Интервью с экс-чемпионом мира по шахматам, председателем МАФМ Анатолием Карповым

Jun 07, 2012 23:59

UD 21.01.2013 Самое первое интервью, сделанное мной для JTI. Опубликовано в специальном декабрьском выпуске 2012 г Inside. Шапку много и красиво исправляли, но мне так понравилось даже больше, чем предложенной мной изначально вариант. Любители шахмат и поклонники просто интересного человека Анатолия Карпова, наслаждайтесь!




Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, председатель Международной ассоциации Фондов Мира, лично участвует в совместной с JTI программе, помогающей пожилым людям вернуть вкус к жизни. Он возглавляет ветеранский шахматный турнир на кубок гроссмейстера

[Интервью полностью]В соревнованиях, которые при поддержке JTI организует фонд "Мир и Гармония", принимают участие шахматисты старшего поколения: мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет. Отборочные туры уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калуге и Липецке

Накал страстей нешуточный: старшее поколение в шахматы играет превосходно. Полуфинал состоялся в конце октября в Санкт-Петербурге, а в ноябре в Гатчине 26 сильнейших шахматистов соревновались за звание победителя с самим Карповым в ходе сеанса одновременной игры

В интервью Inside Russia Анатолий Карпов рассказал о том, какое место благотворительность занимает в его жизни, а также поделился своими мыслями о конкуренции, лидерстве и успехе

Анатолий Евгеньевич, что такое конкуренция?

Это соперничество, в результате которого выявляется лучший. Наглядней всего это видно на примерах из области спорта, где существует система оценок, медалей и лучший носит звание чемпиона. В области культуры и экономики определить победителей сложнее. Хотя, и в экономике есть своя объективность: факт банкротства предприятия говорит о том, что предприятие выбыло из конкурентной борьбы. Правда, в отличии от спорта, она проявляется не сразу.

Конкуренция свойственна человеческой природе или она возникла под влиянием цивилизации?

Заложена. У животных же она тоже есть: кто добежит быстрее, кто ловчее подпрыгнет - то и плод сорвет. Это тоже своеобразный вид соревнований.

В человеческом обществе ценнее умение добиться конкурентного преимущества путем давления на соперника или же умение договориться, не вступая в борьбу?

Если мы говорим о высшем пилотаже, то одно трудно рассматривать отдельно от другого. Преуспевающие бизнесмены одинаково хорошо понимают обе составляющие и одинаково хорошо ими владеют.

Что необходимо для обеспечения конкурентного преимущества?

Профессионализм, широкий круг конкретных знаний и объективность, как по отношению к себе, так к партнерам. Несколько лет назад я вместе с профессором Сорбонны написал на эту тему книгу, на стыке психологии, бизнеса и философии. Одним из затрагиваемых вопросов было умение вести переговоры: подготовка к переговорам, умение их вести, выходить из них. Последняя часть вообще редко анализируется, считается, раз закончились - и все. Но, даже если переговоры завершились успешно, за ними будет следовать этап развития, потребуется комплекс действий, которые либо усилят позицию, либо ослабят.

Чем измеряется успех в современном обществе?

В России совершенно ясно и неправильно доминирует материальная составляющая. Мне эти процессы не нравятся - я не имею ввиду политические и экономические. Я говорю о общественных, таких, как падение морали: достижение целей любыми средствами, коррупция, рейдерские захваты, сложность борьбы с ними, отсутствие жесткой политической воли и таких же жестких решений сверху. Одни призывы к борьбе уже давно не помогают. Но это все говорит о болезни всего общества. Я немалую часть жизни прожил в Советском Союзе, когда другими были и психологическая обстановка, и люди. Я немножко ностальгирую по этому времени. Мы очень выгодно отличались от иностранцев открытостью и качеством отношений, например, умением по-настоящему дружить. И, хотя сейчас все это уходит, бескорыстная дружба намного чаще встречается даже в современной России, нежели в странах Европы и Америки.

Мне часто приходится наблюдать россиян, считающих, что в нечищеных тротуарах виновата власть, но при этом бросающих окурки мимо урны?

Люди перестали считать, что от них что-то зависит. Это происходит от безнадежность граждан, считающих, что они не могут изменить ситуацию коренным образом. Думают, что наша страна настолько огромна, что один человек ничего не может сделать, и все зависит только от лидеров.

Вы по натуре лидер?

Да.

Лидерство - это закономерный этап конкурентной борьбы? Оно вырабатывается в процессе жизни или закладывается от природы?

Думаю, да. У меня четкими лидерами были и отец, и мать, поэтому, думаю, во мне оно было заложено. И по жизни многое добавилось.

Тяжело двум лидерам в семье?

Я бы сказал: непросто. Отец был крупным руководителем, но при этом очень семейным человеком, склонным к установлению спокойствия. Это и определило внутренний климат в семье. Мы его редко видели: уходил, когда мы еще спали, приходил, когда уже спали, часто отсутствовал в выходные. Я очень любил обоих родителей, но по отцу всегда скучал особенно.

Лидерство - бремя или миссия?

Это тяжело. Потому что ты чувствуешь ответственность не только за себя, но и за тех людей, которых объединяешь. Лидерство сокращает уровень личной свободы, оставляет меньше времени для семьи, личных интересов, увлечений. Другое дело, что я настолько независимый, что не могу представить, чтобы кто-то был лидером у меня. Это получилось естественно. Сознательно - да, вынуждено - да. Но я не представляю, что стал бы беспрекословно подчиняться указанию, с которым я не согласен.

У Вас есть кумиры?

В шахматах, например, Капабланка. Но по жизни не сложилось. Шахматы - это единоборство. Поэтому, так получилось, что я с малых лет должен был быть лидером. У меня был замечательный тренер, но он был далек от решения каких-то практических задач, так что, несмотря на то, что он был на тридцать лет меня старше, мне уже тогда пришлось брать на себя функцию лидера. Когда он ушел из жизни, мне пришлось создавать свою группу. Может, потому, что я всю жизнь веду кого-то, мне сложно представить, чтобы кто-то вел меня.

Что такое благотворительность?

Желание и способность помочь нуждающемуся. Думаю, что потребность в помощи нуждающемуся идет от христианской религии. В светском обществе это претворилось в создание организаций, которые имеют возможности и находят удовольствие в помощи нуждающимся.

Непопулярность и слабое развитие благотворительности имеет корни в атеистическом прошлом современной России?

Нет, я бы не связывал. И не сказал бы, что благотворительность в России слабо развита. Я руководил крупнейшей благотворительной организацией и знаю, что люди охотно жертвовали деньги и помогали работой. В Советском Союзе пенсионеры годами перечисляли с пенсии по одному рублю. И мы это очень ценили, так как важна была не только материальная составляющая, но и само желание помочь. Сегодняшняя непопулярность благотворительности говорит о слабом общественном понимании вопроса и, прежде всего, новых русских бизнесменов.

Я недавно был в Туле. И - посреди не самого благополучного и по старым меркам, и по новым района, среди хибар, избушек - вдруг увидел современный дворец. У меня в голове не укладывается: зачем строить в таких местах? Показать, что ты многого достиг, а те, среди кого ты вырос, остались на прежнем уровне? Есть возможность построить такой дворец - так построй его в другом месте, где он будет смотреться как равный. А там, где все скромно - и жить нужно скромно. Я не думаю, что человек, подобного психологического склада будет заниматься благотворительностью.

А что Вы думаете, когда для внесения пожертвований устанавливается минимальный порог, ниже которого жертвовать нельзя?

Это показывает не с слишком хорошей стороны руководителей компаний, которые участвуют в проекте. Подобные пороги ставят, чтобы меньше объем работы был.

Какая сфера деятельности приносит Вам большее удовлетворение?

Самой большой известности я добился, как шахматист. Но, вообще, я человек очень конкретный, поэтому удовлетворение мне приносят какие-то конкретные дела: красивая партия, выигранный турнир.

А в общественной деятельности? Есть что-то, чем можете особенно гордиться?

Не знаю. Там слишком много всего. Руководил и руковожу многими организациями, много сделал, как посол Доброй Воли ЮНИСЕФ. Создана сеть шахматных школ, причем я особенно горжусь тем, что все они некоммерческие: либо на бюджетной основе, либо их спонсируют коммерческие структуры и дети имеют возможность заниматься бесплатно. В 34 странах мира, в 36 регионах России есть школы моего имени - это целая шахматная империя. Я активно пропагандирую шахматное образование в школах. А теперь в мире набирает обороты моя программа присутствия шахмат в местах лишения свободы. В России эта программа идет уже и успешно. Когда такое могли представить, чтобы среди осужденных, если они не представляют серьезной опасности, проводились матчи?

Мне и сейчас сложно представить.

Когда программу только запустили, у нас произошла забавная история. Мы собрали чемпионов колоний Центрального региона России. Одного парня этапировали откуда-то из глубинки. На каком-то из этапов встречает их капитан, распределяет, читает предписание: осужденный такой-то, колония такая-то, статья такая-то, причина, направляется для встречи с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Капитан так посмотрел внимательно, сначала на парня, потом в предписание, потом опять на парня, еще раз прочитал… «Что у вас там, перепились все?!»
Потом эту программу скопировали на Украине, а еще позже взяли на вооружение в бразильском Сан-Пауло и Чикаго.

Их полицейские приезжали перенимать опыт?

Нет, я был в Бразилии и там рассказывал об этой программе. Два года спустя, когда я снова был в Бразилии, губернатор пригласил посетить зарезервировать время на какое-то мероприятие, но ничего о нем не сказал. Привезли меня в тюрьму Сан-Пауло, собрали шахматистов, прессу, телевиденье. Рассказали, что за эти два года нашли двести волонтеров, которые обучили шесть тысяч заключенных шахматам. И лучших из этих шести тысяч собрали и провели матч.
А в Чикаго начали с того, что шеф полиции дал указание закупить 240 комплектов шахмат для штата и посадили ребят играть, не сказав, по какому поводу. Мы пришли с шефом полиции, с телевидением, а они сидят и так увлечены игрой, что в упор нас не видят. Потом кто-то глаза поднял и заметил, что чемпион мира пришел. Я потом смотрел, как они играют, - очень неплохой уровень.

А если говорить о Фонде Мира?

Самое важное и значимо, что мы сделали, это создали электронные базы данных потерь советских народов в годы Второй мировой войны. По этим данным потом печатались Книги Памяти, где информация давала по самому широкому спектру из возможных: не только фамилия, имя, отчество солдата, где погиб и захоронен, но и его краткая военная биография - призван таким-то военкоматом, принимал участие на таких-то фронтах, такими-то орденами награжден. Решение было принято в 1988 г, для того, чтобы отметить пятидесятилетие Победы. Ельцин вручал эти книги главам государств, которые приезжали его праздновать. Началось все с того, что в то время, когда компьютеры еще были в диковинку, мы закупили 200 машин под 500 операторов для обработки данных. У нас был доступ в архивы Министерства обороны, КГБ, пограничных войск, к материалам некоторых концлагерей. К сожалению, я ни разу не слышал, чтобы Ельцин где-нибудь упоминал, что это - работа фонда. Потом пошли гайдаровские реформы, которые проглотили наше ресурсы, но мы все равно смогли довести дело до конца. В середине восьмидесятых годов мы оснастили современной видео- и телевизионной техникой все госпитали, которые оказывали помощь участникам войны. А за свою «чернобыльскую» деятельность я получил два ордена, причем от разны президентов Украины: один от Кучмы, другой - от Ющенко.

Как Вы стали президентом Ассоциации Фондов Мира?

В тот момент ушли из жизни два крупнейших руководителя - Комитета Защиты Мира и Советского Фонда Мира. В СФМ председателем долгие годы был Борис Полевой. Я уже был чемпионом мира, был отмечен в общественной деятельности, но не могу сказать, что в создании Фонда Мира принимал самое активное участие. И почему-то взгляды разных людей сошлись на мне. Но лично для меня решение далось трудно, прежде всего, потому, что в тот момент средний возраст среди руководства Фонда составлял 62 года. А мне еще и 31 года не было. И, хотя такой великовозрастный коллектив поначалу насторожено воспринял молодого руководителя, мы довольно быстро подружились и, благодаря нашему отношению и подходу к делу, Фонд Мира сохранился, как одна из немногих организаций, пришедшая в наше время из того.

Возможно ли бесконфликтное развитие общества? Когда никакие Фонды Мира будут не нужны?

Хотелось бы в это верить, но, наверное, нет. Даже в самой благополучной семье возникают конфликтные ситуации. Важно уметь из них выходить. Так что, думаю, что конфликтность для человеческой природы естественна. Другое дело, до какой степени этот конфликт развивается, и уж совсем плохо, когда все доходит до решения проблемы военным путем. Но, я считаю, что военные конфликты показывают на болезненное состояние лидеров государства, которые до этого конфликта довели.
Люди ведь тем и сильны, и богаты, что по разному смотрят даже на самые простые вещи. Без этого не было бы высших достижений ни в спорте, ни в области культуры. Так что и хорошо, что мы с этим живем.

j.t.international, belayasonia, статьи, inside

Previous post Next post
Up