угодно широким), посвящённую истории просвещения и образования на Урале.
Р.Б.

Фонды Белинки, Фотография, "Вокруг Белинки", Друзья Белинки, Учительская комната, flickr, Журнальный зал, Музеи Екатеринбурга

Previous post Next post
Up