Мститель online (1)

Feb 03, 2019 12:25



Original - link

И в поздний час, когда дома погружены во тьму,
Я всех своих мучителей убью по одному

«Джим Джоунз в Ботани-бей»
австралийская народная песня
У каждой истории есть предыстория…

Говоря о Туанском Госте с его дивными глазами (и вообще о туанцах ), стоит упомянуть о том, как появился этот мифический персонаж.

ЦИТ. "Война Кукол" ©

"- А что там было у Энрика?
- Там был супер-маньяк, туанец, - Гаст осторожно вышел из-за стола. - Божественный системщик, просто ас. Он забросил на Остров Грёз двух роботов-убийц в виде плоских жуков с головами, а управлял ими с промежуточных машин, по спутниковой связи".

"- ...а глаза у него - как у Туанского Гостя, - вещал штурман, проверив расчёт перехода в скачок, - синие! Это не случайно, это знак Судьбы...
- Так называемый Туанский Гость, - заметил командир, - робот-разведчик Аллу-Халь-882, и глазки его - лазерный параллактический дальномер".

* * *

В закадровом мире у мельком помянутого туанца есть имя (вернее, псевдоним) - Нии Лэ. Нии здесь означает просто "Некто", а Лэ - туанское междометие, вроде небрежного "А!".
Действуя удалённо, он принимал участие в жизни Острова Грёз и, в конце концов, стал частью мифологии "верных", как бы духом Туанского Гостя - ночного мстителя, хотя само существование Нии Лэ и его роль Церковью Друга не рассматривались от слова "совсем". По вполне ясным причинам Нии Лэ себя не афишировал и вёл скрытную жизнь; его лицо и подлинное имя остались для всех неизвестными, хотя ходят слухи, что он всё-таки встретился и беседовал с Энриком на КонТуа.

Есть отдельный текст, посвящённый Нии Лэ. Он создавался в ходе наработки, вне истории Пророка Энрика, и находится (и всегда будет находиться) вне её рамок.

Вот он -



Original - link

планета Яунге, королевство Ангуда
5397 год, Змей-месяц, 18-ый день, 20.29
время суток - «сумеречье»

Так совпало, что по Единому Времени в этот же день с форрэйской станции Тарми запускали межгалактический зонд № 3. Сооружение размером с гору величаво отплывало во мрак, мерцающий звёздной пылью; учёные из нескольких цивилизаций говорили что-то об очередном триумфе науки, а опрятный ангудский комментатор очень корректно добавил от себя, что о судьбе зондов №№ 1 и 2 пока ничего не известно.
Приезжий позволил себе задержаться у уличного экрана, чтоб посмотреть этот пафосный репортаж, приправленный щепоткой скрытого злорадства. Неудачи упрямых форрэйцев его не забавляли, отнюдь. Он думал о том, сколько денег вложено в эти зонды.
Ему тоже предстояло отправить к заветной и куда более близкой цели два заботливо снаряженных аппарата. На оборудование своих посланцев он истратил всю компенсацию за пять лет позорного и отвратительного рабства, но этого оказалось мало. Пришлось заняться чёрным промыслом и продавать свои услуги мафии. Знакомство с криминалами оказалось более чем полезным - ему помогли вывезти контейнеры с планеты без досмотра и подсказали, с кем можно иметь дело в Ангуде.
Приезжий понял, что смотрит на экран, а размышляет совсем о другом. Вблизи нерешительно вилось трое попрошаек - охристые короткошерстные мальцы в одних портках из мешковины до колен, увешанные амулетами. Они заискивающе поскуливали:
- Праздник, князь, праздник, денежку дай…
Чужак напоминал им утопленника, каких полиция вылавливает в гавани - мерзостно голокожих, с вылезшей шерстью, таких же белых, гладко лоснящихся… А уж когда утоплый ходит-бродит, значит - это водяной чёрт. Но голод сильней страха; подведёт живот - и у чёрта клянчить будешь. Одет он не по-нашему, но дорого, красиво; знать, денег полна мошна. На деньги чёрта надо плюнуть, потереть их амулетами и помолиться, тогда чёртова сила с них сойдёт.
Что у него под чёрными очками? не иначе, как выпуклые бельмастые буркалы… А зачем руки в перчатках? скрывает, чёрт, что ногти ему раки выели…
Мальчуганы были не меньше противны приезжему, чем он - им. Ему претило на Яунге всё - желтушное блёклое солнце, липкий воздух, удушливый вечер, эти сплошь покрытые шерстью низкорослые гуманоиды, снующие кругом, неумолчное бряцанье праздничных колокольцев, хоровое пение молитв на грязных улицах и огненные брызги фейерверков. Одно примиряло его с этой планетой - едва заметная лёгкость в теле из-за меньшей, чем дома, силы притяжения, и чуть большее содержание кислорода в воздухе.
Он не скрыл своего омерзения - узкие жемчужно-лиловые губы его поджались, обнажая молочные с просинью зубы, и мяукающий голос старательно выговорил:
- Дам на похороны.
Побирушки улепетнули, вскрикивая на бегу:
- Чёрт! Водяной чёрт!
Приезжий пошёл дальше, в глубину припортовых кварталов. Нестройный шум храмового праздника мало-помалу стихал за спиной, но вонь дымящихся на домашних алтарях смоляных палочек преследовала по пятам. Сегодня чествовали какого-то сухопутного бога, иначе толпы валили бы к морю, оскорбляя слух и обоняние приезжего.
Вся эта рыбацкая планета просмердела рыбой, запахом коптилен, жареными раками и приторной сладостью пастилы из водорослей. Волосатые щёки шлюх, высовывавших из-за соломенных занавесок свои бархатные носы, были жирно и гладко намаслены, а от их непотребных хижин пахло забродившей патокой. То и дело слышались вслед приглушенные взвизгивания и лопотание на скверном языке. Страшон-то, ой страшон! Охрани Мать-Рыба нас от этаких гостей!.. За занавесками делились шёпотом ужасными историями о девках, купленных чертями и исчезнувших навеки.
Приезжий знал истории куда страшнее и правдивей этих, но никогда и никому их не рассказывал. Он носил их в себе, и они спеклись в чёрный, тяжкий ком, сдавивший сердце. На Яунге угнетающая память стала вдвое тяжелей - запахи, звук голосов яунджи, их лица в густой шерсти напоминали, угрожали: «Ты одинок, приезжий. Ты чужой. Один неверный шаг - и ты погиб. Зачем ты вернулся, пропащий? За поворотом переулка тебя ждут двое или трое, у них ножи и гирька на цепи…»
На маскообразном белом лице приезжего проступил живой рисунок бурых теней, налился плотным кирпичным румянцем, разбежался прерывистыми полосами - и растаял, вновь сменившись белизной. Он опасался этих неподвластных разуму эмоциональных приливов, когда его страх и волнение были заметны, но совладал с собой.
Здесь, в северной части порта, всё дышало растлением и преступностью, однако приезжий шёл почти уверенно. Его путешествие было преступным с самого начала. Он вывез с родины аппарат с блистоновой батареей; за недозволенный вывоз в слаборазвитую цивилизацию такого источника питания ему полагались суд, штраф и тюрьма. Но мало того - в его багаже были боеприпасы и взрывчатка. Чтобы не вскрыли контейнеры, он платил, не скупясь. Любой ценой, несмотря ни на какие расходы груз должен попасть по назначению.
Приготовления к поездке заняли почти два года по счёту Яунге, а по календарю родины - чуть больше полутора лет. И всё это время было лихорадочной спешкой, сериалом ночных кошмаров и напряжённой дневной работы. О личной жизни он не мог и думать, все его мысли и чувства были посвящены клятве, молча данной самому себе.
Он очень торопился, но проверял и перепроверял функции аппаратов. Осечки быть не должно. Или абсолютная надёжность, или за дело не стоило браться. Никто не уйдёт безнаказанным, иначе его клятва станет пустым звуком.

- Жаль, что этих гадов к ответу не притянешь. С их деньгами, их связями они как в броне. А уж наказать их в одиночку - нечего и думать.
«Если я выйду отсюда живым, в своём уме - я отомщу», - страстно подумал он.

Парень, которому он тогда мысленно ответил, не дождался смерти рабовладельца и воли, подаренной его наследником. Во время одной из «охот на людей» он завладел ножом, убил охранника и скрылся. Судя по всему, он испортил маркер на ошейнике - его так и не поймали. И вообще не нашли, даже мёртвого.
План операции вызрел в неволе, он был единственной отрадой, последним островком свободы в замершем от ненависти и стыда сознании. В клетке, зарывшись в подстилку, он, чтобы не превратиться в животное, в послушного донора лимфы, насыщенной натуральными афродизиаками, чтоб не отупеть и не забыть профессию, выстраивал в уме сложную, многоходовую схему из программ и коммутаций, с множеством запасных вариантов. Пусть даже это никогда не сбудется - но это давало силы жить.
Он не умел стрелять и никогда не брал в руки оружия. Но оружием может стать всё: столовый нож, зонт, клюшка для игры в мяч - и системы связи. Его специальностью были именно они - автономные и полуавтономные системы, их компьютерное обеспечение и контроль. Все так привыкли к пронизавшим мир радиосигналам, проводам и оптическим кабелям, что и представить не могут, как по волокну в оболочке крадётся смерть.
И вот - умер хозяин. Наследник до вступления в права должен был соблюсти годичный траур, окончить университет и жениться. Начались уговоры - принять денежное возмещение и забыть о пережитом. Запугивать агенты наследника умели - нет, открытых угроз не звучало, но зловещие обмолвки, тёмные намёки, предостережения постепенно нагнетали такой ужас, что ты готов был подписать и наговорить на видео любое отречение, любые показания, лишь бы тебя отпустили! Усилиями бригады психологов и дознавателей прошлое исказилось, как в колеблющемся гибком зеркале - ни рабов, ни диких забав с ними, ни живодёрских опытов, которые ученым может подсказать лишь полная вседозволенность. Был честный наём, оплачиваемая работа и прискорбные несчастные случаи.
Даже процедура отпущения на волю вселяла страх. Одного, редко двух корабль увозил в Ангуду. А доехали они? или их сбросили за борт? Кое-кто из боязни отказался уезжать.
В 11-ый день Глаз-месяца 5395-го он покинул проклятый остров и всю дорогу ждал, что его парализуют и вышвырнут в океан. «В гости к Лауси», как здесь говорят. Спинные плавники рыбин-людоедов над водной гладью не показывались, но к кровоточащей жертве они бы явились без промедления.
Как грозное напоминание, богиня-рыба Лауси - герб правящей в Ангуде океанийской династии - была оттиснута на банкнотах достоинством в 144 раглана, которыми с ним расплатились. Священная хищница изогнулась полукольцом в атаке, приоткрыв зубастую пасть: «Не вздумай болтать, держи рот на замке, иначе…» Он поспешил обменять рагланы на оты; и дюжины дней не прошло, как он уже летел домой.
Теперь пришлось сделать обмен наоборот - свободное хождение иномировых валют в Ангуде запрещалось.
- Мне нужен Батя, - как можно правильней сказал он охраннику у дверей, сдерживая тревожную игру хроматофорных пятен на лице.
- Батя лёг почивать, придите завтра.
- Дам три раглана.
- Я доложу о вас.
- Шесть рагланов.
- Заходите, князь.
Таких, как приезжий, Бате доводилось видеть. Эта порода голокожих нелюдей бывала в Ангуде; в основном приезжали их парусные гонщики - потягаться с ветрами. Бывали любители древностей; эти рыскали по океанийским княжествам, скупали статуи божков, наряды, украшения - один даже погребальную ладью-гроб уволок, всю в резьбе, с полным такелажем и мумией в саване. Батя помогал им обстряпывать не слишком законные делишки с вывозом национальных ценностей и, понятно, малость от них наживался. Пришельцы с деньгами - дар богов, а толстосумы без мозгов - тем более. Батя в восторге тряс головой и прищёлкивал пальцами, вспоминая, как родовитые островитяне в слезах прощались с мумией предка: «Всё от нашей бедности, небесный князь! от скудости в позор вечный впадаем, в святотатство!..» Умеют, прощелыги, цену набивать. Мумия-то была - подложный новодел! Пока Батя в Ангуде этим раскосым-остроносым богатеям вкручивал, как святы для островных князьков мощи прадедушек, те второпях коптили и подсушивали чьё-то тело. Чьё? а покупателям без разницы, лишь бы смотрелось солидно и было по-старинному залито соком лакового дерева. Не лак - силища! Лакированный мертвяк дюжину дюжин веков пролежит, не испортится.
Вот такова жизнь посредника. Умей клиенту угодить, умей полицию умаслить, умей с контрабандистами поладить и с пиратами дружить.
- Ч-чем м-могу услужить вашей к-княжеской м-милости? - почтительно заикаясь, Батя с некоторым раболепством склонил голову к плечу и мелко пошевелил вытянутыми пальцами поджатых к груди рук.
Приезжий и впрямь выглядел знатно - кремовая рубаха с высоким воротом в обливку, волной мерцает, палевый долгополый сюртук вверху по фигуре сидит, внизу плещет крыльями, шаровары и туфли золотистые, перчатки - тусклая синь. Ростом он был выше любого местного верзилы, но узкокостный, тоненький.
- Мне надо судно. Корабль с трюмом и грузовой стрелой. Я намерен плыть.
- Лучше меня, князь, никто вам корабль не оформит. Всего четверть комиссионных от суммы фрахтового договора… - заносчиво вскинутая в полуобороте голова означала уверенность в себе, солидность и надёжность.
- Я не хочу скреплять договор в конторе порта. Договор должен быть на словах. Без огласки.
- Тогда треть от суммы…
- Я хочу отплыть завтра.
- …и премия за срочность.
Батя счёл в уме, кто из мелких шкиперов в плавании, кто в Ангуде, выбрал самого сговорчивого. Время позднее, но прозвонившись по двум-трём номерам, можно выяснить, где он, в кабачке или у девки. Часа два спустя Кожан был у Бати - как всегда, в шнурованных штанах из плотной, мягко выделанной шкуры зубаря, подпоясанный тремя витками алого кушака с кистями на концах и в распахнутой безрукавной кожанке. Истый шкипер южного моря - выше локтей каменные браслеты, на груди ожерелье из сердоликовых плашек.
Браслеты, как и прежде, показались приезжему непристойными - на его планете они означали высокородное достоинство, а тут…
- Вот, сей князь пришёл нанять тебя на рейс.
Кожан вылупился на приезжего.
- Да это ж чёрт! - в речах шкипер не стеснялся.
- Но!.. он понимает, легче говори.
- Мне-то что? я вижу, понимает - без понятия бы с толмачом пришёл или с лингвоуком. Всё равно как чёрт. Не надо мне его. Я уже взял хороший фрахт - на Борсон княжичу Камадалу снасти к буровой везти, есть и ещё другое-разное, так что и без этого облезлого не обеднею.
- Я плачу двенадцать гроссов, - подал голос приезжий. Он лишний раз убедился, что яунджи как были, так и остались негодяями. За два года ничего не изменилось - да и не могло.
Кожан зажмурил левый глаз. 12*144=1728. Звучит-то как!.. будто женщина поёт: «Приди, приди!..» Но и чёрт на борту - не шутка.
- Шхуну после освящать придётся, молоком мыть.
- Почём в Ангуде молоко?
- Молочко - оно грошовое, а жрец берёт в рагланах.
Торговались - словно на руках боролись, кто кого. Тонкорукий чёрт оказался жилист, набавлял помалу; так же, понемногу, уступал Кожан.
- Отплываем до восхода, - подытожил приезжий.
- Вот я и выспался, доброе утро… - Кожан поскрёб в загривке.
Небо над океаном едва начало синеть у горизонта, когда электрокары вывезли на причал из пакгауза два контейнера в рифлёной обшивке. Приезжий с заметным волнением вертелся рядом, пока стропили груз, и неотрывно наблюдал, как, повинуясь талям-оттяжкам, контейнер на шкентеле переносится над фальшбортом, зависает над просветом трюмного люка - и опускается. Команда посматривала на приезжего более чем косо, но Кожан велел вести себя вежливо.
На моторе медленно вышли за волноломы; Кожан понюхал ветер и велел ставить паруса.
Зрелище косых белых полотнищ, напряжённых ветром, было приезжему в новинку. Топот босых ног по палубе, поскрипывание такелажа, команды-выкрики - и в паузах между звуками лишь пенный шелест рассекаемой форштевнем воды и шорох воздуха в парусах. Меркнущие огни Ангуды незаметно удалялись к западу. Взявшись за планширь, приезжий заглянул вниз - вода расплеталась жидкими косами, слабо бурлила и журчала под бортом…
Каюту он потребовал отдельную. Она оказалась чистенькой, но тесной и убого бедной по убранству - лежак, он же рундук, столик тростникового плетения и врезанный в доски пола одноногий стул без спинки. Приезжий устал, хотелось спать, но дело требовало, чтобы он бодрствовал - занавесив крохотный иллюминатор и проверив, не могут ли за ним подглядывать в щёлку, он раскрыл свой чемодан-планшет, развернул антенну и вышел на связь с навигационным спутником.
Окончание - https://belash-family.livejournal.com/49785.html

наброски и разработки, иллюстрации, Мир Войны Кукол, проекты

Previous post Next post
Up