Страна дворцов и замков

Apr 14, 2018 21:13

В прошлую субботу мы с детьми немного покатались по интересным местам и в том числе посетили дворец Огинского в Залесье. Это один из восстановленных в Беларуси за последнее время дворцов с интерьерами, в которых открыты музеи. Теперь я могу сказать, что видела их все. А их не так уж и мало. Сейчас покажу вам мой топ.
У нас любят некоторые товарищи побурчать, что государство слишком мало заботится о наших достопримечательностях и нашей культуре. Это не так. Сделано очень многое. Однако невозможно за 20 лет воскресить то, что разрушалось веками, варварами и войнами.
Знаете ли вы, что в советские времена считалось, что у нас в Беларуси вообще нет никаких достопримечательностей, кроме военных типа Хатыни и Брестской крепости?
Я уже упоминала, что в середине 80-х работала на МАЗе с группой немцев на монтаже станков. Они два года жили в Минске и иногда спрашивали, не можем ли мы свозить их куда-нибудь на экскурсию. Ну а куда?
Не, ну Хатынь мы им показали, это само собой. Свозили и в Мир-Несвиж, но это была не экскурсия, а позор. Замок в Мире стоял полуразрушенный, в Несвижском замке был колхозный санаторий. Во дворце Огинского был дом престарелых. В Красном Береге - сельхозтехникум. В Гомельском дворце - дом пионеров. Большинство старинных храмов было занято складами и архивами. Красный костел - домом кино.
Да мы и сами не знали ничего, кроме Мира и Несвижа. Считалось, что Беларусь была страной сиволапых мужиков, и ничего интересного в ней нет. Интерес к истории родного края расценивался как предосудительный национализм.
А ведь при Речи Посполитой, да и при Российской империи, каждый наш знатный род - Радзивиллы, Сапеги, Сангушки, Пацы, Тизенгаузы, Друцкие, Глинские, Скирмунты, Хрептовичи - возводил на нашей земле пышные дворцы и замки, окружая их прекрасными парками. Как же так получилось, что всё это было порушено и забыто?
Я рада, что моим детям теперь не приходится краснеть перед иностранными гостями. За последние 10 лет открылось после реставрации несколько дворцов и замков, которые не стыдно и гостям показать, и самим с удовольствием посмотреть.
1. Самый-самый изо всех, конечно же, Несвижский замок.


Ориентировочная дата появления Несвижского замка - 14 век, в течение многих веков он являлся резиденций князей Радзивиллов, богатейшего и славнейшего рода Великого княжества Литовского. О богатстве и убранстве комнат дворца ходили легенды, как и о Несвижском театре. Но главным сокровищем были двенадцать апостолов, отлитых из чистого золота и украшенных драгоценными камнями, их и по сей день ищут искатели кладов. Грабили замок и шведы, и Шереметьев, и Наполеон, но он возрождался снова. После 1939 года советская власть окончательно уничтожила его богатства и устроила во дворце санаторий.


20 июля 2012 года дворцовый комплекс полностью открылся после реставрации. Быть в Беларуси и не побывать в Несвиже - непростительно. А сколько с ним связано легенд!

2. Мирский замок находится всего в 30 км от Несвижа, поэтому у нас оба эти названия слились в одно понятие «Мир-Несвиж». Настоящий средневековый замок, построен в 16-м веке. Владели им Ильиничи, потом - Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские.


Его реставрация началась ещё в трудные 90-е, а с декабря 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Я не буду здесь много рассказывать об истории и архитектуре каждого дворца. Википедия сделает это лучше меня, если у вас возникнет интерес.

3. Дворец Румянцевых-Паскевичей и окружающий его чудесный парк - лучшее украшение Гомеля. Екатерина II подарила Гомель полководцу Румянцеву, победителю турок, он и начал здесь строительство. Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в., башня пристроена позже. Часовня-усыпальница Паскевичей выглядит, как сказочный теремок.




4. Удивительный, необычайно красивый дворец Козел-Поклевских в Красном Береге - это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался неомавританский стиль («альгамбра»). Построен дворец недавно, в конце 19-го века, и, к счастью, хорошо сохранился, его пощадили войны и варвары. Восстановление интерьеров закончилось в 2015 году, с тех пор дворец открыт для посещения.




5. Если вы приедете в Минск всего на пару дней и у вас не будет времени на посещение других мест, то найдите время посетить хотя бы небольшой деревянный дворец, который находится в Лошицкой усадьбе на окраине Минска. Весной 2015 года этот усадебный дом открылся для посетителей после многолетней реконструкции как музей истории и быта бывших хозяев усадьбы - графов Прушинских и Любанских. Интерьер не блистает позолотой и роскошью, но притягивает уютом. Если повезет, увидите призраков Белой панны и Белой лошади.




6. Залесье, с которого я и начала рассказ. Если сказать слово «полонез», что автоматически всплывет в памяти? Правильно, «полонез Огинского». Эту грустную щемящую мелодию знает каждый ученик музыкальной школы.
Так вот в Залесье автор полонеза, Михал Клеофас Огинский, прожил 20 лет. Хотя он был видным политиком и государственным деятелем, но большое место в его жизни занимала музыка.
Огинский превратил свое имение в настоящий культурный центр - современники называли Залесье "Северными Афинами". Сюда съезжалась артистическая богема и научная элита из европейских столиц.


Одной из традиций в шляхетской усадьбе было домашнее музицирование. Играли и пели не только хозяева, гости и дети, но и их гувернеры. Чаще всего выступал квартет из двух скрипок, виолончели и фортепиано. Всего Огинский оставил оперу на собственное либретто, 20 полонезов, 4 марша, 4 вальса, 3 мазурки, галоп, менуэт, множество романсов.


7. В деревне Скоки Брестского района сохранилась родовая усадьба семьи Немцевичей, построенная в 70-е годы XVIII века. Мировую известность роду Немцевичей принес Юлиан Урсын-Немцевич - знаменитый литератор, историк и общественный деятель, участник разработки Конституции Речи Посполитой, адъютант Тадеуша Костюшко.


Отметилась эта усадьба и в Первую мировую войну. Здесь располагался штаб командования кайзеровской армии. 15 декaбря 1917 года здесь былo подписано перeмирие, которое остановило войну.
Усадьба в Скоках пережила разорения в 1794, 1915, 1918, 1939 гг., должна была быть взорвана, могла быть разобрана, могла сгореть, простояла двадцать лет запущенной, однако уцелела. После ВОВ до 1986 г. здесь находилась школа. В 2013 году закончилась реставрация, и во дворце разместился историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей»


На этом замки и дворцы с восстановленными интерьерами пока закончились. Хотя потенциал далеко не исчерпан. К сожалению, госбюжет не бездонный.

8. К сожалению, очень медленно идет реставрация дворца в Жиличах. Дворец начали возводить в 1825 году по указанию шляхтича Игнатия Булгака, стройка не затихала до начала 20 века. Дворец призван был стать резиденцией Булгаку и по великолепию отделки и убранству должен был превзойти все дворцы и усадьбы Беларуси.


При Советах здесь размещался техникум. В него не попал ни один снаряд и не упала ни одна бомба, во дворце, на счастье, не случилось ни одного пожара. В итоге перед нами предстаёт Жиличский дворец практически в первозданном виде. Прекрасно сохранились парадные помещения, дворец прекрасно сохранил лепнину на стенах и потолках, в гостиной сохранилась даже позолота на лепных орнаментах.


9. В Гро́дно реставрируют Старый замок. Здесь же находится и Новый замок - королевский дворец, построенный в 1734-1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III в качестве летней резиденции. Здесь проходили сеймы Речи Посполитой, здесь подписал свое отречение от престола последний король Станислав Понятовский. В войну здание сгорело, потом было отстроено в советском стиле под обком КПСС. Теперь здесь историко-археологический музей.


10. Дворец магнатского рода Сапег в Ружанах расположен так удачно, что аж дух захватывает от этого простора, красоты, и одновременно хочется рыдать, глядя на развалины дворца и великолепной колоннады. В 17 веке замок в Ружанах имел важное политическое значение - здесь принимали королей и послов соседних государств, решались государственные задачи. А вот что осталось от былой роскоши в 21 веке:


Во дворце была собрана богатая библиотека, великолепная картинная галерея состояла из полотен знаменитых художников, а на манеже гарцевали арабские скакуны. В труппу театра входили 60 актёров и 40 музыкантов. Некоторые постановки проводились на французском языке. Постановки ружанских актёров видели жители Петербурга и Варшавы.
После участия хозяина Ружан в восстании 1831 года за независимость Польши замок конфисковали в пользу России. Здесь был оборудован цех кафельного производства, суконная мануфактура, работала аптека. Но по недосмотру рабочих сильный пожар полностью уничтожил замок - только лишь каркас из кирпичей и остался.
Но с 2008 года в старинном Ружанском замке проводятся работы по возрождению роскошного дворца из руин. Уже удалось воссоздать центральные въездные ворота с флигелями. В одном из флигелей открыта небольшая музейная экспозиция.




11. Восстановление Коссовского замка, построенного в середине 19-го века графом Пусловским уже продвинулось довольно далеко.


С дворцом Пусловских связано много преданий: о парадном зале со стеклянным полом, под которым плавали рыбки; о домашнем льве, которого ночью выпускали гулять по замку для защиты от воров, о подземном ходе между Коссовским дворцом и резиденцией Сапег в Ружанах.
Во время Первой мировой войны дворцовый комплекс был опустошен и разграблен. В польский период (1920-1939) замок восстановили, но его снова сожгли местные партизаны в июле 1944 года.
В 2008 году началась реставрация дворца. Реставраторы обещают восстановить и сады, и цветные комнаты.

12. Пару лет назад закончилась и реставрация дворца Друцких-Любецких в Щучине. Мы видим дворец таким, как он был перестроен в XIX веке по заказу князя Друцкого-Любецкого по образцу Малого Трианона в Версале. Он не разрушился, потому что в нем был Дом офицеров лётной части. Однако реставрация была только наружной, восстановление интерьеров не планировалось. Здание отдано под детские учреждения.


13. Военным же принадлежало и здание дворца в Жалудкé. Дворец и парк были созданы в начале XX века стараниями князей Святополк-Четвертинских. Сам дворец - великолепный образец необарокко, соседний флигель напоминает миниатюрный средневековый замок. Летом 2014 г. начались работы по восстановлению усадьбы. Можно приехать в любой день, прогуляться по аллеям парка, сфотографировать прекрасные здания, зайти внутрь дворца, оценить сохранившуюся лепнину, деревянные лестницы и двери, остатки мозаики и паркета.




14. Строительство дворца графов Умястовских в Жемыславле завершилось в 1880-х годах. Резиденция должна была стать уменьшенной копией королевского дворца в Лазенках в Варшаве. Интерьеры здания также полностью повторяли Лазенки. Расположен дворец в чудесном месте на берегу озера.


После Первой мировой Умястовские передали свою резиденцию Виленскому университету.
Дворец не пострадал во время Второй мировой войны, но после нее здесь располагались почта, клуб, правление колхоза. С 2006 года здание пустовало и быстро разрушалось, пожар уничтожил крышу. Была здесь уникальная печка, на каждой плитке был изображен фрагмент из сказки Андерсена. Ничего от нее не осталось. Сохранилось немного плитки только на террасах.


Что ещё вспомнить? Некоторыми отремонтированными дворцами можно полюбоваться только снаружи, потому что в них работают учреждения.
15. Губернаторский дворец в Витебске, в котором доводилось ночевать Наполеону.


16. Дворец графа Чапского, исполнявшего обязанности мэра Минска до революции, в Прилуках.


17. Ещё одно имение Пусловских - Альбертин в Слониме, с его знаменитыми львами и вазами:


18. Дворец архиепископа Георгия Конисского в Могилёве:


19. Начата реставрация дворца Потоцких в Высоком:


21. Чинят и усадебный дом Монюшко в Смиловичах. Из этого рода происходил знаменитый польский композитор Станислав Монюшко.


22. Увы, полностью заброшен дворец Чернышовых-Кругликовых в моем родном Чечерске. Здесь была наша школа, в которой я проучилась все 10 лет.


23. Интересный деревянный дворец в Грушевке взят под охрану общественным объединением, но отреставрировать его своими силами они не смогут, нужны более могучие силы.


24. Дворец в Хальче собираются реставрировать гомельчане, даже субботники там проводят по расчистке окружающей территории.


25. Ну а замку в Гольшанах уже вряд ли кто-то поможет. Варварство его погубило безвозвратно. А ведь ещё в 60-х годах в нем располагалось училище пчеловодов.


26. Для ровного счета добавлю замок в Любче. Он отреставрирован волонтерами, но это лишь стена и пара башен, больше от него ничего не сохранилось.


Ну вот. Это далеко не все дворцы, замки и усадьбы, сохранившиеся в Беларуси, а только те, где мне удалось побывать. Фотографии мои, кроме Гродно, Альбертина и Хальча.

Дворцы, Замки

Previous post Next post
Up