Маленькие шалости маленького мальчика

May 25, 2017 09:48

И всё-таки мой сын в свои два года и восемь месяцев прекрасно знает, что такое манипуляция. Сам сдал себя с потрохами. Валяемся с ним на кровати после дневного сна, это у нас ритуал такой. Он просыпается, зовёт меня: "Мама здесь на кровати!", перебирается ко мне и мы играем в разные придуманные нами самими игры. Иногда валяние затягивается и я начинаю намекать, что пора бы вставать, полдник ждёт, папа приедет, Персик соскучился. И тут, в один день, когда ни одна уловка не сработала, я сыну говорю: "Всё, я пойду в гостиную одна". А он мне в ответ: "А я устрою скандал!". Вот так, дитя отлично понимает, как система работает :)


Гуляли все втроём на площадке недалеко от дома. Всё было хорошо и замечательно, папа с сыном погоняли на стадионе в футбол, сын показал все свои умения залезать, съезжать и скатываться, неохваченной осталась только вертикальная лестница. Куда мальчик героически и взгромоздился. На самый верх. Куда ни я, ни муж не дотягиваемся. Я на такие высоты сына не пускаю, но с папой он чувствует себя скалолазом-экстремалом. Попытки снять его с вершины и прерванное упражнение с перекидыванием ног на узенькой лестнице привели к скандалу. Такому громкому, протяжному воплю перешедшему в стабильный крик. Естественно, никакие объяснения, приседания на корточки до уровня ребёнка и прочая педагогическая лабуда в очередной раз не сработала (ага, я упорная...мазохистка), поэтому мы просто взяли сыночка и понесли его прочь от площадки в сторону дома. Истошные крики продолжались минут пятнадцать, за которые далеко мы, разумеется, не ушли. По дороге нам пытались помочь какие-то мужички, огорошив сына фразой: "А мы не знали, что у вас девочка". Неудачная фраза, я согласна, но главное, что сын на пару секунд замолчал. Потом муж сказал что-то удачное и вопли превратились во всхлипы и через мгновенье истерика прекратилась. Так же неожиданно и резко, как и началась.

Надо сказать, что эмоциональной окраски этот инцидент не вызвал ни у меня, ни у мужа. Это, наверное, называется иммунитет. Но рассказываю я вам эту очередную историю про крутой нрав моего сына не чтобы пожаловаться, а из-за окончания этой милой сцены - антипода "детки - цветы жизни". После завершения скандала он как ни в чем не бывало залез в свой велосипед, едет, сосредоточенно крутит педали и вдруг выдаёт: "Папа, я скотина..." Я не смогла сдержаться и начала хохотать. Понятия не имею, откуда он взял это слово, я честное пионерское так его никогда не называла, даже в приступе гнева. Однажды в сердцах бросила, что он козёл - страшно, ужасно, я знаю. Муж ему объяснил, что он никакая не скотина, что он просто не справился со своими эмоциями, очень растроился, но больше так не будет, а будет говорить нам, что он хочет и что его не устраивает.

Вчера, продолжая тему "мальчики такие мальчики" сын, не слушая ни меня, ни няню - мы гуляли вместе с её вторым воспитанником - весело так, задорно пробежал по луже. А вечером во время прогулки с папой с помпой грохнулся с лестницы горки для малышей, с которой ещё надо изловчиться грохнуться. По дороге домой, в качестве вишенки на торте, завалился на бок вместе с велосипедом.

Кто-нибудь может открыть секрет, как вдохновить - я не говорю, заставить - ребёнка услышать взрослого? Или это характер и его невозможно изменить? Сын всё понимает, знает, что можно, а что нельзя, но будто сам выбирает не слышать и не слушать. Няня говорит, что такое впечатление, будто для него важно, чтобы именно за ним осталось последнее слово. Я не сказала бы, что мы его разбаловали. Мы не разрешаем ему делать то, что объективно делать нельзя, что может нанести вред ему или окружающим. Но на наши строгие действия всегда ответом следует крик, протест и иногда истерика. Получается замкнутый круг - разрешить нельзя, но приходится терпеть асоциальное поведение.

Материнство

Previous post Next post
Up