Дом-музей Ф.М. Достоевского расположен в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где когда-то работал врачом его отец - Михаил Андреевич. Эта больница была первой бесплатной больницей для неимущих, помощь которым оказывалось в любое время дня и суток. Сюда привозили сирот, бродяг, нищих, арестантов... всех, кто не мог заплатить за лекарство и присмотр врача....
В начале 19 века, эта местность была городской окраиной. Недалеко находилось кладбище для нищих и самоубийц. Такие кладбища называли в народе "Божьим домом" или "Убогим домом", отсюда и название улиц "Божедомка" и "Новая Божедомка".
Одним словом, невеселое было местечко!
Здесь 30 октября (11 ноября) 1821 г. в семье Достоевских родился второй сын, названный при крещении Федором. Правда он родился в правом флигели больницы, не там, где сейчас музей. В левый флигель семья переехала через два года. Там, в комнатах на первом этаже Достоевские прожили до 1837 г.
Музей был открыт в 1928 году. Материалами для создания музея послужили личные вещи семьи Ф.М.Достоевского поступившие от потомков писателя и его жены А.Г.Достоевской (Сниткиной).
Подробнее о музее можно прочитать по ссылкам:
http://www.openmoscow.ru/muzeidostoevsky.php http://www.bestreferat.ru/referat-211961.html А свои впечатления от посещения музея решила выразить покореженными PhotoShop-ом фотографиями. Большинство иллюстраций к произведениям Ф.М.Достоевского выполнены в черно-белой графике. Даже станция метро, названная его именем, оформлена в этом жанре...
Вот и мои фотографии пусть будут такими...
Больничный коридор...
Иллюстрации Андрея Алексеевича Ушина к роману "Идиот".
Фотографии прошлого, ХХ века...
План кавртиры по воспоминаниям А.М.Достоевского (брата писателя).
Фрагмент чугунного пола в прихожей.
Печные дверцы.
Суровое оформление станции метро ДОСТОЕВСКАЯ.