Для планирования этой поездки мы воспользовались наметками
"КП", а также печатными материалами и информацией в сети.
Итак, не доезжая до Бегомля, мы встретились на трассе М3 с отличными ребятами
yshaman и
_sheriff_. А дальше наш путь лежал через этот самый Бегомль.
По скудной информации, дошедшей до нас, здесь нас ждал храм второй половины XIX в. из бутового камня, в котором в советское время было производственное помещение. Мы и увидели его: неплохо сохранившийся, но (!) только с одной стороны. Если обойти храм кругом, станет ясно, что он полуразрушен. И, кажется, никакой надежды на восстановление.
Если выехать из Бегомля в сторону Докшиц, скоро по дороге встретится мемориал Шунёвка - памятник сожжённой деревне. В самих Докшицах интересный объект - татарское кладбище: мы и туда заехали :)
По дороге Р3 в сторону Глубокого скоро нам встретилась деревня Порплище, где сразу две достопримечательности: деревянная Спасо-Преображенская церковь 1627 г. (к сожалению, была закрыта) и деревянный костёл Девы Марии 1937 г.
Интересно, что купол церкви наклонён, и это особенно хорошо видно от костёла.
Где-то через 20 минут дороги мы попали в Глубокое. Немного истории. Глубокое впервые упоминается в документах XVI в. В стародавние времена князья Радзивиллы владели половиной Глубокого, вторая половина принадлежала шляхетскому роду Корсаков. Но Радзивиллы редко навещали местечко. А вот Корсакам Глубокое обязано своим историческим обликом, ростом и расширением. Язэп Корсак, мстиславский воевода и дисненский староста, жил в первой половине XVII в. Став униатом, Я.Корсак основал в собственном имении Березвечье униатский монастырь оредна Св.Базыля (сейчас это тюрьма, сам храм не сохранился - был взорван при Брежневе), а в Глубоком - два католических костёла и монастырь католического ордена кармелитов босых.
Торговая площадь (современная площадь 17 Сентября) с культовыми зданиями стала композиционным центром города. Это и есть главные достопримечательности Глубокого. Только один из костёлов теперь принадлежит православной церкви и называется собором Рождества Богородицы. С него и начнём.
Собор Рождества Богородицы 1639 г. - пример первого в Беларуси храма в стиле "виленского барокко". В 1735 г. костёл был перестроен знаменитым виленским архитектором Яном Глаубицем. И что интересно: до перестройки вход был с противоположной стороны. Рядом с храмом сохранился корпус монастыря кармелитов, в котором когда-то ночевал Наполеон Бонапарт. Существует легенда, согласно которой, проснувшись с утра, Наполеон подарил монахам поднос золота и сказал, что будь его воля, он перенёс бы их костёл на ладони и поставил рядом с Нотр-Дамом :) А церковью храм стал во второй половине XIX в., после подавления восстания К.Калиновского. При царской России в монастыре работала 4-классная школа, при поляках (1921-1939) размещалась администрация естечка и полицейкое управление, во время ВОв размещалась РОА (Российская освободительная армия) генерала Родионова, после войны - цеха маслосырзавода, потом архив. Сейчас есть надежда, что храм возродится, вернее, отреставрируется. Если будете в Глубоком, обязательно попросите девушку-экскурсовода при храме показать вам подвалы, провести наверх на балконы и на колокольню. Оттуда открывается прекрасный вид на всё Глубокое! И даже можно попробовать себя в роли звонаря ;-)
Напротив Собора - красивый барочный костёл XVIII в., построенный в 1782 г. и частично перестроенный в начале XX в. Внутри очень красивые деревянные резные алтари! Храм на этом месте появился впервые в 1628 г. и был построен на деньги Я.Корсака. Храм хранит католические традиции.
Чтобы попасть в следующий пункт нашего маршрута - Удело - надо выехать в сторону Браслава. Через 10 км будет поворот на Мосар, ещё через 3 км по этому направлению будет деревня Удело. Костёл, увы, оказался закрыт. Открыта была выставка в подвалах храма, повествующая о миссионерской работе братьев-францисканцев по всему миру. Честно говоря, батлейка, которую сделали сами монахи на библейский сюжет, как-то не произвела особого впечатления :( Самое большое, что мне не понравилось - что героев представляли в основном куклы Барби :)
Мосар - сейчас просто туристическое место. Об этом можно судить хотя бы по количеству экскурсионных автобусов, которые мы увидели, приехав туда. Вообще деревня Мосар упомянута в письменных источниках в 1514 г. как собственность роде Зеновичей, позже это владения Бжестовских. В 1792 г. владельцами усадьбы Робертом Бжестовчким и его супругой был построен храм - костёл Святой Анны. Он окружён изящной, в иде глухой аркады, оградой с брамой, к ограде примыкает многоярусная колокольня (конец XIX в.). В 1997 г. архитектурная композиция была дополнена часовней Богоматери Остробрамской по замыслу ксёндза Йозаса Бульки. Стараниями ксёндза же территория перед храмом превратилась в оранжерею под открытым небом с яркими цветниками, прудами и фонтанами. В её центре - скульптурное сооружение, воспроизводящее работу Микеланджело "Оплакивание Христа". А перед костёлом теперь стоит скульптура Папы Иоанна Павла II - первый памятник в Беларуси (2005 г.).
Мы прогулялись по огромной территории, дошли сначала до кладбища, где недавно появилась огромная фигура Христа, потом до прудов, зашли в небольшой музей тут же на территории. Может быть, в Мосаре и стоило взять какую-нибудь экскурсию. То ли мы уже устали к вечеру от увиденного, то ли не попали в соответствующее настроение, но не могу сказать, что Мосар нас поразил. Кстати, ксёндза Бульку, которому уже 82 года, мы всё же увидели! Уже когда выходили с территории храма, нам повезло :)
Про Йозаса Бульку можно почитать подробнее
здесь и
здесь.
Первый день путешествия на этом был закончен, а впереди нас ждало ещё столько интересного - но уже в Полоцке ;)