Панорама ТуаТоу

Sep 25, 2014 17:03


Мир ТуаТоу, известный читателям трилогий «Война кукол» и «Капитан Удача», имеет свою довольно развитую матчасть. Возможно, выдержки из неё будут интересны читателям.
[ударение в названиях и именах обозначено апострофом ПОСЛЕ ударной гласной]


Почти типичные туанцы...


Итак,
система звезды Ди’э, куда входит планета ТуаТо’у, находится НЕ БОЛЕЕ чем в 3564 световых годах (ок. 1093 парсеков) от Солнечной системы. Иными словами, невооружённым глазом Диэ с Земли не увидишь.
Диэ - жёлтая звезда с радиусом чуть больше земного Солнца (типа альфы Центавра А).
ТуаТоу - третья планета от Диэ (третьи планеты жёлтых звёзд вообще везучие в смысле наличия жизни).
Вторая от Диэ - планета Эку’на, что-то на 1/6 меньше ТуаТоу по массе, а по природным условиям - немного лучше нашего Марса. Туанцы осваивают Экуну не первую сотню лет, сумели повысить там атмосферное давление и создать кое-какие водоёмы. Преимущество Экуны - больше получает дармовой солнечной энергии, растениеводство там перспективней, меньше проблем с добычей электричества. Недостаток той же природы - выше лучевая нагрузка. Если Ньяго после катастрофы - подземная цивилизация, то Экуна - траншейная и купольная. Если на Плюке воду из луца добывали, то на Экуне из грунтов. Видимо, экунты с интересом изучили ньягонские технологии каменного литья, чтобы утилизовать циклопические отвалы обезвоженных пород…
Название «ТуаТоу» - женского рода. Э’йджи, т.е. земляне, сокращённо называют эту планету Ту’а, что в корне неверно, т.к. «туа» означает «человек» или «народ», в зависимости от ударения, а «тоу» - «мир, ойкумена, населённое пространство». Всё равно, что Землю называть «Люди». А может, оно и верно… Так или иначе, название прочно вошло в лексикон эйджи. Жителей ТуаТоу земляне именуют tua’n, туа’нцы, вне зависимости от расы.
Ускорение свободного падения (g) на уровне моря и на широте 45° = 1,04 (1 = 9,81 м/с2). Период обращения вокруг звезды в земных сутках - 400, в местных - 320. Период вращения вокруг оси (в земных часах) - 30 часов. Система счисления на ТуаТоу - двадцатеричная.
(Вообще системы счисления в разных мирах заметно отличаются, что приводит к постоянным непоняткам. У землян и биндэ’йю счисление десятеричное, у яу’нджи - двенадцатеричное, у ньягонцев и ихэ’нов - восьмеричное, у форцев - похоже, смешанное, восьми- и двадцатеричное (и позиционный календарь, как в древнем Риме). Для согласованных хронологических расчётов (скажем, в космическом транспорте) и для международных контрактов принято туанское время. Туанский от охотно принимают всюду, но аналогом у.е. он не является. Существует международная кредитная единица (М.К.Е.), которую земляне зовут кред - эта единица переводная и довольно весомая (сейчас 1 М.К.Е. весила бы около $165000), т.к. служит для расчётов за солидные партии товаров, сырья, воды, воздуха, готовые космические корабли и их аренду, а также энергоносители (скажем, типовой кериленовый цилиндр стоил бы сегодня 8,5 М.К.Е., но эта вещица (d 20 мм, h 53,5 мм, вес 400 гр) позволяет среднему межсистемному судну полным объёмом 60000 м3 совершить 61 стандартный рейс в 100 парсеков). Вероятно, имеют хождение денежные единицы достоинством в 1/400 М.К.Е ($412,5), 1/800 М.К.Е ($206,25) или даже в 1/10000 М.К.Е. ($16,5) и 1/100000 М.К.Е. ($1,65), эмиссией которых занимается техно-коммунистический Форрэ’й, своих денег не имеющий (там в ходу то ли человеко-час, то ли энерго-байт). Учитывая наши термины «децимилле» и «сантимилле», нельзя исключить, что такая кредовая мелочь зовётся «децл» и «сантик»)
Существенное отличие от Земли - наклон экватора к плоскости орбиты у ТуаТоу = 5°57’ (у Земли 23°27’), поэтому смена времён года там заметна гораздо меньше, а «полярных дней» и дивных «белых ночей» не бывает в принципе. По той же причине полярные области практически необитаемы, если не считать военных баз, грави-, видео- и радиолокационных установок, метеостанций и им подобных объектов.
География ТуаТоу известна частично. Водная поверхность занимает н/м 65% поверхности планеты. Сюжетно изучен (не полностью) крупнейший материк, лежащий в условно северном полушарии и очертаниями смутно напоминающий Евразию.
Описанная в «Выстреле» территория Буоли’а лежит приблизительно на широте Индостана. Хотя Буолиа отделена от остального материка двумя горными системами (меридиональной (безымянной) и горами А’ха, лежащими приблизительно по параллели), никаких заоблачных Гималаев там нет.
Как цивилизация, ТуаТоу опережает земную примерно на 1800 лет. Когда культура Дзёмон строила каменные круги и менгиры, а в Месопотамии осваивали мотыжное земледелие с овцеводством, на ТуаТоу уже процветали развитые рабовладельческие государства и громоздились города-миллионеры типа Рима и Вавилона.
В ту славную пору (около 5300 г. до н.э. по земному счёту) на юго-востоке помянутого материка стала выделяться пассионарная раса-гегемон, называемая ни’дэ. Это как если б у нас верх взяли южно-китайские австронезийцы - предки айнов. Нидэ, в отличие от расы ту’а, более «плотного» телосложения, с более массивным костяком и развитой мускулатурой; туа сложены тоньше и изящнее, а кожа у них светлее.
Постепенно нидэ в той или иной степени подчинили значительную часть планеты, которая стала зваться Нида’нг. Земли туа играли на Ниданге ту же роль, что ныне у нас играют Сомали, Ангола, Лаос, Гондурас и т.п.
Ниданг вышел в космос, начал разрабатывать планеты системы Диэ, а затем протянул щупальца к другим звездным системам. Судя по всему, нидэ достигли ранней сверхсветовой скорости (не свыше 264 c). Они основали ряд колоний на подходящих для жизни планетах.
Развитие Ниданга прервалось внезапно и трагически. В 3433 году н.э. случилась т.н. Огненная Буря. Учёные до сих пор спорят, чем она была вызвана, но несомненно одно - Буря имела техногенную природу и явилась результатом вмешательства в магнитосферу планеты. На самый благополучный регион Ниданга с неба сошёл поток плазмы с t до 6000°K и превратил цивилизацию в пепел. Температура и давление в эпицентре Бури привели к соединению атмосферного кислорода с азотом, возникла вспышка проникающего излучения, а ветры разнесли облака кислотного пара и пыли на огромные расстояния.
На Земле (если не считать падения астероида около 65000000 г. до н.э., что привело к вымиранию динозавров) такое случилось лишь однажды - 10 апреля 1815 г., когда произошёл взрыв вулкана Тамбора на индонезийском о.Сумбава (в 10 раз более мощный, чем взрыв Кракатау) и настал «год без лета». На Ниданге всё вышло куда хуже; началась натуральная «ядерная зима» с тотальным неурожаем, голодомором и эпидемиями. Вдобавок пострадавшая мангитосфера стала пропускать корпускулярное излучение Диэ, а поредевший озоновый слой не мог больше сдерживать ультрафиолет. Это привело к резкому росту мутаций, повышению общего радиационного фона и - к появлению «закрытого стиля» туанской одежды, обычая носить маски и наносить на кожу защитные мази.
Как образно говорится в фильмах о постъядерных ужасах: «Цивилизация пала, по планете бродит чума». Так оно и было. Туанцы стремительно вымирали и теряли культурные достижения. Одичание быстро достигло пещерного уровня.
Нидские астронавты, колонисты и персонал орбитальных станций оказались в трудном (не сказать - ужасном) положении. Они избежали Бури и были неплохо защищены от радиации, но - заметную часть комплектующих и расходных материалов они получали с материнской планеты, которая теперь стала пепелищем, где грязные оборванцы дрались из-за остатков пищи и вновь осваивали давно забытый каннибализм. Исчезла возможность снабжать колонии на других планетах. Кое-кому орбитальный пояс КонТу’а (можно перевести как «Неболюдье» или «Космолюдье») откровенно радировал: «Выкручивайтесь сами, ничем помочь не можем».
Пока на деградирующем Ниданге конкурировали орды дикарей, а остатки техники ветшали и разваливались, командование и инженерный корпус сумели сплотить «звёздных жителей» для решения самых насущных задач. Здесь стоит заметить, что в администрации и составе ИТР КонТуа было немало нидской аристократии - как, скажем, в армии и управленческом аппарате Европы начала XX века; не будет лишним и сравнение с Японией, где лишённые привилегий самураи солидно пополнили интеллигенцию. К этой аристократии относились и друг Энрика Ти’у-Ти’у (реально - даграки’м Гарта’мо Рэг), и начальник Аки’а командарм Орба’нди Н.С. Месхандо’р.
Задач перед «звёздным народом» стояло немало. Например, доставлять с планеты воздух и воду, а также вывозить оттуда всё, что может пригодиться. Ясное дело, что уже ч/з 2-3 поколения планетарные туа встречали пришельцев с орбиты как злых и воинственных ангелов, «детей неба».
Однако выживать «звёздным» приходилось всё сложнее. Часть жителей КонТуа вынуждена была улететь - без возврата, - в ближайшие колонии, где есть приличная биосфера. Кое-кто отправился на Экуну, чтобы поддержать там порядок и обосноваться, хотя Экуна переживала не лучшие дни своей истории.
По мере того, как восстанавливался озоновый слой Ниданга и крепчала естественная магнитная защита от лучей Диэ, всё привлекательней выглядела идея отправить на родную планету большой десант и устроить там плацдарм возрождения. Жить на земной тверди куда надёжнее!
И вот, в некотором году (точней не скажешь) нидэ-контуанцы отправились завоёвывать свой собственный мир, известный им в основном по результатам космической фотосъёмки и десантных вылазок. «Дети неба» сошли с небес - и оказались в жутковатом мире победивших туа. Пока нидэ латали и клепали свои техногенные жилища на орбите, мир успел сменить имя - теперь и навсегда он звался ТуаТоу, - а гегемоном стал тот регион континента, что прежде считался отдалённым захолустьем. По схеме Евразии новые лидеры держали флаг примерно в северном Средиземноморье, и армии туанских правителей понемногу распространяли влияние светлокожих туа на соседние страны. Они считали нидэ ниже себя, хоть бы те и с небес свалились.
Небожители были очень хорошо - по меркам ТуаТоу, - вооружены, но малочисленны, и арсеналы их были ограничены куцыми возможностями чахлой промышленности. Вдобавок нидэ за годы орбитальной изоляции заметно утратили навыки ведения длительных и масштабных войн. Вылазки за припасами - это тебе не военные кампании… С другой стороны, туа страдали феодальной раздробленностью со всеми вытекающими последствиями. Скажем, дом директоров Северного водоканала твёрдо стоял за свой выгодный канал и диктовал волю всем, зависящим от орошения и водных перевозок, а дом господ железных рудников окопался у своих шахт - и поди ты заставь их проводить слаженную военную политику. Нидэ рисковали погрязнуть в нескончаемой истощающей войне с гордыми феодалами-манаа’, а туа - тем, что их медленно разобьют поодиночке.
Ошибочно было бы думать, что в тот момент планета представляла собой пышный райский сад. Скорей - полудохлый пустырь на грани выживания. Население едва ли составляло 1/7-1/8 от исходного. Агрокультура почти утрачена, строительство и техника на уровне «до НТР как пёхом до Пекина», хвастать нечем.
Туанцы не любят говорить об этом периоде своей истории. Контуанцы тоже его замалчивают. Очевидно лишь то, что в 4877 г. н.э. на ТуаТоу было установлено летоисчисление Нового Царства (НЦ), позже ставшее Единым Временем для удобства расчётов всех 11-и цивилизаций.
Новым Царством стал Дом Гила’ут, первая имперская - и пока единственная, - туанская династия. То, что Дом Гилаут устоял в течение 1377 лет от становления до «войны кукол» и уходить со сцены не торопится, не должно удивлять - на Земле есть династия потомков Аматэрасу, тоже непрерывная и ничуть не менее протяжённая во времени…
Государство сей династии так и зовётся - Дом Гилаут (как если бы Россия называлась Дом Романовых или даже Дом Палеологов).
Судя по некоторым признакам, изначально Дом Гилаут - династия НИДСКАЯ или расово смешанная, хотя современные Правители в этом нипочём не сознАются. Вероятнее всего, она образовалась в рез-те некоего компромисса между «детьми неба» и туанскими царями, хотя кто за кого вышел замуж, а кто на ком женился, наверняка не скажешь. Как говаривал Отто Луни: «Кто там отец, кто мать - вам сдуру не понять, до того межпланетно». Семейно-брачные отношения у туанцев весьма сложны...
Факт, что ныне Правители Дома внешне принадлежат к расе туа, но именуют себя «детьми неба», а как там генетически - знают одни лейб-медики, умеющие глухо молчать. К слову, «детьми неба» величают себя и все планетарные жители, но без указателей особенности и величия. Разница такая: 1) Мы, Дети Неба, или 2) мы - дети неба. За соблюдением следит цензура.
Заметим, что туамания части эйджинского молодняка скорее всего связана именно с волнующим человекоподобием тех туанцев, которые чаще других появляются на экранах и картинках. То есть - туанцев, чья внешность - с нидской примесью. «Кого любит каждая девочка?.. Она с пелёнок обожает Светлого Монарха!» Можно смело делать выводы о чистокровности династии
Кастовое строение нынешнего общества ТуаТоу происходит от обычаев старотуанских царств. Нидэ каст не знали (нидское «дворянство» - сословие, а не каста), и на КонТуа с кастами мало считаются; впрочем, если планетарный манаа’ (по европейским понятиям - дворянин, по дальневосточным - самурай, по сути - кшатрий) подчёркивает своё достоинство, все будут устно и письменно именовать его, как полагается по обычаю планеты. Но кланяться ему не станут - у контуанцев свои графья, им и поклон.
С утверждением династии дела ТуаТоу бойко пошли на подъём. Скорее всего, дело тут в возрождении технологий на базе знаний, сохранённых «звёздными», но имперцы считают, что всему причиной благодетельное правление Дома.
Впрочем, 1-ую звёздную войну туанцы не выиграли, а фо’рцы не проиграли. Каждый остался при своём, зато цивилизации связала своеобразная вражда-дружба-конкуренция. Во 2-ой звёздной войне они объединились и сумели если не победить, то потеснить цивилизацию Ранка’ри; затем туанцы покорили Атла’р. Войны не помешали мирно познакомиться с ми’рками (Бохро’к сумел вежливо показать свою мощь), а в 719 г. НЦ все пять высших миров объединили усилия и одолели блистоновый рубеж энергетики.
Если не вдаваться в технические детали, скорость космических кораблей на блистоне (в зависимости от режима) составляет от 6400 до 25600 c. После этого становится понятно, с каким энтузиазмом форцы вцепились в Альфа Дагласа, который сбежал к ним на корабле, рассекающем пространство со скоростью 71428 c. Увы, живое существо на «флэше» летать не может…

И что же мы имеем во времена «войны кукол»?

ТуаТоу - не глобализованный, но весьма заметно централизованный под эгидой Дома Гилаут мир, по устройству чем-то напоминающий британское Содружество Наций - с той разницей, что Правитель даже формально не является главой всех государств (их принято называть автономиями), но признаётся как бы верховным авторитетом в решении споров и т.п. Для владений Дома Гилаут монарх - гарант стабильности, по значению (особенно для простонародья) близкий к священному миродержателю типа Сына Неба.
Это один из промышленных и культурных гегемонов в обжитой части Галактики; пожалуй, даже самый гегемонистый из них. Другие высшие миры по разными причинам выглядят несколько менее агрессивными.
Структура государственного устройства Дома на взгляд извне очень запутана.
Во-первых, есть Правитель со своим правительским канцелератом - личной канцелярией, обладающей значительными полномочиями.
Во-вторых, активно действует Двор - но это не министерство двора, обычное для европейских монархий, а нечто вроде ВОЗ+ЮНЕСКО в одном флаконе; его возглавляет супруг (супруга) Правителя.
[ Традиционное в земной передаче слово «Правитель» не вполне адекватно отражает базовый титул правителя из Дома Гилаут. В туанском языке сей титул (О’та Эмо’у Аэлу’а) вежливо среднего рода, его уместней было бы передавать как Его Первенствующее (Главенствующее) Величество, Его Наивеличество. Но уж как повелось, так повелось!
Отсюда, между прочим, название денежной единицы «от» - оно происходит из «возвышенного» местоимения «ота», указывающего на принадлежность Правителю. Вероятно, первоначально денежная единица именовалась как-нибудь вроде «Правительская Полновесная Деньга», но потом оно сократилось и ужалось ]
В-третьих, существует Манаа’ла, как бы палата лордов. В-четвёртых, работает Совет Директоров - самовыборная палата промышленных магнатов (о ней см. ниже). В-пятых, функционирует обычный парламент. И все эти звенья власти работают ничего себе, гармонично.
Но мало того! Вне указанных учреждений существует Белый Двор, который у нас можно сравнить разве что с Ватиканом - централизованная религиозная организация т.н. «белой веры», очень широко и крепко распространённой конфессии. Белый Двор имеет крупные землевладения, больницы, вузы, научные центры, гостиницы, приюты, СМИ, аэрофлот, банки и армию полицейского формата - белодворскую милицию. Он считается негосударственным учреждением государственного значения, выдвигает законопроекты, лоббирует и вообще претендует на бОльшее влияние. Белый Двор сильно популярен - он полностью внекастовый, там можно далеко продвинуться даже из самых низов, были бы способности.
Главой Белого Двора является пожизненно выбираемый верховный иерарх, ОБЯЗАТЕЛЬНО из расы нидэ.
Его Наивеличество любовался с трона, как три парламента - гражданский, дворянский и олигархов - при участии Его Двора и Белого Двора регулируют жизнь Державного Мира. Главное, вовремя вмешаться и подправить их суммарный результат - для этого Правитель-то и нужен 
В 1277 г. НЦ после долгого царствования скончался Правитель Ба’на Эту’на, не оставивший прямых наследников, что вызвало немалое смятение в Доме Гилаут и вообще в Галактике. Власть могла перейти к одной из побочных ветвей Дома, но на счастье сыскался внебрачный отпрыск Бана Этуна - ребенок фрейлины Аги’а Моанэ’, по имени Ала’а Винтана’а, «преимущественно мужчина», как выражаются на Туа. Алаа получил образование по льготам для манаа, стал пилотом-астронавтом и жил не тужил, зарабатывая на хлеб с маслом за штурвалом космического корабля, а на досуге занимался гонками и богемным времяпровождением. Вот этого-то молодого холостяка и возвели на трон Дома Гилаут. В земном формате: жил-был молодой перспективный пилот авиакомпании JAL, водил себе «боинги» (или даже - испытатель), для души занимался воздушной акробатикой, и вдруг ему сообщают: «Вообще-то вы - очередной микадо…»
История, как Алаа женился на горской герцогине Эйна’а и кем она оказалась - отдельная тема, касаться не будем.
Что касается бригадного генерала Ика’та Каннаве’ла Ло’а Одали’а (aka Аки’а), то преимущественный пол его тихо-тихо назван в «Выстреле». Для ТуаТоу в этом нет ничего странного - во-первых, знатный род, во-вторых, выдающиеся способности, а в-третьих не исключено, что этот человек ещё в младших лейтенантах оказался на стороне Алаа (а были и противники!), за что позже Высочайшим повелением был повышен в звании как бы сразу не до майора. Но последний пункт - лишь осторожное предположение. Детство, отрочество, учёба, профессиональный рост, личные дела и семья Акиа не разрабатывались. Известно только, что Северный водоканал - некое подобие удачно воплощённого «поворота северных рек», искусственное гидротехническое сооружение между (чисто условно) Обью и Аралом.

ДОПОЛНЕНИЯ -

О языках и письменности

Языковая глобализация ТуаТоу ещё далека от завершения, но кое-какие успехи на этом поприще достигнуты.
Существуют три широко употребимых азбуки: великая (туанская), священная (нидская, р-язык) и моторная. Великотуанская - точно слоговая, вторая - вероятно, слоговая.
Различие между великим и священным языками несравненно больше, чем между современным русским и церковно-славянским. По-земному, если великотуанский - язык как бы полинезийской группы, то нидский - из р-р-рокочущих индоарийских. Потому и р-язык, что звука «р» у туанцев нет.
В чём-то примирить две азбучные системы - скажем, свободно читать на обоих языках, - помогла «моторная» азбука, нечто вроде демотического письма, зародившегося в обширной среде технарей. Из моторного языка возникли (ныне общепринятые) сокращения вроде «клик» и «от», а также аббревиатуры наподобие ОЭС.
Разумеется, церковный Белый Двор драконовскими мерами борется с тем, чтобы не появлялись переводы Пятикнижия типа «В нач б сло & сло б у Бо & сло б Бо». Наиболее выморочные формы моторного идут наравне с языком «падонков» и в издательском деле преследуются по закону; полнозвуковая запись моторными знаками считается допустимой, но местами квотируется, а в солидных изданиях не появляется. Туанская культура (в порядке дерзости, близящейся к экстриму) позволяет в одном журнале соседствовать текстам «Не лепо ли бяше нам, братие», «Президент Центральной железнодорожной компании Масаюки Мацумото заявил, что компания сделает всё возможное» и «Шла сбака п р’ялю и дшла д краю».
Т.е. моторные азбука и язык - не одно и то же. М-азбука ближе к практической транскрипции «звук = знак», а м-язык - к упрощённой речи, скороговорке, перенасыщенной жаргонизмами, стяжёнными формами и т.п. Туанец, м-буквами пишущий на великом языке любовное письмо, ведет себя панибратски, на уровне интимно доверительных отношений, «беседы под одеялом», но он же на службе пишет деловые бумаги слоговым великим, а заказ на молитву в храмовую канцелярию - священными знаками (если знает и умеет). В рабочее время обратиться на м-языке к начальнику - хамство, к сослуживцу - моветон, а на корпоративной вечеринке в подпитии - сойдёт. Воззвание м-буквами на м-языке - рассчитано на лье’шей, м-буквами на великом языке - на простолюдинов поприличней, великим языком и буквами - для среднего класса и выше.
Что касается языковой/азбучной осведомлености, то великий и моторный в развитых районах знают все, включая грамотных льешей (таких немало), а вот знание нидского языка - удел а) церковного персонала, б) чиновников определенного уровня, в) интеллигенции, озабоченной самообразованием, г) лиц, регулярно контактирующих с контуанцами. Аналог - латынь в Средние Века, но при условии, что есть области, целиком говорящие на чистом языке Цицерона. Кое-что ухватывают для своих нужд околоцерковные паразиты - простенькие формулы вроде «Господи Сусе!» и «Аминь!».
Ес-но, на уровне «эне-бене-раба, квинтер-финтер-жаба» нидский язык в м-версии знают все, сильно тяготеющие к современной нидской культуре, т.к. прочесть написанное м-буквами в комиксах «Бамс!», «Хрясть!», «Бульк!» и «Глык!» труда не составляет, а иноязычные ругательства (в т.ч. церковного происхождения, наподобие «В бога-душу-мать!») юные существа усваивают превосходно. В чём-то это можно сравнить с проникновением англицизмов, японизмов и прочих ино-слов в повседневную речь. Результаты легко увидеть на стенах. Так, в пору популярности Зорро в образе Алена Делона там рисовали не только классическое испанское название лисы, но и деформант ZOPPO. Встречался и FAНTOMAS. Теперь видны английские «четырехбуквенные» слова в таких версиях, что и приводить незачем - в слове «фик» четыре ошибки. Узришь LAVE YOU и гадаешь - то ли LOVE подразумевалось, то ли цыганское «лавэ», сиречь «деньги», а смысл тогда какой? «Ты деньги», что ли? «Ты дорого стоишь»? или «Я тебя куплю»? Вот он, м-язык-то…

О симпатиях

К туанцам в LXIII веке Федерации неровно дышат многие эйджи.
Но приз симпатий землян с туанцами делят несколько разумных видов:
а) фор - за ещё более сильное сходство с землянами и величавую, чарующую эльфийскую красоту (туа скорее похожи на оживших персонажей аниме, сделанных по мотивам древнеегипетских фресок, а нидэ классически правильны, как на полотнах XIX века)
б) ньягонцы - ну, эти ясно за что: ушки, хвостики, большие глаза, трогательная внешность игрушечных эльфиков
в) яунджи - за сочетание гуманоидности с восхитительной пушистостью фуррей. Лохматым здорово помогли интегрироваться в среду землян сериалы вроде «Гладкой шерстки», упомянутой в ВК

О культуре изображений

На ТуаТоу очень (ОЧЕНЬ) распространено изобразительное искусство, рисование, графика и пр. Не в последнюю очередь потому, что публикация фотографий (а тем паче публичный показ видео-изображений) там стеснена множеством условностей, ограничений и запретов. Например, лики монарха и монаршей семьи тиражируются ТОЛЬКО в рисованном виде или анимационной оцифровке. Чем ниже каста, тем меньше запретов, но в принципе любой человек может наложить вето на обнародование своих снимков/записей. В результате туанское телевидение местами представляет собой сплошное аниме, хотя очень красивое, на вид почти настоящее. Зато разливанное море картинок, плакатов, летучих листков, лубков и комиксов!
Приличие требует изображать СТРОГО (как знаковую) рисуемую фигуру В ПРОФИЛЬ. Фасное изображение для среднего туанца - непринужденное, неофициальное, вплоть до небрежного, допустимого в жанровой живописи. Парадные портреты - профильные a la Древний Египет.
К сему же: открытая, «живая» съемка в кино - удел лицедеев, м.б. дикторов, спортсменов. Когда в маске, когда без. Маски в продаже распространены столько же широко, как у нас носовые платки. Ес-но, нескольких ценовых уровней. Масочку, которую носил Акиа, не вот укупишь. Для льеша нормально НЕ носить маски, никто не осудит и не фыркнет, даже если льеш - главный инженер завода, вхожий к директору-манаа. Другим лучше ее иметь, но - гибкие обычаи позволяют РИСОВАТЬ маски, даже СЛЕГКА ОБОЗНАЧАТЬ их наличие. Т.е. от пары мазков и тонировок до густой вуали и жесткой штуковины типа венецианской карнавальной с носом.
Сниматься без НОСИМОЙ маски - не для всех. В осн. артисты театра/кино/эстрады.

О Совете Директоров

Самовыборная палата магнатов - родом из некоего давнего клуба промышленников. М.б., деятельным господам однажды совсем разонравилось, что к ним лезут и лезут разные Кузьмы Скоробогатые с сомнительной репутацией и тёмным происхождением капиталов. А замкнуться в масонскую ложу господа не очень жаждали - им нужна публичность, известность, формальное влияние. Неформальную-то ложу и прихлопнуть можно, заподозрив в заговоре (что бывало не раз), а вот попробуй-ка закрыть легальное собрание. Вот они и предложили себя какому-то Его Наивеличеству в качестве ещё одной палаты.
Схема простая. Выбираются только бизнесмены и деятели производящих отраслей. Достиг некто ценза ЛЕГАЛЬНЫХ доходов в N отов - ему шлют открытку: «Пра-здра-вля! Отныне Вы можете: 1) учредить фонд своего имени, 2) назначать стипендии своего имени, 3) чеканить медаль своего имени для самых успешных учеников слесарей и токарей, 4) избираться в Совет Директоров. Хотите?» Он чешет репу и… была не была! Зовёт аудиторов - проверяйте! Ему выдают квитанцию: «Сия персона чиста пред законом».
[ видимо, условно-вежливым обозначением Имярека являются термины «особа» или «персона», слова среднего рода; для людишек помельче - что-нибудь вроде «лицо» или «личность» ]
Засим следуют выборы. Директора Совета обсуждают кандидата и кидают в шапку бумажки, кто за, кто против. Положим, та персона набрала «за» 60 из 100. Не густо, но сойдёт; он входит в Директора на 2 года. За 80 из 100 вошёл бы на 4 года.
Иначе говоря, Совет Директоров - нечто вроде собрания прославленных, успешных и хорошо себя зарекомендовавших финансово-экономических экспертов, трудящихся во имя процветания Державного Мира (кстати, еще одно официозное и часто применяемое название ТуаТоу). Законодательный орган, формируемый из лиц, занятых в производящей сфере экономики. В т.ч. нанятых, чей служебный вклад в дело по финансовым итогам превышает ценз. Вещи или услуги они производят - не суть важно. Главное, чтоб это продавалось. Деньги, родящие деньги без посредства товара, тут не катят.
Манаа в бизнес не слишком рвались, но вовсе им не брезговали. Если и были на Туа законы, воспрещающие дворянам заниматься коммерцией, то они давно умерли.
А вот Акиа в Совет не вхож - он рантье. «Тридцать шесть поколений его рода владели водоканалом; правда, последние семь поколений - лишь номинально, уступив руководство людям Правителя, но сохранив титул и часть дохода в качестве княжеской ренты».
[простенький подсчёт позволяет вычислить, сколь долго род Акиа владел водоканалом - от 720 до 900 лет, т.е. вступил во владение заметно ПОСЛЕ воцарения Дома Гилаут. Скорей всего, род завоевал канал, коль скоро это аллод, а не лен. Значит, правление Дома сопровождалось какими-то войнами. Правда, водоканал явно лежит ВНЕ правительских владений, но факт, что Дом признал княжеские права на канал]

О главе Белого Двора

Нынешнего (времён «войны кукол») главу Белого Двора за глаза зовут Карна’кк. Фигура важная! Хотя выговорить его имя туанцам непросто (Карнакк - скорее устоявшееся прозвище; кажется, переводится как «бешеная кровь»). Наверное, получалось что-то наподобие Ка’и На’ко, Кай Нако. Туанцы часто разводили стоящие рядом согласные гласными, а тут «рн», «кк»…
Великий Нидэ, «папа римский» Белой Веры - молодой человек, выходец из затерянной колонии, где он был… как бы помягче выразиться… в общем, если использовать привычные термины - доверенным самураем у туземного сёгуна. Туда выбирали не за умение слагать стихи. Т.е. навыки рубить, стрелять на скаку, устраивать засады, резать глотки - в полном объеме. Но вышло так, что Белому Двору понадобился исконный нидэ «от сохи», исконней и патриархальней некуда. Парень грамотный, нидские тексты знает назубок, в туанских реалиях пнём-пень - идеальная марионетка на белом престоле. Но колониальный самурай так резво взялся за новую работу, что кукловоды всполошились и решили его чпокнуть. Однако только ранили. Последовала чистка белодворских рядов (не бескровная), и теперь Карнакк сидит прочно. Есть мнение, что белодворская милиция (и внутренняя церковная спецслужба) при нём чрезвычайно, прямо-таки ОЧЕНЬ окрепли. И появление учебно-тренировочных монастырей вроде «Суровой обители на горе Камо’н» связывают с его инициативами.
Вопрос «Кто главнее, император или папа?» для ТуаТоу не актуален. Оба главнее, каждый в своей сфере. Тем более, что Правитель не может притязать на пост Великого Нидэ (официально Правитель - туанец), а глава Белого Двора по расовым причинам не может стать Правителем.

справки, Мир Войны Кукол

Previous post Next post
Up