Невкусная вода в Пустынках

Jun 29, 2016 00:52

Оригинал взят у alba_ruthenia01 в Невкусная вода в Пустынках
Скажу прямо - вода в святом источнике Свято-Успенского монастыря, что в Пустынках, невкусная. У неё сильный металлический привкус, от труб, что ли. Может, она и целебная, но пить её неприятно.
А пить ужасно хотелось. Черт меня туда понес именно в дикую жару, 33 градуса и ни единого облачка на небе.
Зато как красиво выглядела белоснежная звонница на фоне синего неба - супер!


В этом монастыре поразительно демократичные обычаи. Нас не заставили ни юбки надевать, ни платки. А монастырь ведь мужской!!!
Вот гляньте, на снимке брамы видно, какие барышни гуляют, а монах идет - и ноль внимания. Правильный монах, о божественном думает, а не о чьих-то юбках.


В монастыре уже многое восстановлено. Например, корпус, который изначально был жильем для монахов, а при Советах - школой для детского дома.


Туда мы пошли в первую очередь смотреть на нерукотворный лик Христа, проявившийся после того, как в начале реставрации сняли классную доску в одном из классов. Лик небольшой, примерно 20х20 см, но впечатляющий. Не буду спорить, насколько он нерукотворный, мне было интересно впервые своими глазами увидеть одно из церковных чудес.


Территория монастыря большая, зеленая. Вдали виднелись тоже отремонтированные жилые или хозяйственные постройки:




Мы обходили по тропинке забор, окружающий развалины, и вдруг справа из травы показались золотые кресты, а за ними выросли и купола. Оказалось, это внизу под обрывом стоит церковь Рождества Богородицы, устроенная в 1864 году над святым источником.


Когда мы спустились вниз по лестнице (черт бы побрал тех, кто делает кривые лестницы без перил! Ну жалко было пару стволов на деревянные перилки?), как раз вышел монах и открыл дверь церкви.


Пока он продавал желающим свечи, я воспользовалась моментом, заскочила вовнутрь и сфотографировала интерьер.


В следующую минуту вошел батюшка, мы вытянулись во фрунт и усиленно закрестились. А что? А мы ничего. Вот, молимся.
Сбоку от церкви есть выход источника, можно набрать воды. Приятно, холодненькая, но невкусная, я уже говорила.


Зато в ней можно искупаться, смыть грехи. Чуть ниже церкви построена купальня. Оттуда доносилось совиное уханье мужиков, решившихся на купание в воде температурой 4 градуса.


Я купаться не отважилась. Пошла изучать развалины главного храма обители, взорванного при Советской власти.






Да, храм был огромный и наверное красивый. Был построен на века, вон арки даже взрывы выдержали. Какое было варварское время, как только рука поднялась.
В принципе, этот храм - единственное сооружение, которого ещё не коснулась рука реставратора. Скорей всего, его легче построить заново.




А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы, объединенная в одно здание с двумя двухэтажными братскими корпусами, в которых когда-то размещались также келии настоятеля и братская трапезная, ремонтируется полным ходом.








Я поневоле сравнивала этот монастырь с Лавришевским, где я была прошлой осенью (http://alba-ruthenia01.livejournal.com/5212.html). Скажем так, они разные. Пустынский, конечно, место древнее, намоленное. Основан он был в 1380 году, это год Куликовской битвы, и всегда находился на этом же месте. Но не зацепил мое сердце. А из Лавришевского монастыря я уезжала глубоко взволнованная.

Мстиславский район

Previous post Next post
Up