Самый северный храм Беларуси находится в Освее. Церковь Святого Георгия Победоносца. Она маленькая и деревянная и даже не отсюда. Ее привезли в местечко в 1990 году из Верхнедвинска.
Сейчас Освея больше напоминает деревню, чем город эпохи Ренессанса. А раньше тут были целых 3 храма! Внешним и внутренним видом не отличающиеся от других церквей богатых городов Речи Посполитой.
Войны с Московией и Советская власть разрушили все. Абсолютно все.
Остались только вот эти кирпичные стены. А когда-то, как говорят многие, этот дворец был одним из красивейших в Речи Посполитой! А все благодаря двум братьям Гильзенам. Ежи - епископ Смоленский. Ян Август - добродушный католик немецких кровей. Когда местечко перешло в их владения, то и начались все строительные чудеса. Деньги Яна лились рекой на новые и новые строительные процедуры. Внешне дворец был немного аскетичный, а вот интерьер изобиловал роскошным баловством в виде гигантской двухмаршавой лестницы, неповторимо красивой люстры - и это только в вестибюле! Зеркальный зал с множеством свечек для антуража, зимний сад, огромная библиотека... Перечислять названия залов можно ровно столько раз, сколько недель было в году. И я не преувеличиваю. Все было пропитано календарной символикой: количество окон равнялось количеству дней в году, 12 входов во дворец и четыре основных входа с севера, востока, юга и запада.
Достраивал дворец Юзеф Гильзен. Сын Яна. Перед смертью он составил завещание, в котором указал, что после его ухода из жизни крестьян-рабочих отпустить с полными карманами заработанного, а будущему владельцу имения господину Шадурскому половину полученного богатства вложить в систему местного образования, помощь сиротам, врачам и бедным. А потом умер в 1876 году в Риме.
Этим Ян Шардуский занялся на совесть. Кроме того, еще внес свою лепту в строительство парка, продолжив начатое господином Юзефом. Он окружил дворец каналами, да прудами, посадил цветы в цветнике размером с футбольное поле, полил декоративные деревья и построил беседки с разводными мостиками.
Дворец на рисунках Наполеона Орды.
С сайта
orda.of.by Первая мировая война пошатнула внеземную красоту Освейского края. Большевики вовсе все разрушили, избавляя социалистический народ от давления чужих накопленных богатств. А во Вторую мировую красноармейцы взорвали и дворец. Видимо, они не были приверженцами северобелорусского классицизма.
Но сначала был разрушен костел и монастырь, также построенные Гильзенами, а уцелевшая часть дворца по приказу местного совета была растянута на кирпичи.
Сейчас единственным украшением этого края является Освейское озеро.
Веселый мальчик после школы спешит к отцу, который рыбачит на озере. Сказав мне "Здравствуйте", уверенно взобрался в резиновых сапогах на почти отошедший от берега лед и постоянно оборачиваясь, побежал к еле заметному силуэту рыбака.
Освея - одна из многих мест в Беларуси, где духовным и историческим наследием являются байки, истории и пара рисунков.