Yule - Солнцеворот - Коляда - день зимнего солнцестояния - 21-22 декабря (Продолжение...)

Dec 21, 2016 00:15


Начало тут.

Праздник в славянском мире
Праздник Йоль (Yule) в православии называют Солнцеворот.

СОЛНЦЕВОРОТ происходит от глагола «воротиться». Солнышко обновляется, перерождается и с этого момента возвращается к нам с новыми силами, оттого дни становятся все длиннее, а ночи - короче. Солнцеворот - это некоторая точка во времени, момент, который можно точно рассчитать. В эту самую «точку» Солнце поднимается на самую низкую высоту в году, ниже оно уже не опустится, потом оно начнет возвращаться, потихонечку поднимаясь все выше.
Этот момент приходится на 21 декабря.

Зимой светило восходит над горизонтом все ниже и ниже. В день ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, 21 декабря, Солнце поднимается над горизонтом на самую малую в году высоту и как бы замирает на 3 дня, высота Солнца над горизонтом в этот период не меняется, кажется, что солнце останавливается. Можно сказать, что Зимнее Солнцестояние - явление, наблюдаемое в течение 3-х дней.

Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца.







1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь, начало астрономической зимы) - 2-я Ночь-Солнцеворота. Наутро после этой ночи рождается зимнее Солнце-младенец Коляда и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе;
2) День весеннего равноденствия (начало астрономической весны) - праздник наступления долгожданной Весны Комоедица. Набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны;
3) День летнего солнцестояния (самый долгий день в году, начало астрономического лета) - летний праздник Купайла. Могучее летнее Солнце-муж Купайла вступает в свои права;

4) День осеннего равноденствия (начало астрономической осени) - осенний праздник Вересень (или Таусень). Былое летнее солнце-Купайла обращается в постепенно теряющее силы мудрое осеннее Солнце-старика Световита.

Далее цикл повторится: на закате перед Ночью зимнего солнцестояния Солнце-Световит умрет, чтобы наутро опять возродиться обновленным Солнцем-малышом Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца - Коляда-Ярило-Купайла-Световит, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы.

По датам современного календаря празднование этого солнечного праздника начиналось на закате 19 декабря и продолжалось до заката 1 января.

До Зимнего Солнцестояния необходимо избавиться от всего ненужного, навести порядок как в своем доме, так и в душе, чтобы освободить место для встречи желаемых перемен в Новом году. Кстати говоря, Бог Коляда, олицетворяющий собой возрождение зимнего Солнца и Природы, как раз управляет Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного, а день Зимнего Солнцестояния еще называли Днем Перемен.

День накануне Солнцеворота называют КОРОЧУНОМ, т.к. это самый короткий день в году. Укорачивает уходящий год - Кощей Бессмертный, которого еще называют Кощным Царем (Богом) и Корочуном тоже. Это имена властителя Подземного царства - Нави (загробного мира). 21 декабря в день Зимнего Солнцестояния или Солнцеворота празднуется победа Света над тьмой. Солнце возрождается! Именно с этого момента длительность светового дня начнет постепенно увеличиваться.

В 1-ю Ночь (День Великой Матери) В самую длинную ночь с 21 на 22 декабря в древности на улицах разжигали костры, и катали горящие колеса, чтобы призвать Солнце. Сейчас с этой целью зажигают свечи. Утром - 22 декабря, на восходе, Солнце поздравляют с Рождением и благодарят за все хорошее, что оно нам дарит. Первые 3 дня после Зимнего Солнцестояния - самое благоприятное время для построения планов на будущее, загадывания желаний.

Теперь разузнаем, наконец, что же такое КОЛЯДА. Для начала разберемся с его названием. Коляда происходит от славянского слова «коло», что означает «круг». Бог Коляда олицетворяет собой возрождение зимнего Солнца и Природы.
Коляду встречали в ночь с 24 на 25 декабря. Как раз спустя 3-х дневный период Зимнего Солнцестояния, когда прибыль солнечных минут станет наиболее заметной.

СОЧЕЛЬНИК (от славянского слова «Сочиво», т.е. кутья) - ночь накануне Коляды. Это поминальный праздник по «умершему солнцу уходящего года», прощание с прошлым. Это повод оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения за пройденный год, а также составить планы на год будущий.


В ночь на Коляду славяне жгли костры, зажигали священный Огонь, который затем горел не угасая 12 дней до окончания праздника. По традиции, в огне этого костра сжигали все старые и ставшие ненужными вещи, освобождая себя от старья для новой счастливой жизни. С песнями и смехом скатывали с горки «солнечные колеса» (тележные колеса, обмазанные смолой и подожженные), напутствуя их привести весну; лепили снежную бабу и разрушали ее снежками; устраивали кулачные бои.

Ночь зимнего солнцестояния - когда старое солнце уже умерло, а новое еще не родилось - это сказочная мистическая брешь во времени, когда Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты; это безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.

Противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное веселое пиршественное празднование. Против общего веселья темные духи бессильны.

Но горе тому родичу, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом - тёмные духи будут завлекать его и толкать на всякие ложные мрачные мысли.

Из-за высокой вероятности встретить в эти дни какого-нибудь духа, было принято наряжаться в костюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических).

На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики - ряженые в костюмы «страшных» зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).

Коляду древние славяне почитали как самого сильного и могущественного бога. Пришедшее из Византии христианство долго не могло до конца искоренить почитание Коляды. Со временем оптимистичный и жизнеутверждающий праздник Коляды «совпал» с празднованием Рождества Христова, и ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки.

Литературовед Александр Стрижев в своей книге «Народный календарь» пишет:

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».

Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших далеких предков, славянских язычников, в неизбежность победы добрых начал над силами зла.

Днем готовили коллективную еду - складчину, и жгли большие праздничные костры - Краду - всю ночь.
Вокруг деревни в ночь «Гоняли Попа или Балду» - горящий толстый обрубок бревна. И, ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер - деревню ждало благоприятное житье. Для этого парни и девицы расчищали от снега дорожку, а «Попа-Балду» умасливали - поливали маслом. Правда, «Балду» для пущего горения заранее умасливали - в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском ;)
По одной из версий, название «Попа-Балда» дано в насмешку в честь попа, который«служил» одну ночь, а потом весь год валялся на боку. По другой версии - поп - это Прах Отцов Предавший.
С утра устраивались пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.
На второй день нельзя было пировать у себя дома - шли по гостям. По очереди друг к дружке.
В последнее утро праздника, из общего костра, приносили «Новый огонь» в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы и, желательно, побелить.
Все обязательно мылись в бане и приступали к семейному застолью. «Где ночь проведешь, там «год» и проживешь».
Устраивались «Огненные чистилища» - прыжки через костер. Поодиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность - «Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук.
Костер - Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.
На Коляду существовал еще один обычай - «Преломление хлеба на «Круг». «С кем хлеб преломил, тот тебе и брат». Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда - это коллективное круговое питание. Складчина. Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы КОЛЯДКИ - веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки. Сбором продуктов на Коляду занималась преимущественно молодежь - незамужние девицы и парни. Ближе к вечеру молодые люди собираются в отдельные группы и идут по улицам с песнями, шутками и звездой на длинной палке. По желанию в звезде делалось отверстие, куда помещалась горящая свеча. Звезда эта символизирует возрождающееся солнце. Делали ее обычно 8-миконечной, из бумаги, раскрашенной красками. Вокруг Солнца вращаются 8 планет, к тому же недавно учеными Сибирского отделения РАН была получена уникальная фотография Солнца. На ней отчетливо заметны радиально устремленные к солнечному диску и закручивающиеся в правостороннюю свастику 8 вихревых потоков. Вполне возможно, что количество изображаемых лучей Солнца сопоставляется нашими мудрыми Предками с вот этими восемью вихревыми потоками. Такие точные знания еще в древние времена, которые отражаются в наших традициях, могут говорить о том, что наши Предки однозначно имели космическое происхождение. Та мудрость, которую мы сейчас по крупицам восстанавливаем, нашим Предкам - Славяно-Ариям была известна еще в древние времена. Итак, вернемся, наконец, к колядкам :) Один из колядующих несет мешок для даров. Ряженые люди подходят к окнам дома, к входной двери, или, если это разрешают хозяева, прямо в дом и поют специальные песни-колядки. С древних времен и по сие время можно встретить группки ребятишек, распевающих «колядки», в надежде получить несколько конфет и пряников :)

В славянских странах тоже бытовала традиция Йольского полена - оно называлось бадняк. Впрочем, бадняк мог быть не только поленом, но и корягой, пнем - суть от этого не изменялась. Во времена христианизации на нем стали вырезать крест, что условно оправдывало языческий ритуал в христианский период, либо обливали полено маслом (вином, медом), подразумевая, что это кровь Христова. Бадняк считали одушевленным, его поили, кормили, украшали лентами, осыпали зернами из отложенной на сев части урожая, и сжигали в рождественском пламени - чтобы солнце дало свою силу и полям, и скоту, и людям, чтобы урожай был богат, животные здоровы, а люди - сильны.

Современный Йоль

Наша современная волшебная Новогодняя ночь (завершающая 12-я Ночь Йоля), сияющая огнями нарядная новогодняя вечнозелёная ёлка, венок Йоля (ныне именуемый «Рождественский венок»), новогодние свечи (огни Йоля), всемогущий языческий бог Дед Мороз, маскарадные маски и костюмы, шествия ряженых, бисквитные и шоколадные «брёвна» (символы Йольского полена) - это наследие традиций великого священного Йоля, весёлого двухнедельного языческого зимнего праздника наших древних предков, которым они отмечали Рождество обновленного Солнца-младенца Коляды.

Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый - в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.

Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами - словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.

Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.

И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.

Украшаем дом

Дом, окна и двери украшают ветками вечнозеленых растений, символизирующих жизнь, гроздьями ягод рябины или бусами из рябиновых ягод. На дверь и в оконных проемах вешают изображение Солнца - символ рождающегося Бога, и изображения звезды - символ Богини-Роженицы. Подогретое красное вино ставится на стол в большой чаше, разливается черпаком.

Кухня особых изысков не требует: достаточно цветной мишуры над очагом и связок сушеных овощей, или лука, или колосьев. Вытяжка над плитой - самое место для размещения украшений, но если туда добираться неудобно или мишура и прочее добро там не будут в безопасности, можно повесить это все рядом с окном. А к плите можно положить новые прихватки и свежее полотенце. Просто для настроения.

Кроме того в одежде и в украшении дома желательно наличие большого количества блестящих металлических предметов желтого цвета - золото, начищенная до блеска латунь - символизирующих солнечный свет. Обязательно присутствие живого огня.

Йольский огонь

Свечи, фейерверки, бенгальские огни - важная традиция зимнего праздника. В отличие от летних празднований вокруг костра на открытом воздухе, огни зимнего солнцестояния горят в основном в домах. Как правило, это большие яркие свечи (например, красные). Среди традиций было и зажигание одной большой свечи, которая горела с утра и до полуночи (если она прогорала раньше, считалось, что это дурной знак).

Золотые и серебряные свечи - символ привлечения богатства в дом. Красные свечи - символ женской привлекательности, зеленые - символ мужской силы и доблести.

Если вы разводите огонь в доме, т.е. у вас есть печь или камин, то для праздника нужно заранее заготовить дубовые дрова. Огонь очага символизирует энергию солнца. Всю ночь предпочтительно бодрствовать. Если же вы решили спать - все равно оставьте горящую свечу. Поставьте ее в миску с водой для безопасности, и спите. Огонь должен гореть всю ночь до первых лучей солнца.

Йольский венок


Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности - до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло - поэтому они могли долго гореть не угасая.

От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней елке. Поначалу на елке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее - кто сколько хочет.

Йольское полено на новый лад


Чтобы изготовить такое полено, раздобудьте обычное полено с корой. Затем необходимо расколоть его пополам, чтобы оно могло лежать на плоской стороне, или немного обтесать его с одного бока ровно настолько, чтобы придать ему устойчивость. Убедившись, что оно стоит прочно, просверлите в верхней части два или три отверстия диаметром по 2 см для свечей. Украсьте полено свечами, омелой. Зажигая свечи, можете спеть что-то вроде:

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло, пусть в полях пшеница густо колосится...»

или

«Ты гори, костер, гори, смолы вешние вари, ты гори до неба, будет больше хлеба».

Полено впоследствии придется хранить до следующего года. Взялись соблюдать традиции - соблюдайте.

В лесу родилась Йолочка (Йольское дерево на новый лад)

Святочное дерево - символ бессмертия. Поэтому используются вечнозеленые деревья - ель, сосна, можжевельник наряду с ветвями падуба.

Йолочку можно украсить свежими и сушеными ягодами, мешочками с ароматными травами, яблоками, орехами, апельсинами, лимонами. Тут пригодятся старые советские елочные игрушки в виде плодов, фруктов и овощей, орехов и желудей (и придумал же кто-то умный повесить на елку огурцы, початки кукурузы, помидоры, желуди и виноград))).

Есть игрушки в виде луны, солнца и звезд небесных. «Дождик» как символ дождя опять же будет символом плодородия.

Если говорить о всеми нами любимых шариках, они тоже не просто так висят. Столетиями их использовали для защиты от «дурного глаза». Принцип их действия прост: они отражают злые чары и дурные намерения и возвращают их «отправителю». Маленькие шарики размером в два-три сантиметра, надеваемые на цепочку и носимые на шее, служат великолепными защитными амулетами, хотя и могут выглядеть странно, если надевать их не во время святок. В качестве елочных украшений эти блестящие стеклянные шарики улавливают свет новорожденного солнца и направляют его обратно, действуя как магический инструмент для повышения энергии солнца. Эта идея получила полное развитие, когда в простом стеклянном шарике стали делать геометрически правильное углубление, позволяющее улавливать и отражать свет, будь то чистый белый свет возрожденного зимнего солнца или мягкий, теплый свет свечей.

Для денег на елку вешают шишки, кукурузу, елочные орехи (бывают игрушки этой формы).

Для сладкой жизни - сосульки разной формы.

Для радости и хорошего настроения - фонарики, свечки, огоньки.

Для дома (уют, ремонт, новоселье) - игрушка-домик.

Для удачных путешествий - трамвай или вагончик (тоже бывает).

Для общего достатка - мишура, шары и банты золотого и красного цвета.

Для просто благополучия - то же самое, но зеленое.

Для успеха в учебе и работе с информацией - синее.

Для успехов в сочинительской и творческой деятельности - голубое, сиреневое, бирюзовое.

Для любви - оранжевое и розовое.

Игрушки в форме конфеты - для неожиданных бонусов от жизни.

Барабанчики и разные персонажи с музыкальными инструментами (от ангелов до солдат и мышей) - слава и почет.

Бабочка - для хороших снов.

Птица - для страдающих мигренями или склонных к дурному настроению и беспричинной грусти (с аистом - аккуратнее)))

Празднуем!
Главным в празднике Йоля (Коляды) является веселье: громкий смех, песни и пляски у огня, шутки, смешные подарки, розыгрыши. В течение всей ночи нужно быть очень громким и очень веселым. И чем ярче огонь, чем больше света в ночи - тем успешнее мы отгоним недобрые силы, желающие помешать рождению нового Солнца. Так верили наши предки. По их примеру можем и мы продекламировать старинную колядку, например, так:

День-Солнцеворот!

Катись на огород,

С огорода - на красно угорье,

Подымись над нашим подворьем!

Разгони, Сварог, потемь,

Верни на Русь красный день!

Гой, Коляда! Слава!

Одновременно мы символически сжигаем в огне проблемы старого года, его обиды и недоразумения. Нужно в эту ночь простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидел сам. В знак примирения люди обмениваются маленькими подарками. Кроме того, нужно желать добра, мира и благоденствия всем, кого встречаешь. Помните самый распространенный тост «за ...лось!» (чтоб любилось и спалось... и т.п.)))?

Важная мелочь - постарайтесь, чтобы к рассвету у вас не было грязной посуды и беспорядка. Помните - что первый луч Солнца увидит в вашем доме, то и будет весь год.

На Западе устраивают в этот вечер театральные представления, разыгрывая битву между Королем Дуба и Королем Остролиста, сменяющими друг друга в чередовании сезонов года.

Угощаемся по йольски

Возлияния в праздники зачастую начинались с утра и длились до вечера. Вполне подходящие напитки - глинтвейн, пряное вино, а также эль и пиво, сидр, имбирный чай, пунш.

Еще одна традиция - праздничная еда, много и разной: фрукты (яблоки, апельсины), орехи, сладости, свинина (от праздничной традиции жарки кабана), выпечка с корицей, йольский пудинг. Как год встретишь, так и проведешь!


Забавно, что Йольское полено присутствует и на праздничном столе - в виде украшенного цветами и листьями шоколадного рулета.

Традиционный йольский окорок - священное подношение скандинавскому богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносили в пиршественную залу на золотом или серебряном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра просили ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.

Правильным было бы подать на Йоль большущие ломти запеченного мяса, и есть его, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели!
__________________________________________

...Тьма сгущается. Все плотнее Сумерки кутают своим занавесом Мать-Землю. Ночь поедает День, звенящая Тишина лежит в полях и седой Ветер гонит серебро небес по пустынным улицам.

21 декабря с Запада громыхнет рог, и над спящими городами понесется в бешеной скачке Дикая Охота, возглавляемая Одином (Велесом).

Но закончится Полночь, дрогнет Сумрак и родится Солнечный Бог. И, хоть Ночь все еще правит - младенец День уже рожден и будет неуклонно расти и крепнуть до дня своей победы и абсолютного торжества - Литы, летнего солнцестояния.

Деревья все еще спят в хрустальных одеждах, но под их ледяной тканью уже зародился Свет.
Как и наши славные предки, мы зажжем живой огонь, освещая мир, когда тот погрузится во тьму. Запылает Священное Пламя, жар самих сердец человеческих, огонь наших душ, и потухшее было Солнце вновь возродится.

Не менее важными на Коляду являются ГАДАНИЯ. В основном гаданиями занимаются молодые девушки, которые хотят узнать свою судьбу, будущего жениха, время свадьбы и прочее. Гадания в бане, гадание с зеркалами, гадание на воде, свечах и т.д. Так когда же гадать? А гадают вечером накануне Коляды, в сам день Коляды (25 декабря) не гадают, а в последующие после него 5 дней можно снова гадать.

Дорогие Ведьмочки, знайте, что в ПравоСлавном ведичестве нет каких-то жестких догм. Каждый славянин в празднестве выступает творцом всего процесса. В разных городах и весях отмечали рождение Солнца по-своему. Каждый человек вносил частичку своей души в данное событие, что, безусловно, лишь украшало сие торжество! Все люди разные и у каждого из нас свое видение мира, каждый чувствует явления Природы по-своему. Если хотите, можете все три дня с 22 по 25 декабря зажигать в доме свечи, которые своим горящим пламенем помогут Солнышку начать увеличивать световой день. На Коляду можно дарить друзьям и родным символы, олицетворяющие Солнышко или обереги. А можно сделать оберег и себе самому. Например, оберег Спиридон-Солнцеворот, который изготавливали в дни зимнего солнцестояния с 22 по 25 декабря. В руках Спиридон держит круг - солнечное колесо. Этот оберег дарят с пожеланиями перемен к лучшему, чтобы направить свою жизнь в нужное русло или тем, кто только начинает свое дело.
Можно также сделать необычайно красивую обережную куклу - Коляду, которую одевают нарядно, празднично, ведь она приносит в дом счастье, мир и согласие, достаток и благополучие, а всю нечисть отгоняет, для чего у Коляды припасен веничек. Издавна гостей встречали на Руси хлебом да солью, и у Коляды в двух мешочках соль и зерно.
Как ваша родовая кровь, ваше доброе сердце подсказывает отметить сие событие, так вы и вправе поступить. Если чувствуете, что для вас лучше праздновать все 3 дня рождения Солнца - ваше право. Если считаете, что необходимо загадать желание именно на восходе Солнца с 21 на 22 декабря - значит именно вам так и нужно. Если же вы хотите массово отметить Коляду в ночь на 25 декабря, когда Солнце уже наверняка стало набирать силу, хотите загадать заветные желания в этот день, загадывайте, стройте планы на будущее, радуйтесь! Ведь вместе с нарастающими солнечными днями, будут взращиваться и воплощаться Ваши самые заветные, искренние и добрые пожелания! Проведите эти дни именно так, как хотите провести весь наступающий год! Будьте ТвАрцами данного празднества, получайте от него удовольствие и делитесь неисчерпаемой радостью с окружающими вас людьми! Ликуйте и веселитесь! У всех нас есть на то замечательный повод - рождается новая жизнь - возрождается Солнце!

Праздник Коляды и дни около зимнего солнцестояния - самые лучшие и благоприятные дни в году, когда можно изменить свою судьбу к лучшему, отбросить все лишнее и тягостное, переродиться также как молодое солнце и дать начало новому витку своей жизни!

Смело открывайте двери и с радостью и добром впускайте в свой дом новое молодое Солнце!

Проведите день зимнего солнцестояния чуть ярче, чем обычно, вложите в дела и события этого дня чуть больше красок и своих сил. Сделайте в этот день те дела, которые откладывали долгое время. Получите от проведения этого дня с пользой радость и тепло, ощутите на себе этот природный поворот судьбы, воспримите его как ваше некое внутреннее движение. А вместе с этим читайте наши северные сказки и познавайте тайны славянского наследия. Все сказочные истории оживлены мудростью наших предков...

Праздники

Previous post Next post
Up