Оригинал взят у
tomkad в
РОССОНЫ - самый северный райцентр БеларусиВпервые в Россонах я побывал ещё в 2011-м году, когда мы добирались на место начала сплава по Себежским озёрам. И вот тогда, пасмурным ноябрьским утром, мне показалось что этот городишко - ещё та жопа. Но, естественно, я был очень предвзят и необъективен, потому что по весенней погоде, когда всё цветёт и пахнет и уже подошёл к концу месячник по наведению порядка, впечатления от любого нашего места остаются очень позитивные))
В общем Россоны - довольно милый и уютный г.п. с населением в пять тысяч душ, расположенный на берегу одноимённого озера, в 40 километрах к северу от Полоцка и в 7 километрах от границы с Россией. Из местных культовых сооружений стоит отметить усадебный дом Глазко и Вознесенскую церковь. Но на этом интересности не заканчиваются.
Как живёт и выглядит сегодня самый северный райцентр Беларуси, смотрим под катом.
На севере практикуют установку билбордов на въездах в райцентры с фотографиями номинантов или победителей "конкурса "Человек года Витебщины". За пару дней мы повстречали немало таких щитов.
Улица Советская - центральная в Россонах.
Райпошный ТЦ
Магазин "Строитель"
Товары для дома
Малые архитектурные формы))
Районный дом ремёсел. В Россонах можно увидеть довольно много подобных домиков
Детский мир "Глобус"
Центральный сквер
Мемориал погибшим в ВОВ
Память о 109 сожжённых деревнях Россонского района
Советская в районе центрального сквера
Красивое деревянное здание школы искусств зашили в сайдинг, но резные окна пока оставили в целости
Перед школой стоит два бюста - Маркс и Ленин
По ходу это единственный Ильич в Россонах
Гостиница "Россоны" с вывеской стилизованной под логотип Славянского базара
Фонтанчик
Здесь же рядом - доска почёта
Если есть доска почёта, то значит где-то неподалёку будет главный дом. А вот он - напротив!
У райисполкома почему-то стоит синяя цистерна.
Небольшое здание Дома культуры
Рядом с ДК расположилась небольшая площадь и открытая сцена
Новостройка и какой-то мемориальчик перед ней
Многофункциональный центр, в котором сегодня умещаются: почта, узел связи "Белтелекома", районный суд и отдел принудительного исполнения
Вай-Фай лавочка
Возвращаемся назад к центральному скверу. Парадная пятиэтага на Советской
Ларьки-марьки
Помпезный музей Боевого Содружества белорусских, русских, литовских и латышских партизан. Здесь же расположился и местный ЗАГС.
Во время войны в Россонах, местный учитель, некто Пётр Миронович Машеров, организовал и возглавил комсомольско-молодёжное подпольное движение. Под кличкой Дубняк Машеров со своими лесными братьями натворил много интересного в округе. А если верить надписи на памятном камне у музея, то уже в сентябре 1942 года партизаны освободили городок от захватчиков. Что было потом, как-то не пишут. но официальной датой освобождения Россон считается 12 июля 1944 года.
Памятник воинам-интернационалистам
Катюша. Настоящая, а не бутафорская,
как в Алматы))
Миномёт ПМ-38 калибра 120-мм
Ни с того ни с сего - памятная табличка вице-адмиралу Иллариону Повалишину, жившему в 18 веке. Надпись на табличке гласит "Великому морскому герою отечества нашего от благодарных потомков - россиян и белорусов" и "Морское братство - нерушимо! Рязань - Кронштадт - Россоны". Последнее очень доставляет))
Продуктовые магазинчики. Ассортимент в них скудноват
От центрального сквера улочка спускается к берегу озера Россоно. Там же находятся остатки усадьбы Глазко "Станиславово".
Небольшой пруд с беседкой на перекрёстке перед усадебным домом
Агрессивные скворешники. Наверное от того, что выкрашены -
oglyanis в теме.
Усадебный дом (1900 г) сохранился довольно хорошо. Сегодня здесь находится центр внешкольной работы
Всё же усадебный дом не сохранился в первозданном виде - к торцевой стороне присабачили современную белокирпичную пристройку
Выходим к озеру. Красиво
На южной окраине городка на выезде в сторону Полоцка стоит красивая Вознесенская церковь 1879 года постройки. Здание из красного кирпича и бутового камня всё же чуток отколхозили сайдингом, а на окно центрального фасада навесили роллеты.
Табличка у входа сообщает нам, что возрождение церкви случилось в 1991-92 годах при поддержке трудовых коллективов "Нафтана" и "Витолита".
Вот такой вот городишко. Мне понравился