2020 NBA All-Star Game

Feb 17, 2020 14:55

Сегодня ночью, пока вы спали, завершился All-Star Weekend в NBA. В третий раз за всю историю его провели в Чикаго, с участием местных знаменитостей и звезд.

Команды сыграли по 54-55 игр, до конца регулярки осталось 27-28 игр, усталость нарастает, травмы случаются на ровном месте, всем нужен отдых.

All-Star Weekend - это и есть каникулы, даже для игроков, которые выходят на паркет в двух показательных играх, в субботу - матч молодых (восходящих) звезд, команда США против команды остального мира, в воскресенье - главный матч суперзвезд, команда Запада (западной конференции NBA) против команды Востока (восточной конференции NBA). Однако в этом году все было немного иначе. Если молодые сыграли в обычном формате, то в главном матче впервые применили новый формат.

Но сначала было большое шоу, которое, естественно прошло под знаком Коби Брайанта, обожествление которого в NBA достигло масштабов поистинне библейских, никто уже не вспоминает, что покойный был человеком сложным, с многими психическими и поведенческими особенностями, многократно проявлеными в личной и публичной жизни. К чести Мэджика Джонсона, который открывал церемонию, он не забыл упомянуть также ушедшего в этом году Дэйвида Стерна, комиссара NBA на протяжении 30 лет, усилиями которого NBA стала самой успешной спортивной лигой и бизнес предприятием в сфере развлечений в известной части галактики. Коби был повсюду, на огромных экранах, в фотографиях и видео, в словах и песнях. Игроки главного матча всех звезд команды Востока все носили на спине номер 24, номер Коби. А все игроки команды Запда носили номер 2, номер его дочери Джианны, выступавшей за юношескую команду в баскетбольной Академии Мамбы (прозвище Коби). Дух Коби витал над площадкой, особенно в последней четверти. Позже объясню - почему.

Перед представлением команд вышла певица родом из Чикаго, Дженнифер Хадсон о которой я ничего не слышал, а она оказалась еще и мегаактрисой, которая в 2007 году получила сразу Оскара, BAFTA, Golden Globe и премию Гильдии киноактеров за лучшую роль второго плана в фильме Dreamgirls (Девушки мечты). Она спела трибют по Коби, песню Билла Эванса For All We Know (We May Never Meet Again), душераздирающе спела, она знает, что такое печаль, у нее самой двенадцать лет назад в жизни случился кошмар. Бывший муж старшей сестры, отморозок, убил ее мать, ее младшего брата и племенника, сына старшей сестры (своего семилетнего сына увез, застрелил и бросил в лесу). Получил три пожизненых без права помилования и еще 120 лет. Все наказания должны отбываться последовательно, без зачета.

Перед каждой игрой NBA исполняется гимн США. На домашних играх единственной канадской команды в лиге Торонто Рэпторз исполняется гимн Канады. Исполнение всегда живое и совсем не каноническое, в диапазоне от фри джаза до хора. Здесь сначала молодая канадская кантри певица Тениль Артс спела канадский гимн (видимо в честь того, что действующий чемпион NBA все же команда из Канады), а потом  местная чикажка Шака Хан (десятикратная греминосица) спела американский гимн.

Новый формат предложил участник матча, нынешний президент профсоюза игроков NBPA Крис "CP3" Пол. В этом формате каждая четверть разыгрывалась по отдельности, победитель первой четверти получал приз 100 тысяч долларов на благотворительность, перед началом второй четверти счет опять становился 0:0 и победитель тоже получал сто тысяч. Победитель третьей четверти должен был получить 100 тысяч, но она закончилась вничью 41:41 и сумму перенесли на последнюю четвертую четверть, добавив к 200 тысячам за последнюю четверть. Она разыгрывалась по правилам, которые применяются в открытом баскетбольном турнире для школьных команд TBT, очень популярном в Америке (игра на вылет, победитель забирает все - два миллиона долларов). В этом турнире не бывает овертаймов, в четвертой четверти счетчик времени не включается и игра идет до тех пор, пока одна из команд не наберет установленное количество очков (по сумме всего матча). После третьей четверти суммарный счет матча всех звезд был 133:124 в пользу команды Востока (команды Яниса Антетокумпо). К лучшим очкам добавили 24 (опять же в память о Черной Мамбе) и объявили, что игра будет продолжаться до тех пор, пока одна из команд не наберет 157 очков. И вот тут дух Мамбы воспрянул и повис над площадкой, потому что Коби был одним из самых борющихся, заводных (competetive) игроков за всю историю  NBA. Если первые три четверти мы видели практически бесконтактный баскетбол (первый фол свистнули в середине второй четверти!), то тут все как завелись.

Западная конференция традиционно считается сильнее восточной, но размер мегазвезд был такой, что назвать команду Востока хоть в чем-то слабее язык не повернется. В старте играли капитан Янис Антетокумпо (Милукои Бакс), Джоел Эмбид (Филадельфия 76-серз), Кемба Уокер (Босто Селтикс), Паскаль Сиакам (Торонто Рэпторз) и Трей Янг (Атланта Хоукс). Команда мечты. Но у Запада звезды были еще больше - Леброн Джеймз, Энтони Дэйвис (оба ЛА Лейкерз), Кавай Ленард (ЛА КЛипперз), Джеймс Харден (Хьюстон Рокитс), Лука Дончич (Денвер Нагетс). И вот эти черные мамбы, разбавленные белым Лукой Дончичем, пошли стенкой на стенку. Не за 300 тысяч долларов, а за победу.

В первых трех четвертях команды убедительно продемонстрировали, что в современном баскетболе амплуа (номеров) больше нет. Семифутовые гиганты бросали с семи-восьми-девяти метров и попадали, пасовали как Арвидас Сабонис, навешивали алеупы маленьким. Маленькие лупили сверху после проходов, забивали навешанные алеупы, подбирали под кольцом в нападении. Каждый умеет делать все в наше время, любая однобокость - препятствие в карьере. Конечно, на площадке каждый делает то, что говорит тренер, поэтому не всегда есть возможность продемонстрировать свою универсальность. Но вот в сегодняшней игре такая возможность была и баскетбольный цирк блистал всеми огнями. В четвертой четверти началась игра по большому гамбургскому счету, со злостью. Вы бы видели, как Янис нахлобучивал горшки с крышкой и Леброну и Дэйвису, как малыш Кайл Лаури (183 см) вставал двумя ногами на пути грузового поезда с надписью Леброн Джеймс на борту, броневика по имени Кавай Ленард и самоходного сейфа Джеймс Харден. Упоительное зрелище! А как они спорили с судьями из-за свистков! Отродясь такого не было в матче всех звезд! Последние очки набирались с боем и в основном со штрафных, потому что никто никому не давал бросать с игры. Предпоследние очки в команде Леброна набрал в  проходе (surprise!) Леброн Джеймс, и счет стал 156:155 оставалось забросить одно очко и тут бульдожка Кайл Лаури (183 см и 89 кг веса) набросилась на Энтони Дэвиса (208 и 115) и чуть его не покусала. Назначили два штрафных, первый Дэвис смазал, а второй забил к восторгу всего зала, потому что Энтони Дэвис тоже родом из Южного Чикаго.

Результат игры 400 тысяч долларов выигранных командой Леброна в пользу местной организации Chicago Scholars, оплачивающей обучение детей из бедных семей против 100 тысяч долларов, выигранных командой Яниса в пользу некоммерческой организации After School Matters, которая организует внеклассные занятия и летние программы для школьников старших классов в Чикаго.

MVP матча всех звезд стал Кавай Ленард с 30 очками, 7 подборами и 4 передачами.

Ну, и понятно, что матч всех звезд в очередной раз доказал преимущество негроидной расы над европеоидной. На 24 игрока двух команд - два белых, оба из Югославии, серб Никола Йокич и словенец Лука Дончич. Ну, есть еще два метиса - австралиец Бен Симмонс, сын афро-австралопитека и белой женщины, и Девин Букер, сын афро-американского негра и латиноамериканки. Все остальные - чистокровные потомки жертв кровавого режима демократов-рабовладельцев.

Если хотите, можно посмотреть этот матч на сайте NBA.TV за какие-то мелкие деньги. У меня-то подписка на весь сезон, поэтому я плохо сплю по ночам.

nba, бболян

Previous post Next post
Up