Мирский замок, Беларусь: история и мои приключения.

May 30, 2015 08:23

Оригинал взят у kirill_moiseev в Мирский замок, Беларусь: история и мои приключения.
1) Люблю попадать в различные истории, иногда, самому на них натыкаться. Мирский замок стал для меня испытанием на прочность, выдержку, спортивную форму и везение. В посёлок Мир я приехал в 16.15, на автовокзале стало ясно, что автобуса да Баранович не будет (хотя по расписанию в инете было несколько рейсов), передо мной стал выбор, ехать в Минск через 15 минут или автобус в Барановичи будет только вечером на следующий день. Решил так, стачала я посмотрю Мирский замок, а транспортные проблемы с передвижением буду решать потом.



2) Посёлок Мир находится в 85 км от Минска, первое упоминание о нём относится к 1395 году, население на момент 2009 года- 2310 человек. Во время моего приезда туда, автомобилей с российскими номерами там было настолько много вблизи замка, так казалось, что из больше, чем жителей самого посёлка Мир.
Существуют несколько версий происхождения названия этого места:
- реставратор Мирского замка Валентин Калнин: от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар)
- белорусский поэт, писатель, переводчик, краевед Владислав Сырокомля (1823-1862 гг.): прямое значение слова «мир» (по проходящей рядом тогдашней границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно)
- "мир" заключали 2 крестьян, не поделивших невесту
- синоним нынешнего слова "общества



3) С 1496 года Мир принадлежал православному литовскому роду Ильиничам, построившим здесь в 1522-1526 года крепость. Основателем этого рода был Ивашко Ильинич, известного с 1482 года, спасшего великого князя Казимира во время боя. В 1555 году продолжателю рода Юрию Ильиничу пожалован титул графа Священной Римской империи «на Мире». Род пресёкся по мужской линии в 1569 году, после чего все его владения, включая Мирский замок, перешли к самому богатейшему княжескому роду в Великом Княжестве Литовском роду Радзивиллам, владевшими земельными владениями по всей территории нынешней Беларуси и южной Литве.



4) В 1518 году Николай Радзивилл III получил титул "князя Священной Римской империи", будучи единственным в тогдашней Речи Посполитой на тот момент. Друзья Радзивиллов шутили, что с таким титулом надо жить в рыцарском замке, что и воплотил в итоге Николай Радзивилл Сиротка в построенной крепости предыдущих владельцев династии Ильиничей. Мирский замок так стал декоративным украшением.
В конце XVI-начале XVII вв. двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).
Профессиональные умения жителей Мира в основном определялись национальной принадлежностью: татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи - торговлей и ростовщичеством; цыгане - конным промыслом; а белорусы предпочитали работу ремесленников.
Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь - деревянная мечеть (не созранилась), синагогальный двор, крупнейшее еврейское учебное заведение иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в., Мир - важный духовный центр польско-литовского еврейства.



5) Свято-Троицкая церковь, она была построена немногим позже первоначального варианта замка в 1533-1550 гг., нынешний свой вид получила в 1865 году.



6) Территория Мирской Иешивы,(Синагогальный двор) одного из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений, крупнейшей из иешив литовского направления (литваки- это представители наиболее классического направления в ашкеназской ветви в иудаизме, сформировавшихся на территории Литвы).
Мирская иешива сыграла выдающуюся роль в развитии религиозного образования, её называли «Иешиват рашей иешивот» (ивр. «Иешива руководителей иешив»), поскольку большинство преподавателей и руководителей иешив «литовского» направления перед Второй мировой войной и после неё учились в Мире.
Академия образована в 1815 году знатоком Торы и местным предпринимателем Шмуэлем Тиктинским.К 1840 году иешива насчитывалась 100 учеников, став 2-й по влиятельности иешив литовского направления.



7) При Российской империи мирским евреями удалось получить разрешение на беспошлинную торговлю для приезжих купцов, что превратило Мир в свободную экономическую зону, преуспев в торговле по всему миру и большими связями в Китае и Японии. Здесь изучался Устный Закон, в первую очередь Талмуд.
В 1940 году иешива была закрыта, но от Холокоста её учеников спасли бывшие торговые связи с Японией. Страна Восходящего Солнца с помощью японского посла Тиунэ Сугихары организовала эвакуацию 6000 евреев. Будучи ближайшим союзником 3 Рейха, Япония выдала евреям визы и предоставила землю в оккупированном Шанхае, а советское руководство позволило им выехать с обеспечением транзита с лучшими гостиницами. Из Шанхая "миряне" перебрались в Америку, где основали новую иешиву "Мир" в Бруклине.
В посёлке Мир (тогда ещё городе) родился израильский 3 президент Шахар Залман (1963-1973 гг.)



8) Католический Николаевский костёл, годы строительства 1599-1605 гг., архитектурное направление- ренессанс с элементами оборонного зодчества, архитектор- Джованни Бернандони. До реставрации в 2001 году костёл сохранял первозданный облик с момента постройки в начале XVII в.



9)



10) Перейдём к Мирскому замку. Замок по строению похож на квадрат с длиной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами.Мирский замок является самым восточным готическим сооружением и примером готической архитектуры некультового назначения Великого Княжества Литовского.



11) Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Замок выстроен красным кирпичом с валунными вставками.



12) Радзивиллы потеряли эту вотчину в 1812 году: Доминик Радзивилл поддержал Наполеона, выставил полк, полёгший в Бородинской битве, сам Доминик был ранен и умер во Франции год спустя. Замок достался фельдмаршалу Петру Витгенштейну, за которого вышла замуж Стефания Радзивилл, дочь Доминика, воспитывавшаяся вдалеке от семьи, в Петербурге. В 1891 году во владении Мирским замком вступил князь, генерал Николай Святополк-Мирский. Новый владелец начал реконструкцию комплекса, вырубив деревья в саду,а на месте сада вырыт был пруд.
Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места. В 1939 году замок национализирован при присоединении Западной Беларуси к СССР, в годы немецкой оккупации- еврейское гетто.
В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



13) Фамильная часовня-усыпальница рода Святополк-Мирских, 1904 год, архитектор- Роберт Марфельд.



14) Существует местная легенда о замковом пруде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево - большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные - уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день - то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».



15) Внутренний двор. Пока гулял, думы о транспорте и о том, терзали меня всё сильнее. Себя успокаивал, я должен осмотреть всё, а потом буду думать, как выбираться.
Нагулявшись и насидевшись у пруда, я обратил внимание, что от Мирского замка до железнодорожной линии Городея 17 км, откуда я мг на дизеле-поезде добраться до Баранович. Изначально предполагалось, что Барановичи будет моим пунктом, откуда я буду передвигаться в Новогрудок, Мир и Несвиж, где я и оставил вещи с компьютером в камере хранения на вокзале. Решил идти по трассе в сторону международной трассы Минск-Брест.



16) Я давным-давно читал основные правила путешествия автостопом. Как-то вычитал, что требуется 40 минут ожидания и постоянного голосования на дороге, чтобы тебя подобрали. Вообще, представлял, что, если никто не подбросит хотя бы до автобана, то буду идти пешком все 17 км. Только вот после этого я приползу через 4 часа к станции с высохшими губами и умоляющим голосом буду взывать: "Воды,воды...". Так я прошёл 4 км, однако снова в третий раз на 40 минуту меня подобрала девушка, ехавшая с грудным ребёнком от родителей из Мира в Барановичи. Она сама жила именно в Барановичах. Так мы разговорились, провели время, обсудив её и мои опыты автостопа, пересказом фильма "Поворот не туда" и ещё одного ужастика



17) В заключение, вот вам Зубр на границе Минской и Брестской областей.


Мир, Гродненская область

Previous post Next post
Up