Eating out in Almaty

Oct 04, 2009 09:22

Похвала любимого поэта дорогого стоит. Продолжим выписки из ЖНЗЖП.

Общепит в Алматы проходит очень интересную стадию поисков себя и клиентов.

Никак не можем найти кофейню с приемлемым кофе. Тестировали кофе в гостинице "Казахстан", в сети кофеен CoffeeDelia (2 точки), в ресторане L'Affice (Афиша), сейчас пишу из Segafredo Zanetti. Всюду одно и тоже. Зерна пережарены, вкус не различить на фоне сильной горечи. Лучше других все-таки здесь. Капучино просто хороший, лунго - съедобный.

Официанты почти везде живые, реагируют на шутку, могут подхватить и поддержать разговор.

Еда почти везде приемлемая, хотя ее качество очень слабо коррелировано с ценами. То, что хорошо знают, уже не испортят. Лагман, например, или кебаб. В соседнем с офисом Стейк-баре - 15 видов лагмана и еще столько же азиатских специалитетов, хотя днем они сосредоточены на бизнес-ланчах и в бульоне с баурсками отказали. Комплексный обед здесь - это салат, первое, второе и компот, а бизнес-ланч - все то же самое плюс десерт.

Вообще, понятно, что Казахстан - мясная страна. Русские в Алматы придумали поговорку: "Больше мяса, чем казахи, едят только волки. Особенно по ночам". Баранину любят и умеют пасти, готовить и есть. Про конину пока воздержусь высказываться. Опыта маловато. С морепродуктами - совсем плоховато, оно и понятно, до любого моря - 8 тысяч километров. В винотеке нам предлагали свежайших устриц. Мы дрогнули, но устояли, хотя любимая попросила палтуса и долго бурчала потом на его счет. А вот моя оссабука из телятины была превосходной. Не бараниной единой, следовательно.

А еда мяса по ночам - это правда. В модном баре "Космополитэн" на большом банкете не начали есть раньше 10 часов вечера. Ресторан "Самал" наполнился еще позже.

С 8 октября в общепите запретили курить. Мне просто везет на эти запреты. Представьте, я попал в Дубли 3 апреля 2004 года, на третий день запрета курения в ирландских пабах. Я своими глазами видел складывающуюсю культуру торчать снаружи паба с кружками в руках и с сигаретой в любую погоду. Никто в Алматы не верит, что запрет распространится на кальяны, которые здесь повсюду. Без кальяна заведение - жалкая забегаловка. Первый же запрошенный нами кальян в "Афише" оказался превосходным. Ежевика с арбузом!

Завтраки подают и впоне приемлемые, хотя до сырников дело еще не дошло. Любимая страдает! Наш завтрак в Segafredo плавно перетек в воскресный бранч. Вечером пойдем в местный Тинькофф смотреть как челсяки с Ливером биться будут.

Опубликовано с мобильного портала ljmob.ru
Previous post Next post
Up