Почему буддизм

Feb 14, 2005 22:40

Надысь был мне задан по аське вопрос: «Шаман, почему буддизм?»
Вопрос, конечно, интересный, в двух словах не раскрываемый. Поэтому решил «раскрыть тему» в ЖЖ. И то по возможности, поскольку когда говоришь об «а» и «б», надобно, чтобы твои собеседники имели представления хотя бы об «а».

Этот текст опять относится к разряду «вы сами спросили», поскольку затрагивает вопросы, о которых люди не очень-то любят говорить. Например, о том, что такое счастье, как быть счастливым, в чём смысл жизни, зачем я сам существую, чего надо бояться, что будет завтра, что такое смерть, что такое старость, почему я старею, что будет после смерти и будет ли что-нибудь?
Обычно за ответами на эти вопросы люди обращаются к религии. Если, конечно, желают найти на них ответы. Впрочем, само желание может быть черевато неприятными последствиями: есть различные недобросовестные люди и религиозные течения, которые не прочь развести спекуляции при ответах на эти вопросы. В результате вместо того, чтобы стать более счастливым, человек становится более несчастным, т.к. лишается не только привычных ориентиров в жизни, но, бывает, и материальных средств.

Немного философии.

Обычно когда мы говорим «смысл», «осмысленность», то где-то в одном смысловом ряду стоит понятие «цель». «В чём цель жизни?» «В чём смысл жизни?»
Наша обычная жизнь, борьба за существование, состоит из маленьких целей и маленьких смыслов: устроиться на работу, чтобы заработать денег, заработать денег, чтобы обеспечить себе более-менее комфортное существование. Далее мы определяем для себя, что является «комфортом», и какими средствами мы этого комфорта хотим достигнуть.
Также мы должны бы полагать, что и вся наша жизнь должна иметь цель и смысл. Мы даже можем себе представить эти цели: родиться, учиться, жениться (дом, дети), воспитать детей, состариться и умереть. Всё, как у людей. Ну, некоторым ещё хочется славы, понимания, положения в обществе и т.п. В общем, хочется себя как-то чувствовать комфортно и уверенно.

Однако же

Однако же всё в нашей жизни непостоянно. Те цели, которые мы себе ставим, могут быть опрокинуты в какой-нибудь неудачный день: случится катастрофа, случайная авария или ошибка с большими последствиями. Мы можем заболеть с осложнениями, лишиться каких-либо важных или не важных органов. Мы можем в один миг лишиться имущества или родных. Это происходит в нашем мире не часто, но может произойти с любым из нас и в любую минуту.

И что тогда?

Вот это уже интереснее. Если всё так непостоянно, то на что можно опереться?
Теистические религии давно уже говорят о бессмертной душе, о царствие божием на небесах и т.п. Это вроде бы надёжная опора, т.к. бог не оставит, и у праведников после смерти будет вечная райская жизнь.
Однако же верится с трудом в бога-создателя. Который вроде бы всех любит, но, с другой стороны, вряд ли кто-нибудь из людей может сказать, что он прожил счастливую жизнь (здесь стоит сделать оговорку: буддийские практики, в смысле тренировки тела, речи и ума, дают возможность стать счастливым уже в этой жизни, однако же речь не об этом).
Загробная жизнь в раю вроде бы обещает вечное наслаждение и удовольствие. Но вот действительно ли вечное наслаждение может принести счастье?
А кстати

А кстати, что такое «счастье»?

Вот на этой ноте я и закончу отрывок своего повествования о том, почему буддизм. Продолжение следует.
Previous post Next post
Up