Берег

Dec 21, 2014 20:56


Фотография ко мне попала от Отца Анатолия (Денисова), благочинного Брейтовского района, Ярославской области.
Что за село на фотографии он не знал, но полагал, что одно из тех, что ушли под воду при строительстве Рыбинского водохранилища.





Рыбинское водохранилище начали строить в 1935 году с великой целью - обеспечить экономический роста молодого социалистического государства. Водохранилище призвано было решить энергетическую проблему страны.
Чрезмерное повышение уровня воды (вместо проектных 98 м до 102 м) и увеличение площади водохранилища почти в 2 раза было стало неоправданной ошибкой и обернулось настоящей трагедией. Были уничтожены тысячи сел и деревень, города, монастыри и храмы, уничтожены уникальные сельскохозяйственные угодья, тысячи людей изгнаны из своих родных мест...

А что взамен?
Рыбинская плотина - одно из первых сооружений, превративших Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ. Плотины перекрыли пути естественной миграции рыбы и, как следствие, - истощение рыбных ресурсов. Море стало источником гниющих испарений и местом размножения многочисленных рыбных паразитов.

Размывание берегов на сотни километров, заиливание рек, питающих водохранилище, заболачивание территории, частый мор рыбы из-за трудностей регулирования уровня паводковых вод - вот проблемы, созданные Рыбинским водохранилищем.

Но самая большая опасность, которая нависла над этим регионом, и которую пока не знают как решить, это аварийность бетонных сооружений плотины, которым уже более 70 лет.
Коррозионный износ металлоконструкций превышает все допустимые нормы. В случае прорыва волжских вод размер трагедии трудно представить.
Города находящиеся ниже по течению могут быть мгновенно затоплены.

Храмы, Россия

Previous post Next post
Up