May 02, 2006 00:29
Навеяло фильмом-сказкой «Лесная царевна»
По-моему, очень интересно переданы/скомпонованы русские народные «волшебные» сказки. Мне понравилось.
А навеяло следующее. Когда стало тяжело, то Марья-царевна обращалась за помощью к живым существам и природным стихиям. И, вообще, мне верится, что такое возможно.
Однако же…
Однако же за помощью можно обратиться к тому, с кем есть связь, и с кем ты в хороших отношениях. Есть, правда, исключения, когда некто может оказать тебе помощь в любом случае. Например, врач, давший клятву Гиппократа, или же профессиональный спасатель, или буддистский монах, давший обет помогать всем живым существам, или некое существо, связанное определёнными обетами.
Но, в общем случае, трудно рассчитывать на помощь того, кому ты причинил вред.
Возможно ли шаманство в нашем мире, когда «цивилизованные» люди совсем утратили связь с природой? Даже люди, которые встали на так называемый «духовный путь» вовсе даже не заботятся о том, чтобы создать контакт с местом, где они живут, чтобы не мешать или даже быть полезным существам, населяющим это место.
Да что уже говорить, если современных людей мало волнует экология построения взаимоотношений между людьми вообще? Если отсутствует забота (о) и сотрудничество с теми людьми, с которыми непосредственно общаешься?
И вот опять я задал себе вопрос о том, возможно ли в нашем сегодняшнем мире шаманство, как способ сотрудничества, взаимно полезных отношений между человеком и природой? Особенно когда собственно «природа» уничтожается в угоду человеку и умирает от необдуманных и своекорыстных человеческих действий?
В принципе, себе я уже дал ответ. Однако интересует мнение читателей по этому поводу.