- А техника стрельбы у тебя такая откуда?
- В смысле, откуда? ...ниоткуда, сам научился.
- Понятно. Видишь ли... так, как ты, стреляют только... ну реконструкторы в общем.
- Смотри, как стреляют лучники.Стрела фиксируется у уголка губ, глаз смотрит сквозь тетиву на мишень как через прицел. Тетива и стрела на одной линии взгляда.
- Потом пальцы осторожно отпускают тетиву, она соскальзывает словно мокрый снег с ветки дерева.
- Ты здесь уже стреляй, как стреляешь, а в будущем попробуй правильно. Опыт у тебя пока небольшой, переучиться ещё не поздно.
А стреляю Я вот как. Оттянув тетиву почти за ухо, смотрю на стрелу немного сбоку и, выпустив её, наблюдаю за полётом к цели. Ежу понятно, что таким образом прицелиться точно, да ещё и на разных расстояниях, - сложная задача. Сам не знаю, почему стреляю именно так. Возможно потому, что плечи подаренного мне олимпика (стандартный лук, пригодный для спортивной стрельбы) оказались слишком слабы для моих рук. Вот Я его и тяну сверх меры, желая выпрямить траекторию полёта на дальних расстояниях. Как мне потом сказал один из белгородских лучников-мэтров:
- Для мощности этого лука, твои стрелы летят слишком быстро!
Но на соревнованиях переучиваться - только руку сбивать. Займусь этим уже после марафона со стрельбой по резиновым зверятам.
Да-да, вы правильно поняли, имея в запасе всего два с половиной месяца нерегулярных тренировок, Я заявился на всероссийские соревнования по 3D-стрельбе из лука, организованные этой весной в лесу под Шебекино.
Зачем позориться, может стоило просто посмотреть, как в
прошлый раз?
Во-первых соревнования хоть и всероссийские, но всё же любительские. Участвовать в них может любой желающий, заплативший взнос. 3D-стрельба из лука, пока ещё не профессиональный спорт, денег и привилегий за призовые места не даёт. Кстати поэтому и судейство выполняют сами участники, доверяя честности соперников.
А во-вторых не так уж плохо у меня получается для новичка-самоучки, на тренировке редкая стрела летит с двадцати метров мимо полуметровой цели. Гладишь - и попаду по мишеням.
На практике соревнования оказались настоящим охотничьим марафоном по пересечённой местности. Организаторы установили в лесу 50 резиновых зверей в самых неожиданных и неудобных для стрельбы местах. Овраги, коряги, бурелом и поваленные стволы деревьев мешали комфортно прицелиться и приближали условия стрельбы к боевым. Порой, подойдя к очередному контрольному колышку наша группа из четырёх охотников долго выискивала запрятавшуюся "дичь".
Найдя цель стреляем по очереди.
И идём разглядывать подбитую добычу.
Записываем результаты.
Один зверь - один выстрел.
Промахнулся - 3 очка.
Попал - 5 очков.
Попал в едва видимую мишень на груди - 8, 10 и 12 очков в "сердце".
Не всегда израненная резиновая мишень легко расстаётся со стрелами. Порой и мужской силы не хватает вытащить. Приходится тянуть вдвоём.
Как нетрудно подсчитать (50*12) максимально возможный результат на соревнованиях - 600 очков.
Минимально возможный при всех промахах (50*3) - 150 очков.
Я набрал 173 очка. Прямо скажу - результат не выдающийся, легко понять что я не поразил и половины мишеней.
Но, как сказали мне в утешение партнёры по нашей дружной команде, для моего опыта и техники стрельбы это очень неплохой первый раз.
Бывает и хуже :))
В своём классе (инстинктив) Я занял почётное девятое место из двенадцати. Да и в общем зачёте далеко не самый последний.
Кстати о классах, их довольно много. Исторический, лонгбоу, инстинктив, олимпик, охотник, открытый... Чем они отличаются друг от друга, Я и сам пока не до конца понимаю. Однако благодаря своему участию, стал разбираться в этом гораздо лучше. Например Я со своим луком, хотя и был заявлен в классе "олимпик", на самом деле "инстинктив". Потому, что стреляю безо всяких прицелов.
А лучники в классе "охотник" например стреляют из таких футуристично выглядящих блочных луков.
Блочный лук - продукт современных технологий. Очень точное и очень мощное оружие. Поэтому для этого класса на соревнованиях даже расстояние до мишени берётся другое, на пять метров дальше, чем у остальных.
И всё равно у блочников самые высокие результаты - победитель в классе "охотник" выбил 516 очков. В других классах победители едва до четырёхсот очков
дотянули. Посмотрите на поражённого зайца. Чёрная стрела, что сидит глубже всех в центре, выпущена из блочного лука.
Но есть кое-что в традиционных луках, чего лишён блочный. На мой взгляд это то, что обозначают американским термином "фан", - чистое удовольствие. В процессе стрельбы из классического лука ты не устаревшая неточная деталь, а полновластный хозяин происходящего. И только от твоего охотничьего инстинкта зависит траектория стремительного полёта оперённой стрелы в цель. Ни с чем не сравнимое удовольствие, поверьте.
Понимание этого факта - наверное моя главная "добыча" в охоте с луком по резиновым 3D-мишеням в Шебекинском лесу.
Почти Робин Гуд - В.К.