Святки (или отделяем мух от котлет).

Jan 04, 2017 04:26


Это статья для тех, кто празднует Рождество по новому или современному стилю, ибо у славян Коляда/Рождество - рождение нового солнца Коляды праздновалось 24-25 декабря, соответственно Святки - Святые дни начинались 23 декабря в Свят Вечер, а Новолетие 20-21 марта). Я в этой статье собрала особо популярные вырезки из разных статей, чтобы отделить поверья/обряды от христианских правил и вообще искажений ...далее курсивом мои пометки.



Святки -  основной зимний праздник на Руси. Святки,  святые дни -  две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января), всегда являлись основным зимним праздником на Руси.  В Святки,  никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. (?) По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. (Полный бред... наши Предки с уважением относились к душам умерших и ведующим матерям (ведьмам) и потому такие поверья явное искажение. Нечистыми ранее назывались души-потеряшки, души, которые по тем или иным причинам не смогли уйти за речку Смородину/Радужный мост...остались привязанными здесь и стали питаться энергией живых...низковибрационной энергией - нечистой. Именно таким душам и помогали осовбодиться в святые дни и уйти в новое воплощение). Святки также называют «святыми вечерами», в память о библейских событиях рождества и крещения Христовых, которые происходили в тёмное время суток (ночью и вечером). Уже церковный собор 567-го года утвердил эти 12 дней как праздничные (12 - по числу месяцев в году). В них было запрещено совершать таинство брака, например. Православные установки запрещали на Руси в эти дни ходить разряженными по улицам, плясать и петь песни (всё это считалось бесовским). Кроме того, Церковью запрещены гадания в рождественский сочельник. Нарушение этих установок наказывается отлучением от православия на 6 лет. Во время святочных празднеств среди людей православного вероисповедания считалось обязательным совершать такие дела как раздача подарков детям, подаяния - бедным людям, помощь старикам тоже считалась делом необходимым.
Христианин должен во время святочных празднеств отстоять хотя бы одну церковную службу.
День 14-го января считается церковным новым годом. В этот день в православных церквах проводятся богослужения в честь наступающего года. 14-го января вечером, как и в рождественский сочельник (как и в крещенский сочельник), в народе проходят колядки.


Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадание на будущее. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. (Не было гаданий, в том виде какие они дошли до нас...были заклады/загадывания...наши предки  считали себя детьми Бога и потому умели и знали, как закладывать намерения в новолетие и т.п., они знали, что они Творцы.  А сами даты закладов были приурочены к дням почитания Предков/Богов, чтобы советоваться с ними и с их благословением зачинать намерения...зачинать новое, и то, после определенных обрядов прощения/благодарения/отпускания. Гадания - обращение к Богам).

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, её ставили на окно или порог для угощения Деда Мороза (см. подробнее о Дед Морозе тут) и для приходящих в святочное время душ умерших Предков. Обрядовое кормление покойных «родителей», то есть всех поколений предков, которые, по народным представлениям, являлись уже частью природы, приобщало также и их к этому нескончаемому движению жизни. (Ритуальная пища для умерших предков..это уже не имеет отношение к Рождеству Христову, это уже смесь ядрённая традиций).

Было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» - загадывали. Молодежь собиралась поплясать, днем - покататься на санях, поиграть в снежки.
(Полное искажение...ведь не логично.... Это получается с Рождества до Нового года празднуют, а потом начинается "страшная" неделя...допраздновались?))) после наступления Нового Года начинаются "страшные вечера" на всю неделю...это как?
Именно в святые дни (дни, а не недели) и обращались за советами к Предкам и Богам, а в страСТные дни исправляли/ладили/устраняли...правили страхи/пороки, отпускали обиды, очищались и в конце святок на 12 день был... день Обновления/Перерождения - Водосвятие.
Например, обращается добрый молодец к старейшине Рода...мол, хочу дом построить и жениться...благословите. А старейшина обратился к Предкам и посовещавшись с ними ответил:...нет, добрый молодец...не готов ты, есть у тебя вот то-то и то-то, что мешает исполнить твоё желание мирозданию и получить благословение Предков, вот исправишь и приходи... Уходит добрый молодец и начинаются у него страстные дни, когда он...коли пожелает, начинает править себя и исправлять то, что мешает ему достичь желаемое, исправит и вернется.
А если брать название как есть, мол страшные, потому что нечисть гуляла в те вечера, так еще не логичнее получается...нечисть в разгуле, а они гадают...и загадывают будущее).

В первый же день Святок зажигается костёр, посвящённый Коляде (это также древнее божество восточных славян), - в старину этот огонь поддерживался все 12 святочных дней. Праздник в настоящее время с размахом отмечается в сельских поселениях. Одной из примет его является, например, то, что в первый вечер Святок с возвышенности спускают горящее колесо, символизирующее то, что старый год вместе со всеми его ненастьями кончился. (Тут даже без комментариев...).
Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» - умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник - канун Рождества - выпекали из теста «козульки» («коровки») - печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. (остатки обрядов обращения к Богу Велесу). Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен - пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник. (Весь абзац не имеет никакого отношения к Рождеству Христову, всё из традиции празднования Коляды и почитания Велеса.)



Одна из традиций праздника - переодеваниие в праздничные одежды, или ряженье (обычно это толкуется как образ обновления природы). Молодые люди (особенно это актуально было для старины) переодевались в праздничные одежды, плясали и веселились (все эти приметы до сих пор живы в российских деревнях). С ряженьем связано и пение колядок - праздничных песен, которыми славились хозяева домов, через которые проходили колядующие (диалектные, т.е. местные названия колядок - овсени, виноградье). Ещё одна тема колядок - это будущий урожай. В качестве колядок иногда исполняются тропарь и кондак рождественского дня (этот обычай пришёл из православия; тропарь - краткое песнопение, в котором излагается сущность праздничного дня, кондак - небольшое песнопение, 1-2 строчки молитвы, которые произносятся в параллель тропарю, т.е. раскрывают суть дня). (Всё смешалось в мире этом)))...и колядки и тропари). Колядующие обычно выходят из чужих домов не с пустыми руками - там их одаривают сладостями, например. Эта традиция также сохранилась в сельских поселениях России. Там до сих пор в вечер перед Рождеством Христовым ходят колядующие и поют колядки (обычно это делают маленькие дети 10-12 лет). Происходит это так: детвора входит без стука в чужой дом, начинает петь песни-колядки (про урожай), дети разбрасывают зерно по дому (обычно в прихожей), затем хозяева дома дают им сладости, и дети удаляются - колядовать в другом доме.
Так, в первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан. (Интересное замещение не правда ли? ...звезда-солнце, поздравляли с рождением солнца/Бога, что потом заменили на звезду, а суть-то осталась:))).

Считали, что работающего в святки накажет Бог: у человека, который в святочные вечера плетет лапти, скот будет кривой, а у шьющего одежду - скот ослепнет. Тот же, кто занимается в святки изготовлением обручей, коромысел, полозьев для саней, не получит приплода скота.  Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодежь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям.Святочный период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ молодежи. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу.  Своеобразным испытанием готовности к браку,  было умение и парней, и девушек правильно вести себя при приходе на игрище ряженых. Одетые в самые разнообразные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои многочисленные игры всех, без исключения, кто присутствовал на посиделке. Сама молодежь вечерами нередко «машкаровалась» и ходила по деревне, тормоша и веселя хозяев в каждом доме.
(очень интересно...если работаешь в эти дни- что-то случиться с животными...к чему бы это? а не тут ли ответ: Велес покровитель животных. Про накажет Бог ...вообще умолчу. Про развления: во времена святок была зима...работы было мало, были дни почитания Богов/Предков...были обрядовые дни, где решались важные вопросы Рода на будущее, в том числе подбирали будущие пары для свадеб, даже игрища были ритуальные. Ну, и понятно что опять это всё не имеет отношение к Рождеству Христову).
Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Вечерами подблюдные гадания устраивали девушки. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на будущий год. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.
(Это уже явно поздняя трактовка...как раз таки на святках и решалось будущее девиц на выданье и после Водосвята большинство пар было уже сформировано и потому гадание на замужество было не актуально, а вот блюдо взялось из обрядов почитания...приносили дары Предкам/Богам, чтобы получить благословения, там были нюансы...но об этом позже).

День 6-е января считается днём поста (рождественский сочельник), пост продолжается буквально до появления первой звезды на небе. К встрече Рождества Христова и пиршеству после поста готовят новую чистую одежду (работает примета «нельзя на пир являться в старой одежде»). (Скорее как символ обновление после поста)
Весь день 7-е января следует либо ходить по гостям, либо принимать гостей. Если в ночь перед Рождеством загадать желание, то оно непременно сбудется. (Пост перед Святками действительно был, начинался он 16 декабря и длился 9 дней до 25 декабря (Коляда). 9 дневный пост души и тела для обновления предшествует всем важным датам 4 раза в лето/год).

Водосвятие в крещенский сочельник и в Крещение также рассматривалось как один из способов изгнания нечистой силы из рек, озер, прудов и колодцев. (Кого изгонять из озер и рек? Духов озерных и речных...их исконных жителей и хранителей?....нечистые жили возле людей, а в реках и лесах живут стихиалии, Духи природные - Хранители. День Водосвята - это день очищения души и плоти, чтобы обрести триединство Души-Тела и Духа, в этот день вся вода становилась священной-очищающей, отсюда и купания/обливания и т.д. Только вот день этот 06 января, 12 день Святок., а 14 января начиналась вещая седьмица - День Волхвов).

Вот некоторые святочные приметы: если накануне Рождества Христова метель, то быстро снег сойдёт весной и природа начнёт покрываться ранней листвой (также означает то, что пасечники соберут большой урожай мёда). Напротив, если Рождество выдастся без морозов, то весна будет холодной. Если в первые дни Святок на деревьях иней, то будет хороший урожай хлеба. Есть и такая примета-поговорка: «С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз», т.е. солнечный день удлиняется, но вплоть до марта будут морозы.

Гадания на Святки проходят в вечер рождественского сочельника (кроме того, это также вечер Васильева дня и крещенский сочельник). Помимо гаданий на урожай и на будущий год проводятся гадания на девичью судьбу (такие гадания проходят в бане, традиция, как и большинство святочных традиций, сохранилась в российских деревнях). В девичьих гаданиях принимали участие только молодые девушки, приступали они к этому, распустив волосы и сняв с себя все обереги, в том числе и православный крест. (Ээээ...я бы не советовала творить такие гадания без знания... Банники они знаете-ли не особо добрые к чужим девицам, да и снимать с себя все обереги можно только в святом месте/месте силы или во время обряда очищения, но уж точно не гадая в бане. Да, и кого вы там призывать на помощь будете? в бане то? Банника? не, ну, он конечно поиграться-то любит, если его угостить, а если нет...то зло пошутить может).
Существует традиция не выметать сор из дома в период с рождественского сочельника до дня 14-го января (церковный новый год), потом весь этот сор, собранный вместе, сжигается за один раз во дворе (так несчастья прошедшего года уходят в прошлое). (Сор из избы вообще никогда не выметался...даже поговорка есть такая "Не мети сор из избы, лада в доме не будет", сор всегда сжигался в печи с наговорами).
Во время Святок каждый день хочется прожить по-особенному. Снам и знамениям в эти дни уделяется повышенное внимание, потому что в некотором роде эти 12 дней считаются «волшебными». Самый «вещий» сон снится в рождественский сочельник.

Во время Святок огромное значение имело общее семейное застолье (для святочных дней характерны три больших застолья - в рождественский сочельник, в вечер Васильева дня, т.е. 14-е января, в крещенский сочельник). Главное блюдо - кутья (распаренные зёрна пшеницы и ягоды, например, изюм). Кроме того, на столе стояли блины и овсяный кисель. Если в прошедшем году из членов семьи кто-то умер, то на столе появлялся дополнительный прибор - для умершего. Считалось ведь, что в эти дни души умерших витают среди нас. (Только не забудьте потом проводить Дух Предка назад в свой мир).
2-я неделя Святок, т.е. «страшная» неделя, ознаменовывается тем, что дома окропляются святой водой, мелом ставятся кресты на внешних и внутренних дверях, помещения окуриваются ладаном.
«Страшная» неделя также важна подготовкой к встрече Крещения Господня (прорубаются проруби во льду, загодя освящается вода в церквях). (Вот здесь логичнее.."страшная" неделя, скорее всего "страстная" неделя, неделя очищения себя и пространства перед Крещением, без гаданий и прочего)

Таковы святочные дни, являющиеся переходом от одного глобального православного праздника к другому. Они соединили в себе множество православных и языческих черт, став своеобразной данью памяти седой старине.

В общем, если вы сторонник традиционного празднования Рождества и других современных дат, и если вы намеряны использовать ритуалы и обычаи, коими пестрит интернет, где всё понамешано и скажено, то не поленитесь и узнайте истоки этих обрядов, дат и ритуалов...будьте осознаннее и включайте внутренние барометры :)
Я с уважением отношусь к разным традициям, в том числе и к эгрегору христианства, только если оно не понамешано в ядрённую смесь с народными поверьями (порой искажёнными до абсурда), со славянскими традициями и еще не знамо чем:). Хотя, свобода выбора и воли есть у каждого...и если вы что-то делаете, то делайте это либо с юмором, либо со знанием.
Но лучше всего просто радоваться каждому новому дню, придумывать свои маленькие ритуалы и обычаи, которые будут приносить улыбку и радость вам и вашей семье.
Если у вас есть вопросы или дополнения...буду рада общению:)

Мои статьи, Праздники

Previous post Next post
Up