Мемориальная деятельность на могиле войскового старшины Николая Александровича Шрамко

Nov 05, 2013 20:54

Сегодня 5 ноября 2013 года в г. Екатеринодаре была окончательно завершена работа на могиле кубанского казака Николая Александровича Шрамко. Эта мемориальная деятельность, начатая еще в 2011 году с установки плиты, и приуроченная к 70-летию создания Русского Корпуса была проведена стараниями движения "Белая Кубань" и "Белое Дело".



Шрамко Николай Александрович - родился 6 ноября 1897 г. Из казаков станицы Кисляковской Кубанской области.Окончил Владикавказский кадетский корпус в 1917 году. Юнкер Николаевского кавалерийсколго училища. Сражался в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ( "Ледяного" ) похода в конвое Кубанского атамана. В 1-м Кубанском походе, в котором участвовал взвод юнкеров-кубанцев Николаевского училища, Шрамко производится в офицеры и вскоре принимается в Кубанский Гв. Дивизион. В его рядах Шрамко провёл всю гражданскую войну, участвовал в боях в Донецком бассейне, под Царицыном, в Сев. Таврии, в десанте на Кубань. Во ВСЮР и Русской Армии; в Кубанском гвардейском дивизионе до эвакуации Крыма. Был на острове Лемнос. Осенью 1925 г. в дивизионе лейб-гвардии Кубанских и Терской сотен в Югославии. Подъесаул. С о. Лемнос прибыл с Дивизионом в Королевство СХС, служил в пограничной страже, в 1923 году в рядах Лейб-Гвардейской 1-й Кубанской сотни поступил на работу на сахарный завод вблизи Осека. Был страстным охотником, а добыча его шла на ужины, которыми он угощал всех в офицерском собрании в дни своего ангела, на зимнего Николу. 29 октября 1941 г. вместе с Гв. Дивизионом он прибыл в Русский Корпус и назначен командиром взвода, лейтенантом в Гвардейскую сотню 1-го полка. Принимал участие во всех разведках, походах и боях. Легко завязывая отношения с местным населением, в районе с. Мойковичи, Шрамко имел приятелей и среди четников.
При первых же признаках намечающегося предательства, он совершенно недвусмысленно предупреждал их об отпоре, который окажет Гвардейская сотня, и четники держали себя "смирно". При отходе в сентябре 1944 г. 1-го Казачьего полка из района Лозницы, в бою Шрамко был ранен и эвакуирован в Вену. В последние дни войны присоединился к Казачьему Стану в Австрии и оказался в Лиенце. 28 мая, когда из Лиенца увезли всех офицеров "на конференцию", он, уйдя с утра в село за продуктами, в тот трагический момент в лагере не был. Воспитанный в твердых понятиях верности, чести и долга, войсковой старшина Шрамко, вернувшись вечером в лагерь, обратился к англичанам с просьбой отправить его к увезенным офицерам, не ведая, чем закончится эта знаменитая "конференция". А закончилась она уничтожением казаков, концентрационными лагерями в Заполярье.



В 1957 году Н. А. Шрамко отпускают на поселение на Кубань. Только в 1971 году с помощью одной русской женщины конвойцам удалось наладить с ним связь из-за рубежа и начать снабжать его вещевыми и денежными посылками на средства офицеров и вдов семьи Дивизиона. В Краснодаре Шрамко женился. В 1973 году в поездке по СССР его с предельной осторожностью навестил доктор Ф.И. Бандурка. Для Николая Александровича это стало событием: он узнал о друзьях-гвардейцах все, о чем нельзя было писать в письмах.Богатырь-казак плакал горькими слезами при встрече, вспоминая своих соратников и друзей.
26 марта 1974 г. с прошедшим две войны и сталинские лагеря смерти офицером случился несчастный случай. Из-за невнимательности водителя трамвая, Шрамко придавили автоматически закрывающиеся двери; на ходу дверь открылась, и его затянуло под колеса. В больнице ему ампутировали ногу, началось двухстороннее воспаление лёгких и 1 апреля 1974 года Шрамко скончался.


могилы казаков, Белое движение, о. Лемнос, герои, Кубань, Наши дела

Previous post Next post
Up