Перак

Aug 10, 2024 17:02

Перак (чеш. Pérák, от péro «пружина») - фигура чехословацкой городской легенды в годы Второй мировой войны. Согласно легенде, Перак обладал способностями высоко прыгать благодаря пружинам на ногах и взбираться на крыши домов. В течение десятилетий после войны Перак также изображался как чешский супергерой.
Первое упоминание о Пераке относится к 1940 году, когда в полицейских докладах стали фигурировать слухи о некоем «прыгающем человеке»: неизвестный человек появлялся в разных кварталах Праги, прыгая высоко на каких-то устройствах в форме пружин. Он зачастую выпрыгивал из тёмных аллей и запугивал до смерти простых граждан. Подобные донесения появлялись до 1942 года.
Перак, как прозвала его общественность, мог легко перепрыгнуть железнодорожный вагон и даже перескочить реку Влтава, что позволяло его сравнивать с Джеком-прыгуном, героем английской городской легенды. Свидетельства о таинственном незнакомце были впервые опубликованы в книге историков Каллама МакДональда и Яна Каплана «Прага в тени свастики: история немецкой оккупации 1939-1945».


Учитывая, что Чехословакия охотно сдалась нацистам без боя и нежно расслабилась, чтобы получать удовольствие, пиво и кнедлики, а также истово трудиться во благо Гитлера и рейха, чтобы ускорить победу над проклятыми русскими, а потом (когда насилие стало безнаказанным) подло расправилась над безоружным немецким населением, убив до 250.000 человек и изгнав около 3.000.000 человек, следует признать, что Перак был этакой тайной влажной фантазией подлых швейков, трусливых под кованым сапогом, но храбрых в расправах над беспомощным мирняком.
Изображение Перака, как бы отправляющего большую физиологическую потребность, намекает, что в его прозвище не хватало буквы "д" в четвёртой позиции.
Позже мифический Пер(д)ак стал прообразом столь же несуществующего "Призрака Киева".



мифология, история, этнография, ссылки, это следует помнить

Previous post Next post
Up