Миф о "керосинщицах" 1871 года

Mar 04, 2021 19:11

Женщина Парижской Коммуны


Так уж её изобразил современный левый художник вот тут - http://gauche.anticapitaliste82.overblog.com/commune-de-paris-le-temps-des-pétroleuses

Парижская Коммуна пополнила словарь двумя терминами - собственно, "коммунар" (участник той самой Коммуны, а в дальнейшем - и участник к.-л. коммуны вообще), и "версалец" (контрреволюционер, палач революции).
В истории затерялось и ныне почти совсем забылось третье слово, обязанное своим появлением Коммуне - "керосинщица" или "петролейщица", от французского pétroleuse.
Керосинщицами называли женщин-коммунарок, обвиняемых в поджогах во время т.н. "Кровавой недели" (21-28 мая, период окончательного разгрома Коммуны). Тогдашняя молва утверждала, что женщины из простонародья поджигали частные и общественные здания, бросая в подвальные окна бутылки с воспламеняющимся составом, вроде нынешнего "коктейля Молотова".
Однако, когда в XX веке стали доступны архивы времён Коммуны, историки выяснили, что ни одна из тысяч коммунарок не была осуждена за поджог. Действительно, часть зданий в Париже сгорела во время уличных боёв между коммунарами и версальцами, но эти пожары возникали случайно.
Историк Гай Гулликсон предположил, что миф о керосинщицах был частью пропагандистской кампании версальцев, изображавшей парижских коммунарок дикими мегерами, варварски уничтожавшими дома - тем самым лояльные правительству солдаты как бы получали моральное преимущество перед коммунарами.
А мы и без всяких предположений можем сказать - это было обычное буржуазное лганьё. Журналист на службе капитала врёт в двух случаях - когда говорит и когда пишет.
Из-за веры в керосинщиц несколько месяцев после падения Коммуны в Париже была запрещена продажа легковоспламеняющихся жидкостей, а сам миф стойко держался до XX века.
Кстати, вспомнить о запрете пришлось - через 134 года, когда в 2005-ом Париж сотрясли беспорядки, устроенные трудолюбивыми и законопослушными мигрантами. Тогда двое юнцов, мавританец и тунисец, убились током в трансформаторной будке, скрываясь от полиции, и мигрантское меньшинство (около 5300000 человек) решило ответить хаосом. Погромы, поджоги и насилие над полицией продолжались с 28 октября по 15 ноября; в частности, умышленно было сожжено 8973 автомобиля.

А теперь уместно посмотреть, как изображала керосинщиц лживая буржуазная пресса 1871 года. Это весьма поучительно, если иметь в виду, что информационная война сейчас едва ли не важней войны "горячей", и трудолюбивый, проплаченный, заблаговременно снабжённый методичками "диванный воен" может запакостить сетевое пространство мифическими образами гораздо гуще, чем любой паскудный журналюга или иллюстратор полуторавековой давности.

Карикатура на "керосинщиц", версальская открытка 1871 года -



"Керосинщицы", арестованные версальцами -






"Керосинщицы" идут поджигать -






"Керосинщицы" за работой -


















Расстрел "керосинщицы" -









Трёхглавая утка Коммуны и коммунизма -



Почитать о мифе на французском -
https://www.histoire-image.org/etudes/mythe-petroleuse

история, пропаганда, записная книжка, Франция, ретро, тематические подборки, политика

Previous post Next post
Up