Лондон, часть 1

Jul 14, 2018 20:53

Съездили в Лондон. Формально неделя с учётом дороги, реально было 4 дня в самом Лондоне и день в Оксфорде. Фотопост от Нины тут, а первая часть моего рассказа вот.

В плане программы семейство хотело всяких музеев, Юля, ехавшая с нами с дочкой - достопримечательностей из школьного учебника (они того стоили, хотя и неожиданными для меня способами), а я - собственно по городу походить (я в Лондоне был 2 раза, один раз мимобегом, а другой - с возможностью прогулок, от которых у меня образ города и остался). Ну и рекомендации от друзей и родственников, что именно must see. Вот эти лебедь, рак и щука наш график и определяли.

Отдельная засада была с питанием. Потому как мне в жару хочется пива, с учётом семейства хочется подешевле и то, что капризная Таня заведомо ест (то есть картошку и наггетсы), а это дают в разных заведениях. В итоге пива мне доставалось по остаточному принципу. Порции местами гигантские, и я бы предпочёл вдвое меньшие за меньшие деньги, но нет. Несколько раз брали fish-and-chips на двоих, но дошли до этого не сразу. Нежелание детей лопать что дают сильно огорчало мою жабу в течение всей недели.

Погоду дали безоблачную и жаркую - 30 градусов всё-таки перебор. Соответственно, воды уходило много, а предлагали её обычно полулитровыми бутылками. БОльшая часть достопримечательностей закрывается не позднее 18, что наложило свой отпечаток. Ну и я несколько переоценил свои силы - ходить и бегать светлое время суток меня хватало, а не ругаться при этом с семейством уже нет.

Закупились билетами London Pass. Они дорогие, и с нашим графиком они отбились впритык. В них не входит London Eye (в итоге покупка билетов на месте и очередь - полтора часа или покупать Fast Track за вдвое большие, что ли, деньги), который посещения всячески заслуживает - полчаса вида на Лондон с высоты.

Приехали в понедельник, час провели в очереди на паспортном контроле, заселились. Отель маленький, дёшево и сердито, но расположен неплохо. Дошли до Темзы (минут 15) и пошли обратно. Забегая вперёд, скажу, что очередь - это то, к чему турист должен быть готов в Лондоне.

Во вторник дошли за Oyster Card и London Pass-ами через Трафальгарскую площадь, сели на экскурсионный кораблик и поплыли в Гринвич. В Гринвиче восстановленная «Катти Сарк», навигационный музей и Обсерватория. Оттуда прошли тоннелем под Темзой и вернулись в центр. Я хотел пройти краешком Гайд-парка до гостиницы, но Нина повела к памятнику Питеру Пену. В парке попугаи конкурируют с голубями, а на прудах довольно разнообразные птицы - лысухи, гуси, пеликаны, даже бакланов видели несколько раз. Вечером доехали до центра уже без Юли, прошли до Пикадилли и вернулись уже в сумерках.

Среда была днём лестниц. Поехали на туристическом автобусе сначала до Святого Павла, где поднялись на купол (много лестниц), потом до Тауэра. В самом Тауэре в выставку сокровищ не пошли из-за очереди, поднялись на Белую Башню (лестницы). После обеда поднялись на Тауэр Бридж (лестницы), перешли на южный берег и, вернувшись, попытались сунуться в Вестминстерское аббатство. Не преуспели, потусили на Трафальгарской площади какое-то время, и, понукаемые детьми, двинулись к вокзалу Кингс-Кросс. Ну да, Поттеровский магазин, тележечка в стенке, и очередь к оной для фотографирования. Стоять мы её не стали. А вот соседний вокзал - Сен-Панкрас - запомнился мне гораздо больше. Какая-то совсем творческая неоготика оказалась не хуже моего любимого модерна (которого в Лондоне почти нет).

This entry was originally posted at https://beldmit.dreamwidth.org/854738.html. Your comment? (
comments
)

поездки, семья

Previous post Next post
Up