Спасо-Преображенская церковь в Старых Печерах

May 04, 2014 19:09



На склоне высокого берега Волги в черте современного Нижнего Новгорода высится строение каменной Спасо-Преображенской церкви.
Место это известно с XIV века. Когда-то здесь располагался Печерский Вознесенский монастырь, основанный Святителем Дионисием.

Название его традиционно связывают с существовавшими здесь некогда пещерами...

18 июня 1597 года произошло несчастье:
Подземные родники глубоко подточили береговой грунт, и гора огромным массивом сползла в Волгу вместе со строениями монастыря и, как вспоминали очевидцы этого события, посреди реки поднялись "…бугры великие: суды, которые стояли под монастырем на воде, и те суды стали на берегу, на сухе, сажен двадцать от воды и болши... под горой храм Николая Чудотворца да преподобнаго Евфимия Суздалскаго чудотворца совсем сдвинуло..."



Среди развалин и вывороченной земли вдруг открылся гроб с нетленными мощами. Как выяснилось позже, это был захоронение Схимонаха Иоасафа, погребенного на том месте за три десятилетия до разрушения монастыря. Это событие посчитали знаком свыше и мощам были оказаны наивысшие почести. На прежнем месте была выстроена деревянная церковь, а в ней была оборудована гробница. Практически сразу мощи обрели славу чудодейственных и исцеляющих. Как было записано в летописи церкви "иже исцеления многа подает с верою приходящим ко гробу его".
К сожалению, в мае 1782 года случился пожар, который уничтожил деревянную церковь, и вместо неё в 1794 году была построена каменная.
Мощи святого, которые не погубил пожар, были погребены в пещере (крипте) за левым клиросом, близ северной стены.


О самом Схимонахе Иоасафе, известно крайне мало, и в летописях не было обнаружено каких-то сведений. Известно только его имя, и то что он умер в 1597 году. Однако, несмотря на это, мощи его, находящиеся под спудом почитаются уже более 400 лет
Каменному Спасо-Преображенскому храму повезло, время над ним не властно. Его не перестраивали в XIX веке, не закрывали в XX и земля под ним тверда.
Удивительно теплый и светлый по образу храм, сияющей над беспросветной серостью бытия.
















Я уже сравнивала наше отношение к церкви и западное : http://beliaeva-t.livejournal.com/48086.html
Мы в храме ищем утешение, и нам нужна  надежда...  Старопечерский Преображенский храм отлично справляется с этой задачей...
А у Европейцев как-то все по-другому...  Все по-другому.





Храмы, Россия

Previous post Next post
Up