Таллинн в ноябре

Feb 20, 2019 12:32

С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь! Возможно, тем, кто в инстаграме у меня не видел и не читал, будет интересно.

Ноябрь - не самый лучший месяц для посещения любой северной столицы, однако тот, кто хочет, всегда найдёт, чем заняться и получить от этого удовольствие. Мы решили принять эту мысль как своё кредо, когда собрались на длинных выходных сгонять к соседям.




Старый город Таллина частично расположен на холме, и в этом для меня кроется его главное очарование. Мы жили прямо у подножия холма Тоомпеа (Вышгород), и окна квартиры выходили прямо на его старинные здания. Когда мы шли по парку в Старый город на Ратушную площадь, то проходили мимо ступенек, ведущих на одну из трёх смотровых площадок - Patkuli. На неё решили не подниматься, потому что сыну было бы сложно преодолеть столько ступенек. Вместо этого, как новички в городе, мы отправились на самую популярную - Kohtuotsa. Именно здесь живёт известный баклан по имени Стивен. Нам повезло и с погодой, и с общением со Стивеном - полный пакет удовольствий.



Что мне ещё нравится в Таллинне, так это то, что все интересные места не так просто отыскать. Честно признаюсь, мы ходили по городу с помощью карт Гугла, иначе мы бы только плутали. Так и эта смотровая площадка - Kohtuotsa - обнаружилась где-то сбоку узкой улочки, совсем не на виду.

В Вышгороде есть ещё одна смотровая площадка, посещение которой мы оставили на следующий раз. Она называется Piiskopi и судя по всему народу там, в туристический сезон намного меньше, чем на популярной Kohtuotsa.











Я очень хотела подняться на городскую стену, но чуть было не упустила возможность почувствовать себя средневековым стражником, несущим свой пост на высоте почти 20 метров над городом, потому что у сына замёрзли руки во время прогулки по Таллинну. Вынырнув из переулка Катарины, мы оказались на улице Müürivahe, где - о, чудо! - продавали как раз то, что нам нужно! Варежки! Вооружив сына тёплым шерстяным изделием, словно стражника рапирой, мы бесстрашно направились наверх.





Прогулка по городской стене обойдётся взрослому в 3 евро. Ребёнка пустили бесплатно.
Узкая железная винтовая лестница ведёт наверх, а там - раздолье! Можно пройти отрезок примерно 200 метров, любуясь на крыши прекрасного города и с опаской поглядывая вниз.
Сын у меня совершенно бесстрашный товарищ, так что он получил огромное удовольствие, а муж чуть не получил инфаркт. Ловко протопал вдоль всей стены, после чего мои мужчины спустились вниз, а я ещё осталась полюбоваться красотой в тишине. Нужно ли добавить, что больше никого на стене, кроме меня, не было. Ноябрь, я тебя люблю, что тут скажешь.

Всего в Таллинне сохранилось чуть меньше 2 километров городской стены и 20 защитных башен. Изначально башен было в два раза больше. Это средневековое укрепление является одним из наиболее сохранившихся в Европе. Строительство комплекса началось почти 800 лет назад, в далёком 1265 году, однако те отрезки стен, что мы видим сейчас, были возведены примерно в 14 веке. В период расцвета Таллинна как ганзейского города в 16 веке, башен было 46, а крепостная стена простиралась почти на два с половиной километра. Её высота была в среднем 15 метров, а толщина - 3 метра.

Переулок Катарина Каик - это 135 метров аутентичного средневековья. Скрытая от глаз улочка, которую так просто, проходя мимо, и не найдёшь. Мне очень хотелось здесь побывать и почувствовать дыхание прежних веков.





Переулок спрятался между улицами Vene и Müürivahe (даже не пытаюсь выговорить эстонские названия). На Müürivahe расположен известный тематический рынок вязаных изделий, который оказался нам как раз кстати.

Переулок, прилегающий к церкви святой Катарины, своё нынешнее название получил всего лишь в 1996 году. До этого он много лет назывался Монашеским проулком. Сама церковь святой Катарины была возведена более 700 лет назад. Дома, стоящие по другую сторону от церкви были построены в 15-17 столетиях.



На стене церкви в проулке Катарины размещены массивные каменные плиты. Это ничто иное, как могильные камни бывших захоронений. Самое ценное из этой «коллекции» - это надгробие вдовы бургомистра Кунигунды Шотельмунд, которая была похоронена в 1381 году. Высеченное на нём изображение является старейшим портретом женщины в камнерезном искусстве Таллина.



Если вы едете в Таллин с мальчиками - всех возрастов! - то вы просто обязаны посетить музей Лётную гавань. Музей был открыт в 2012 в переоборудованном ангаре для гидросамолётов, который был возведён сто лет назад по указу царя Николая II как часть Морской крепости Петра Великого. Ангар, в котором расположен музей, является уникальным архитектурным явлением, потому что это первое в мире такое большое безопорное железобетонное сооружение. Главная звезда музея - это, без всякого сомнения, подводная лодка «Лембит», спущенная на воду в 1936 году. Я не могу назвать себя поклонницей техники, однако этот экспонат впечатляет. Размерами, условиями жизни команды на борту. В конце концов, мыслями о том, что когда-то эта, с одной стороны, махина, венец инженерной мысли на тот момент, а с другой, "посудина", всё в которой кажется таким ненадёжным современному взгляду, плавала под тяжеленной толщей воды с людьми "в брюхе". Сын до сих пор, три месяца уже, вспоминает, как он был на подводной лодке, и спрашивает, когда мы поедем туда ещё.





В музее, кроме подводной лодки, можно погулять по столетнему ледоколу «Суур Тылл» и военному кораблю. Кроме того, в музее можно почувствовать себя пилотом, "прокатившись" на маленьком самолётике с виртуальной симуляцией полёта.

Цена билета для взрослого 14 евро. В цену входит посещение крытой части экспозиции непосредственно в ангаре, и открытой, в которую входит множество лодок и кораблей всех мастей, включая посещение двух суден, на которые можно подняться и изучить снаружи и изнутри. Детям до 8 лет бесплатно.









Поездки с ребёнком, Эстония

Previous post Next post
Up