Шумиха с кибератаками нанесла Вашингтону больше вреда, чем хакеры

Feb 23, 2017 23:07



Нежелание Вашингтона подписываться под российскими «Правилами поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» выглядит лицемерно на фоне обвинений России в кибератаках
Русские хакеры напугали весь мир. Страх в жителей планеты Земля вселили американские политики и политтехнологи, раскрутившие тему якобы российских кибератак на Вашингтон в СМИ. Теперь жить в стране, которая, оказывается, контролирует весь мир и избирает президента США - особенно гордо. Западные аналитики полагают, что несуществующую киберугрозу раздули уже до такого уровня, что не реагировать на нее нельзя. Причем в первую очередь это чревато для Вашингтона.

По факту только публичное заявление Вашингтона о том, что американские выборы поломали какие-то анонимные суперкомпьютерщики, уже наносит удар по имиджу США: страна, провозгласившая себя оплотом демократии, позволяющая себе эту демократию «экспансировать» на Восток, получается, не может самостоятельно защитить базовые принципы внутри от влияния извне.

Издание Politico периодически проводит социальные опросы, которые показывают срез американского общества. Журналисты выяснили, что только треть избирателей в США верят в то, что «российские кибератаки» повлияли на результаты президентских выборов. Примечательно, что из тех, кто положительно ответил на этот вопрос, большинство являются сторонниками демократической партии США (целых 63%). «Республиканцы» считают, что это - не правда (77%).

«… американская разведка обнародовала отчет, в котором говорится об участии Владимира Путина в кампании по помощи Дональду Трампу выиграть выборы. В документе говорится о том, что частью такой российской кампании был взлом официальных лиц, сотрудников и кампании Демократической партии. Дональд Трамп сказал, что думает, что Россия ответственна за взломы, но они абсолютно никак не повлияли на результаты выборов. Верите ли вы, что взломы повлияли на исход выборов?» - спросили у американцев.
Любопытно, что ряд сенаторов, а также бывший посол США в Москве Майкл МакФол, пытаются убедить оставшиеся две трети с тезисом о российской угрозе киберпространству Америки.

«Многие американцы до сих пор не верят, что русские повлияли на наши выборы, как и подавляющее большинство россиян», - сообщил изданию The Daily Signal МакФол.
Сенаторы Джон МакКейн, Линдси Грэм, Джек Рид и старший сенатор США от Нью-Йорка Чак Шумер и вовсе предложили создать специальный комитет по расследованию. Письменно они обратились к лидеру большинства в Сенате США - Митчу Макконнеллу. Последний от идеи отказался, пояснив, что создавать специальную комиссию для того, что можно сделать в обычном порядке, излишне.

В то же время представители научного сообщества (отдел политики и международных связей Кардиффского университета в Великобритании, университет Морской пехоты в США) полагают, что страх демократов, вызванный якобы российскими хакерами, является «частью большей озабоченности по поводу растущей активности России в киберпространстве». Последние 10 лет Кремль обвиняли и в кибератаках на банки Эстонии, взлом грузинских сайтов, а также взлом официальных сайтов государственных органов власти Украины.

Инциденты являются причиной для беспокойства, но применение тактики кибератак - не показатель возможностей по двум причинам. Во-первых, это частота атак. Не обязательно цель будет поражена с первого раза, так что конкуренты смогут вычислить методы атакующего и успеть защититься.

Во-вторых, кибератаки бывают разного уровня сложности, в зависимости от цели злоумышленника. Например, Россию обвиняют во взломе эстонских сайтов по причине того, что якобы Москва таким образом решила наказать Эстонию за снос советских памятников. С другой стороны, Россию подозревают в применении фишинга для кражи информации. То есть смысл заключается в заражении как можно большего числа компьютеров вредоносными программами.

«Эти примеры не могут привести к выводу о том, что Россия увеличила свои кибервозможности, а только к тому, что Россия использовала различные инструменты для различных целей», - пишут в блоге научные сотрудники Тони Крейг, Брэндон Валериано и Дональд Брен.
Они подчеркивают, что киберпотенциал России не изучен, поступают только сообщения о реорганизации кибервойск РФ. Но даже если Россия или Китай, например, увеличивают возможности в этой сфере, эти достижения нельзя рассматривать как рост мощи.

Мощность измеряется реальными результатами - фактическим влиянием на соперника, когда его заставляют, скажем, изменить поведение. Даже если взлом каких-то сайтов и был успешен, это не говорит о победе в стратегическом плане. Кибератака на Демократическую партию США оказала сравнительно небольшое влияние на провал Хиллари Клинтон на выборах, чем заявление ФБР накануне выборов о продолжении расследования, разочарование иммиграционной и личной политикой.

«… кажется, это оказало большее влияние на события, чем сам взлом», - заключили эксперты.
Кстати, шумиха, поднятая вокруг кибератак, только усиливает позиции России в ООН. Ведь именно Москва продвигает «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Аналитик новой американской Инициативы по кибербезопасности и программы международной безопасности Роберт Моргус пишет о целесообразности разработки правил. Причем, Вашингтон, по его словам, оказывается в неловком положении: российская делегация еще в 2011 году выступила за криминализацию хакерства, а подписавшихся под «Правилами…» потребуют «не использовать информацию и коммуникационные технологии и другие информационные и коммуникационные сети, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств или с целью подрыва их политической, экономической и социальной стабильности».

В США же считают, что принятие «Правил…» не застрахует от вмешательства, а, с другой стороны, удивительно, но отказываются от готового решения. Тем самым России вручают буквально подарок - Штатам все труднее доказать ненадобность кодификации киберпреступлений.

При этом, на фоне антироссийской истерии вокруг приписываемых Москве кибератаках, Вашингтон лицемерно пытается сохранить за собой право подрыва «недемократических режимов» в других странах. Белый дом открыто использует доминирование в сфере информационных технологий для создания угроз экономической, социальной и политической безопасности других государств.

Например, еще в ноябре бывший вице-президент США Джозеф Байден, куратор украинского проекта, грозился, что Вашингтон планирует принять ответные меры против России за серию кибератак.

также эксперты отмечают низкий уровень ведения информационной кампании Вашингтоном. Например, примитивные DDOS-атаки и фишинг приравнивается к применению боевого кибероружия, способного нанести реальный урон критической инфраструктуры противника. То есть, пока что американские политики и СМИ говорят о кибервойне с Кремлем, в отношениях между странами, на деле, царит мир: от использования боевых средств воздерживаются обе стороны.

Таким образом спецслужбам США следовало бы информировать политиков о фактах и реальном положении, а не «раскачивать лодку» изнутри. Ошибочные выводы могут привести к гонке вооружений в киберпространстве, в результате чего гражданские разработки в сфере информационных технологий вытеснят военные. Конечно, о позитивном вкладе в цифровую жизнь тогда придется забыть.
Previous post Next post
Up