Иллюстрации к «Девочке со спичками» Андерсена - 03 Явление бабушки

Sep 09, 2024 11:10

Предшествующий пост по теме -
02 - https://belash-family.livejournal.com/456789.html



Обратившись к тексту этой мини-сказки, мы обнаружим, что семейная история безымянной девочки изложена вполне достаточно. Бабушка её благословила земное, да и мама тоже - иначе бы мамины боты девочке не достались. Тот факт, что именно бабушка является за внучкой из светлого рая, как свидетельствует, что - а) мама дочку не любила, ergo - б) мама не дала бы ей свои единственные боты (и погнала бы на улицу босиком под Новый Год), и заодно уж - в) маму не отпускают из пекла проведать родню. Братьев-сестёр у девочки не упоминается. То ли умерли во младенчестве, то ли не явились на свет.
Почему семейство девочки так заметно подвымерло?
Тому две причины -
а) чудовищная антисанитария в Копенгагене 1840-ых.
Город был загажен, даже, не побоюсь этого слова, засран по самое “не могу”.

Далее читаем про “питательное содержимое уборных” и высокоразвитый датский менталитет. Грамотность, наука, профессура, бла-бла-бла, ко-ко-ко, вот это вот всё.
В 1844 году датский инженер Ф.К. Кабелль (1808-1903). рассмотрел новые системы канализации Гамбурга, Парижа и Лондона в книге «Предложения по улучшению водоснабжения и очистки улиц в Копенгагене» (Forslag til en forbedret Vandforsyning og Gadeskylning for Kjøbenhavn). С Копенгагеном нужно было что-то делать - летом зловоние становилось настолько сильным, что состоятельные люди просто уезжали из города.
Кабелль объяснял, что из-за отсутствия чистого воздуха Копенгаген просто-напросто оказывался на более низком культурном уровне. А в Лондоне уже появились квартиры, где на кухнях был «кран, дающий необходимую воду, а под ним - ёмкость, в которой бесследно исчезали сточные нечистые воды, никак не попадая во двор».
«Есть также краны и для горячей воды, а в туалетах можно найти ручку, которую нужно просто повернуть, чтобы всё смыть. Это устройство называется ватерклозет».
Это надо было объяснять! Иначе свиномозглые датчане не въезжали в тему!
Дания, цивилизация, культурка, хрю-хрю.
Три года спустя врач Эмиль Хорнеманнс (Emil Hornemanns, 1810-1890) написал книгу «О некоторых упущениях в области общественной санитарии в Копенгагене» (Om adskillige Mangler ved den offentlige Reenlighed i Kiöbenhavn), где проанализировал, как датская столица избавляется от отходов, и пришёл к выводу, что Копенгаген - «очень грязный город».
В 1853 году власти Копенгагена с 16 голосами «за» и 10 «против» одобрили первый план канализации. Противники утверждали, что канализационная система слишком дорогая, что вода в ней замёрзнет зимой, а питательное содержимое уборных будет потеряно для сельского хозяйства. Говнище - наше всё! Победа Дании явно вытекала из отхожего места...
Разногласия и большие расходы привели к тому, что министр внутренних дел Андерс Сандё Эрстед (Anders Sandøe Ørsted, 1778-1860) в итоге решил закрыть проект. В тот же год в Копенгагене со страшной силой разбушевалась холера. За три месяца она унесла жизни 5 тысяч горожан. Эпидемия открыла сомневающимся глаза, ведь от неё снова больше всего пострадали беднейшие районы.
Через четыре года была одобрена первая канализация. Это был упрощённый вариант, состоявший из подземной каменной канализационной системы, где скапливались лишь сточные и дождевые воды. Подключение к ней туалетов с водным сливом было запрещено.

Насколько там царили афедрон и Нургл, подробнее в источнике - https://inosmi.ru/20210904/250420679.html
В Копенгагене было, от чего окочуриться. От холода можно спастись теплом, а чем тогда было спастись от холерного вибриона или дизентерийной шигеллы?
Впрочем, и нам особенно гордиться нечем - вспомним, что Гоголь описывал в “Ревизоре” (1842): “Ах, Боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!”
И вторая причина социального дестроя, деградации и превращения людей в навоз -
б) повальный алкоголизм
Не верите?
А почитайте классиков.
Вот Энгельс, он не даст соврать; заглянем в его статью “Прусская водка в германском рейхтаге” (1876 год), где описаны экономические события примерно полувековой давности: “...вся Германия, поскольку отдельные государства или таможенные союзы отдельных государств не оградили себя от этого таможенным барьером, была прямо-таки затоплена бурным потоком прусской картофельной сивухи. ... Пьянство, которое раньше обходилось в три-четыре раза дороже, теперь стало повседневно доступным даже самым неимущим людям, с тех пор как за пятнадцать зильбергрошей каждый получил возможность быть всю неделю в стельку пьяным”.
Так что безымянный папаша девочки ещё более-менее милосердно поступил. Он вполне мог продать дочь в притон за столько ригсдалеров и скиллингов, чтобы быть пьяным целый месяц или квартал.
Замёрзнуть - не худший вариант для девочки.

Но мы отвлеклись. Рассмотрим изо-работы, посвящённые явлению бабушки.

При одновременном зажигании нескольких (последних) спичек бабушка появляется и тянет руки




 

























И самая оптимистичная картинка - из испанского комикса.

- Бабуля, это ты?! - Это я! - Полетели? - Ага!





Сердобольные (по сказке видно - насколько сердобольные) датчане отличились ещё тем, что выпустили в честь бабушки-умертвия и девочки декоративные тарелочки.

Очень удобно - поел жирного-горячего, увидел душещипательную сценку и как бы причастился к культурке.




Улёт бабушки с девочкой







Бабушка отакуэ!









И самое трогательное - бабушка с внучкой уже в раю, внучка там подросла; теперь они обе рекламируют нам рай и зовут к ним присоединиться. Иначе я этот арт расценить не могу.



Следующий пост по теме -
04 - https://belash-family.livejournal.com/462342.html

арт, fantasy, тематические подборки, тёмная сторона, иллюстрации, религии

Previous post Next post
Up