Обо всём по чуть-чуть

Nov 28, 2019 11:07

Шли мы как-то с сыном из сада. У него как раз был урок английского, и я, как обычно, расспрашивала его, что они сегодня выучили. Он мне говорит "Who is it? Мама, угадай!". То есть "Кто это?". И показывает на себя. Я начинаю перебирать возможные варианты, называю его по имени, "мой любимый сынок", он качает головой. В итоге выдаёт: "А вот и не угадала! Это маленькое голодное золотце!". Как я хохотала, друзья. Сын сказал, что люди на втором этаже слышали. Но это было так смешно и неожиданно, что я не смогла удержаться.


В садике сын продолжает озадачивать педагогический персонал. На прошлой неделе его беспрестанно хвалили. Какой он развитый, какая у него богатая речь, как с ним интересно беседовать. С дзюдо приносил только хорошие печати - им тренер на каждом занятии на руку ставит разноцветные печати, в зависимости от поведения на уроке. На этой же неделе, как говорится, "снова-здорово". Не слушается, скандалит, чуть что не по его. Вчера воспитательница пожаловалась, что чуть инфаркт не заработала. Пропал ребёнок перед прогулкой. Выскочил из группы, а внизу, у двери - там закрыто, кнопка для того, чтобы открыть, высоко, детям не дотянуться - его нет. Бегали по всему садику, искали, даже маму, пришедшую забирать сына пораньше, подключили. Мой же сынок через какое-то время выплывает из туалета на первом этаже - писать он, видите ли, хотел. А перед тем, как начать одеваться, забыл. Рука-лицо. Я воспитателю сказала, что у нас с мужем уже иммунитет к подобного рода поведению. После полу оторванного пальца, броска-скалолаза по открытым полкам на шкаф и просачиванию в окно (попытка неудачная), нас таким инцидентом не удивить.

Кстати, об одевании. Ох, друзья, даже не хочу жаловаться, такой мне это кажется глупостью, но сил наших с мужем больше нет. Одеваться умеет, и делать это умеет быстро. Но не сподвигнуть его на одевание вообще. Словно блок какой-то стоит. Это караул. Практический каждый выход из дома у нас сопровождается скандалом. Если мы куда-то идём, то значит нам по времени куда-то надо. То есть вариант только один - одевать его самим. И то, это не так просто. Дело ведь не в том, что он сам отказывается одеваться, он просто в тот момент, когда назревает необходимость выходить из дома, начинает бегать кругами и находить разные дела, которые срочно надо сделать. Это просто ужасно, хоть и звучит как что-то нейтральное. Буквально держит нас в заложниках. Не одевать его самим не получается - мы тогда никуда не будем успевать. А пока не покажешь, что вариант только один, самостоятельное одевание, поезд ведь с места не сдвинется.

Не буду углубляться в подробности, я здесь и так достаточно об этом рассказывала. Но не могу не сказать - в свою защиту, разумеется - что перепробовано было всё. Я же стойкий оловянный солдатик, воплей не боюсь. Я и за дверь уходила, и ругалась, и объяснялась. Всё перепробовала. Ничего не помогает. Утром, когда муж сына собирает в садик, я даже не встаю. Нет смысла. Только поругаемся. Мне хватает, когда из сада не с прогулки получается его собирать. Кстати, с этим стало лучше. Даже, можно сказать, совсем хорошо. А то я как вспомню прошлый год, когда он час не мог собраться, и воспитатель нам ключи от группы оставляла и просила выключить свет, волосы дыбом.

Вчера были на латышском - ходим в прежний садик к учительнице, которая сыну очень нравится - так вместо одевания он несколько раз бегал на второй этаж в спальни. Сказал, проверить хотел. Только угроза, что сосед нас на машине не отвезёт, если он не поторопится, сработала.

Из приятного: были в гостях у соседей на выходных, пекли булочки с корицей. У них дочка возраста сына и они дружат практически с рождения. Кайф, скажу я вам. Что тут добавить. Пусть все мамочки вокруг наперебой утверждают, как они скучают по "молочному запаху малыша" и прочей атрибутике времён младенчества, на меня это дзен не снизойдёт никогда. Сейчас я наслаждаюсь - кроме момента с одеванием. С сыном можно поговорить, обсудить, он ходит сам и на большие расстояния, не нужны эти наросты на руках в виде колясок и прочего. А в гостях я его практически не видела. Они с подружкой занимались своими детскими забавами.

Были мы всей семьёй на фестивале световых объектов - каждый год в Риге в ноябре проходит - гуляли до посинения; перед вторым заходом к одному из объектов, который сыну особенно понравился и куда он хотел обязательно вернуться, я зашла купить кофе. Налила себе большой латте, подхожу к кассе, а продавец смеётся - большой латте на ночь? Я говорю: ребёнок ещё хочет гулять, надо подзарядиться. А она мне: сейчас они хотят с нами общаться, надо этим пользоваться, а вот потом... В общем, старая песня о наболевшем. Не подумайте, я всё понимаю. Но...и я, и муж никогда не забывали о наших мамах, всегда с ними общались и общаемся. Как-то так.

Моей маме предстоит последняя процедура перед тем, как начнётся решаться вопрос об операции. В нашем случае операция видится как спасение, а не как крайняя мера. Потому что это только в фильмах на основании обследований врачи ставят чёткие диагнозы, в жизни же, к сожалению, в некоторых случаях только физический визуальный осмотр во время хирургического вмешательства может прояснить картину до конца. Доктор, которая маму лечит сейчас, сначала хотела сделать ей всего три процедуры, но решила "растянуть" на четыре, чтобы маме было легче. Возраст всё-таки. Мама говорит, доктор молодая, сначала её это настораживало, но теперь она в восторге. Внимательная, тщательная, чуткая, профессионал. Я ей сразу сказала: молодые врачи чаще даже лучше умудрённых опытом. У них ещё остался энтузиазм и надежда.

Друзья, всем здоровья, энтузиазма и надежды на лучшее!

Материнство, бытовое и просто так

Previous post Next post
Up