О вкусах не спорят.
Эта универсальная фраза всплывает всякий раз, когда дискуссия об этих самых вкусах грозит уже перейти на личности, дойдя до стадии разочарования в собеседнике, его умственных способностях и генетическом фонде.
Наверное поэтому интеллигентные люди, вынося оценку чему-то, добавляют "по моему мнению", "на мой взгляд", "для меня".
Так вот.
Для меня самый вкусный кофе был в Пыж-кафе.
У меня есть несколько причин так считать.
Первая: Я не ходил и не хожу в кофейни только для того, чтобы выпить кофе. У меня вообще не так уж часто возникает непреодолимое желание чего либо выпить, или съесть. Тем более кофе - напиток не универсальный (для меня, повторяю). С большим удовольствием и в больших количествах Я потребляю чай.
В кофейни Я хожу на встречу с кем-либо - поболтать, пообщаться, познакомиться. И на первое место в выборе выходит уют помещения. В некомфортных условиях ну какое общение, верно?
. Самой уютной кофейней было и останется в моей памяти Пыж-Кафе. Тёмный шоколад фактурных стен в сочетании с воздухом высоких потолков, наличие укромных уголков и ярко освещённых мест, комфортная и просторная лаунж-зона, арт-подвал с крутой лестницей. А какой там был вид из окон. Только ради него иногда хотелось купить чашечку крепкого, сесть и смотреть, смотреть, смотреть сквозь аквариум стекла на жизнь города. Но... "Пыж-Кафе" теперь нет, а потребность пообщаться иногда бывает.
. "Имбирный пряник" - очень уютная кофейня. Рафинированный интерьер, песок и шоколад стен, колониальная мебель, дорогое оформление. Это кстати может отпугнуть, как и более высокая наценка на кофе. Но так ли велика разница между капучино за 118р и капучино за 124р? Тем более если это гарантирует чистейшие столы и обходительное обслуживание.
. "Кофе-room" на проспекте Славы. Маленькая кафешка на четыре стола, минималистично, но толково декорированная. Бариста на расстоянии вытянутой руки, поэтому никакого пафоса и громких криков "ваш фрапуччино готов для вас!" Отличное место для чтения утренних газет в декабре. Летом может быть жарковато из-за солнца.
. "Каллипсо". Хорошее место, продуман интерьер. Без пафоса, но и не дешёвка. Но что-то не так в его организации пространства. Мне там как-то не очень уютно. Ни перед стойкой, ни в соседней комнатушке. А раз неуютно, то и не захожу. Хотя объективно место хорошее.
. "Комод". Огромное для кофейни пространство, разделённое на несколько тематических зон. Дизайнерское оформление, оригинальная мебель, безумное количество каких-то деталей и интересных ништячков. Только на разглядывание всего этого может уйти полчаса. При этом слишком светло и ярко. Слишком много открытого пространства. Больше подходит для проведения элитных семинаров и стильного коворкинга, чем для приватной беседы. Не моё.
. "КофеБин". Ветеран белгородского кофейного бизнеса. Очень неуютное помещение. Напротив стойки окон вообще нет. В соседней комнате с окнами порядок, но форма столиков и мест больше подходит для закусочной быстрого питания. Интерьер порядочно истрепался, нужен ремонт.
Вторая: Атмосфера. В каждой кофейне свой контингент, если говорить казённым словом.
Пыж-Кафе было лучшей кофейней для меня потому, что в ней каждый второй посетитель был из своих, из знакомых. Оплот ЖЖ-шников, как говорил
ohray. И ещё там жил хозяин. Это на самом деле очень важное условие и при этом очень редкое у нас. Александр Пыж был душой своей кофейни. Поздороваться с незнакомым посетителем, перекинуться парой вежливых фраз с ним, посоветовать напиток от души потому, что самому понравился - это очень дорогого стоит. Располагает.
Что до атмосферы в остальных кафешках, то своя оригинальная и ярко выраженная есть далеко не во всех.
. В "Имбирном прянике" её нет. Персонал вышколен и безлик, никакого личного общения, это бизнес.
. В "Каллипсо" царит молодёжно-студенческий дух. И это хорошо, но у же не моё.
. В "КофеБин" наверное ходят только по старой памяти, либо случайно.
. В "Комоде" был всего однажды, далеко от центра. Понятия не имею, какая там атмосфера.
Третья: Вкус кофе. Ну вот мы и добрались до главного )
Вкус кофе, ребята, - это очень субъективно, даже в границах одного человека. Кофе - напиток насыщенный, при разном самочувствии он может ощущаться совершенно по разному. Кофе идёт под настроение, без настроения даже отлично приготовленная чашка не принесёт удовольствия.
И ещё кофе - достаточно сложный в приготовлении напиток. Очень многое зависит от бариста, который его готовит. Даже опытный мальчик за стойкой, задумавшись, может напортачить. Не фатально, но всё же. А новичок тем более. Поэтому в местах с высокой текучкой кадров вероятность получить дурной кофе выше. Помнится, самый ужасный кофе мне подали в "Шпильке", выпить его Я не смог. Хозяин Игорь Гладков обещал разобраться с кадрами, но дело не пошло совсем, кафешка закрылась. Не менее ужасный кофе мне подали в подвальчике "Френдz". Чёрт его знает, может мне не повезло, и не сошлись звёзды. И теперь там подают отличные ароматные вкусные напитки. Только я проверять второй раз не хочу, у них там и интерьер так себе, детско-подростковый.
И всё же кофе - вкусный напиток, его не так-то просто испортить. И в большинстве белгородских кофеен он примерно одинаков. Плюс-минус ваше самочувствие и настроение бариста.
Не парьтесь по этому вопросу сильно, идите туда, где вам уютно и приятно пахнет обжареными зёрнами.
В.К.