Сергей СКРОБОВ: От молитв до взрывов

Jul 17, 2014 14:53

От молитв до взрывов. В начале 1990-х годов на землю бывшего дома Ипатьева претендовали Берлин и Лондон.
Сергей СКРОБОВ - Газета "Уральский рабочий", http://газета-уральский-рабочий.рф/culture/11694/



Источник фото https://www.flickr.com/photos/brambeus/sets/72157644822696561

В 1990 году Свердловский городской Совет народных депутатов принял решение о передаче земельного участка, на котором находился дом Ипатьева, Свердловской епархии.

Этому предшествовал первый покаянный молебен на месте здания. А уже 13 октября 1990 года, в Покровскую родительскую неделю, преосвященный архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек отслужил панихиду по невинно убиенным, незадолго до этого на месте дома воздвигли деревянный крест. Ныне он хранится в домовой церкви во имя Симеона Верхотурского в покоях правящего архиерея. Перед этим, в первых числах сентября, оператором Г. Энгстремом был снят молебен у креста. А 17 февраля 1992 года памятное место посещал госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Интерес имел глубокие политические корни. Так, первым заполучить землю, где стоял дом Ипатьева, выразил желание епископ Берлинский и Великобританский Марк, представляющий Русскую православную церковь за рубежом. Но ему отказали. На земельный участок претендовали и влиятельные коммерческие организации - в частности, Евро-Азиатская компания, Интер-Урал и Технезис. Их проекты поражали своим размахом: пятизвездочные гостиницы, храмы, мастерские по изготовлению утвари, паломнический центр и многое другое.

Но в Екатеринбурге не было единого мнения, что делать с этим огромным пустырем, - строить храм, воссоздать дом с размещением в нем музея Романовых или что-то иное. Поэтому местная епархия первоначально заказала Свердловскому архитектурному институту проект часовни на месте расстрела семьи последнего российского императора. В середине января 1991 года были подведены итоги работы десяти групп студентов и преподавателей. Среди представленных проектов было выделено три - «самая эмоциональная, самая профессиональная и самая уральская работы».

Под первое определение подходил проект третьекурсника Михаила Трясцина, которому помогал его сокурсник Сергей Ларионов. Часовня-на-Крови, в их понимании, должна была представлять собой подобие поминальной свечи, выполненной из темно-серого и темно-красного гранита. Совершенно иное представление оказалось у доцента кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Андрея Савченко. В его проекте были соблюдены православные каноны, но трактовавшиеся в современных формах. Идеей стало предложение вскрыть, как предполагали тогда, сохранившиеся части фундамента Ипатьевского дома, а часовню поставить рядом как памятник-надгробие. Третья работа представлена старшим преподавателем кафедры рисунка Маргаритой Седовой. Ее часовня напоминала знаменитый каслинский чугунный павильон. В ней отразилось увлечение преподавателя историей художественного литья на Урале. В ходе проведения этого конкурса и стало известно, что Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, благословил постройку на этом месте храма Во имя Всех Святых в земле Российской просиявших».

И вот 23 сентября 1992 года состоялась закладка первого камня храма-памятника на месте расстрела царской семьи. Сам храм не начинали строить аж до 2000 года. Между тем всего несколько дней до закладки памятного камня потребовалось на возведение деревянной часовни Во имя мученицы Елизаветы Федоровны, трагически погибшей в Алапаевске. Она сама мечтала в 1918 году посетить дом Ипатьева, в котором томилась ее сестра императрица Александра Федоровна, но этому не суждено было сбыться. Деревянную часовню установили рядом с тем местом, где находился сам дом, на месте перекрытого Верх-Вознесенского переулка.

По проекту архитекторов Долгова и Гостюхина было выстроено сооружение, представляющее однокупольный восьмигранный сруб с двухскатным пристроем и небольшим крыльцом. Возведением часовни занималась бригада Валерия Дмитриева из Верх-Исетского лесхоза.

Но часовню не хотели оставлять в покое. Первоначально ее два раза поджигали, а в ночь с 23 на 24 февраля 1998 года даже прогремели взрывы. У часовни были выбиты два бревна, стекла, уничтожена часть крыши и ящик для пожертвований, но при этом ничего не похищено. Почему пытались уничтожить часовню, и кто это делал? Вопросы остались без ответа. Эксперты УВД тогда установили, что взрывное устройство равнялось 600 граммам тротила.

Это событие первоначально не было отмечено ни в одной из милицейских сводок. Дело в том, что, когда прогремел взрыв, патруль выехал на место, но, увидев издали, что крест стоит на месте, развернулся и уехал. Немного раньше, после второго поджога в 1997 году, вокруг часовни была установлена решетка. Кованые детали украсили окошечки и крыльцо, а на алтарной части повесили кованый крест.

Так началось создание комплекса Храма-на-Крови во имя Всех Святых в Земле российской просиявших.

Православная библиотека, Уральские газеты, Историко-краеведческая лаборатория

Previous post Next post
Up