Jun 19, 2014 11:44
Я не хочу сыпать соль на рану всем испанофилам, но и оставить это "эпохальное" событие без комментария невозможно.
Постараюсь быть сдержанным.
Я давно уже объявил себя "барселононенавистником", собственно с начала "эры Гвардиолы" в Барселоне. Как раз эти 5 лет 2008-2012 и принесли сборной Испании три главных трофея, которых они НИКОГДА не держали в руках ранее. В это трудно поверить, но до победы в 2010 году Испания даже в полуфиналах не бывала на ЧМ и только один раз была в финале на ЧЕ. При этом, Барселона с Реалом то вместе, а то попеременно, оставались в элите клубного европейского футбола. Меня это всегда ОЧЕНЬ удивляло. Постепенно я пришел к выводу, что причина в том, что успех двух системообразующих клубов обеспечивался глубокими карманами владельцев, что позволяло покупать самых лучших иностранных игроков и тренеров. Поэтому тренеры сборных Испании никогда не могли собрать команду на основе "базового клуба", в основном сыгранную до начала крупных турниров. Все изменилось с приходом Гвардиолы в Барселону. Там появилась большая пятерка - Хаби, Иньеста, Бускетс, Пике, Пуйоль, к которым позже в Барселоне присоединились зрелый Давид Вилья и молодые Педро Родригес и Хорди Альба, а еще позже - "канонир" Сеск Фабрегас. Вот вам восьмерка барселонцев, которые составляли основу команды, выигравшей все, о чем можно было мечтать.
Я к чему, собственно, веду. Успех сборной Испании в 2008-2012 годах - это успех Барселоны, переодетой в майки национальной сборной и усиленной несколькими игроками из Реала и других испанских, и английских команд. Во что играла эта команда, спрошу я вас? И сам же отвечу, эта команда играла в тотальный футбол, привитый в Барселоне Иоханом Кройфом и его наследником Фрэнком Райкардом, и трансформированный Гвардиолой (любимый игрок Кройфа, если кто забыл). Вся эта модель построена на сдвоенном мозге и моторе одновременно - Хаби Эрнандес и Андреас Иньеста. Это страшная машина, которая организовала вокруг себя все остальные таланты, включая Месси в Барселоне. В сборной Месси не было, зато были Давид Вилья, Фернандо Торрес и Педро Родригез. Хватило за глаза, чтобы размазывать весь мировой футбол по полям Бельгии-Голландии, Южной Африки и Польши-Украины.
Что изменилось? Мотор поломался. Один Хаби сломался, которого дель Боске назначил ответственным за унижение в матче с голландцами, или сломалась связка Хаби-Иньеста, неважно. Мотор и центральный процессор не работают, поэтому все исполняющие органы лупят вхолостую. Хотя все по-прежнему очень хотят, как хотела сборная Испании до 2008 года.
Таким образом, мой вывод звучит парадоксально, сборная Испания обязана голландскому футболу как за свое величие в 2008-2012, так и за свое падение в 2014. Симпатичный дедуля Дель Боске живет старым капиталом, а противнейший задавака ван Гал пошел дальше, возгоняя из невероятной голландской молодежи вещество нового футбола. Окончательный штрих к этой моей теории добавляет тот факт, что ван Гала в Барселоне так и не оценили. Вот теперь оценят. :)
футболян