Восстановление иезуитского костёла в Юровичах

Aug 14, 2008 11:41

В Юровичах (это Калинковичский район Гомельской области) сейчас восстанавливают комплекс иезуитского монастыря с костёлом с приспособлением его, как водится, под женский православный монастырь. Работы должны быть завершены к 2009 году.

Вот в каком состоянии костёл (1717-46 гг.) находился до недавнего времени.



Фото с радзімы.орг.





Это вот проект.

А вот литография 1865 года. Таким костёл был сразу после того, как его отобрали у католиков (после восстания Калиновского) и до совершенно жуткой перестройки в псевдорусском стиле. Реставраторы утверждают, что решили восстановить комплекс именно в первоначальном "католическом" виде, но совершенно очевидно, что как минимум башни над центральным нефом это не коснулось. Вместо стройной барочной двухярусной башенки хотят (судя по рендеру) сделать приземистую одноярусную башню с непременной "цыбулиной". Ну и верхний ярус двух фасадных башен тоже искажён. Вообще их пропорции какие-то неправильные, купола что ли сплюснуты?.. Может это и мелочи, но здесь как в Несвиже: поставили неправильный купол на башню - вроде ерунда, а осадок остался.



А вот как был перестроен юровичский костёл иезуитов в конце XIX века. Абсолютно монструозный левиафан.



В "Республике" опубликовали довольно несуразный текст про реконструкцию (извините за комментарии):

Тайны, символы и сюрпризы

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Их хранят   в   себе   руины   старинного   храма,   который   возрождают   к   жизни   в   Гомельской   области.

Нет сомнений, что после воссоздания этот объект попадет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. (Бред какой-то! - D.) Его руины завораживают даже сегодня, а история и выпавшие на долю испытания заслуживают уважения и восхищения. И вот он возвращается…

В 40 километрах от Калинковичей - деревня Юровичи. Именно тут, в живописнейшем уголке, 335 лет назад начался этот исторический «сериал». Сперва здесь построят крохотную деревянную капличку для сохранения чудотворной иконы Божией Матери. Позже, когда Юровичи перейдут в собственность иезуитского ордена, на горке начнется масштабное строительство костела и кляштора (монастыря). К середине 18-го века, когда возведение иезуитской миссии завершилось, слава о чудесах Юровичской иконы Божией Матери гремела уже на всю Речь Посполитую. Исцеления, благодать и помощь свыше… - верующие шли сюда нескончаемым потоком. Шли и зодчие. Классический образчик позднего «виленского» барокко, миссия копировала стиль главного иезуитского собора Дель Джезу в Риме. (По-моему совершенно непохоже на Иль-Джезу.- D.) На долгое время она дала толчок развитию новых направлений храмового строительства и домовой резьбы в восточной части Белорусского Полесья. Она стала бесспорным архитектурным эталоном своей эпохи.

- В 1748 году Юровичскую резиденцию захватили и разграбили казаки. А в 1773-м после указа Папы Римского Климента XIV был закрыт и сам орден иезуитов - в течение 30 следующих лет здесь сменилось трое владельцев: монахи-капуцины, доминиканцы и бернардинцы. В 1812-м на храмовой горе размещались артиллерийские позиции отряда русской пехоты и кавалерии: пушечные ядра находят по сей день… В 1832-м за содействие польскому восстанию бернардинский монашеский орден вышвырнули из России. После народных волнений 1863 года юровичский католический приход и вовсе упразднили. На этот раз - окончательно, - рассказывает «Р» иеромонах Илья. - В ноябре 1864-го бывшую иезуитскую миссию вместе с чудо­творной иконой Божией Матери приняли в православие. В 1938-м с церкви сбросили все купола. В том же году по сфабрикованному делу расстреляны в Мозырской тюрьме последний настоятель отец Владимир Серебряков и его супруга. В 1928-м тут разместился детдом, в 1941-м - немецкая комендатура. В марте 1943 года построенным еще иезуитами укреплениям пришлось выдержать самый серьезный за всю свою историю штурм: Юровичи атаковало Черниговское партизанское соединение. Деревню отбили - детдом вернулся в свои пенаты весной 1944-го. Через 14 лет один из его воспитанников сорвется с башни и разобьется насмерть - здание бывшего храма прикажут разобрать на кирпич, в целях безопасности.

…Крыша, башни, центральный купол, малые алтари и большая часть оборонительной стены - всего этого здесь нет уже полвека. Столярку, деревянные полы и лестницы храма «скормили» буржуйкам. Уцелело только монастырское здание П-образной формы. В 1993 году храм передают Туровской епархии Белорусской православной церкви, а в бывшем кляшторе открывается мужской монастырь. (По-моему женский. - D.) Спустя 10 лет комплекс коллегиума войдет в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей и станет составной частью «Золотого кольца Гомельщины». В 2007-м, после визита председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона, начнутся активные строительно-реставрационные работы. Храм возвращается к людям.

- Вы даже представить себе не можете, что здесь было до нашего прихода. Мусор, битый кирпич, земля - только из подвала вывезли несколько самосвалов. Когда начали делать гидроизоляцию, наткнулись на старинные склепы, а в них - надгробные плиты с именами, мощи монахов, меценатов и богатых покровителей храма. Ребята из моей бригады поначалу отказывались работать, - вспоминает Николай Креч, прораб «Мозырьстроймонтажа». - Кирпичные арки сделали. Бетонные стенки укрепили. До зимы нужно еще успеть наладить котельную и накрыть храм крышей. К 2009 году поставлена задача сдать всю коробку целиком - с внешней и внутренней отделкой.

…Юровичский храм по-прежнему полон тайн, скрытых символов и неожиданных сюрпризов. 22-километровый подземный ход, который якобы тянулся отсюда до монастыря бернардинцев в Мозыре (и о котором наслышан каждый местный мальчуган), так и не нашли. Зато на территории былой иезуитской резиденции не­ожиданно пробился святой источник - единственный на территории района. На одной из оборонительных веж комплекса несколько лет подряд вьют гнездо аисты. Говорят, это к счастью. И скорому новоселью. (Ну конечно, целый веер заманух для паломников - D.)

Конец статьи.

Само начинание конечно всячески надо одобрить и приветствовать. Надо как-нибудь потратить время и систематизировать список того, что у нас было восстановлено из утраченного.

Новости, Юровичи, Калинковичский район, Монастыри, Гомельская область

Previous post Next post
Up