"ПИНСК - белорусская романтика"

Oct 21, 2014 22:22


Где бы ты ни родился, в душе всегда есть уголок, хранящий особые черты твоей Родины. Мне повезло. Я вырос в замечательном городке, сочетающем в себе нетронутую природу, уникальную архитектуру, самобытные местечки и богатую историю. Расположенный практически на центральной оси страны, на самом юге Беларуси, Пинск - город-рынок, город-перекресток, город тишины и искренности. Гуляя по улицам, вспоминаю множество событий, связанных чуть ли не с каждым его метром. Сейчас я раскажу лишь о старой части города и наиболее заметных ее местах.



Начнем с сердца - площадь Ленина (она в левом нижнем углу отсвечивает белым пятном). Памятник вождю никому не мешает и абсолютно гармонично соседствует с громадиной Иезуитского коллегиума - довольно редким, даже для Европы сохранившимся бастионом знаменитого Ордена. Здесь учились представители самого зловещего и секретного братства. Временами на улицах встречаю их потомков)).

1.


Кольцом площадь окружают реставрированные "хрущевки". Новый образ фасадов вписывается в общий ансамбль с Коллегиумом и старыми домами, сохранившимися в центре.
2.


От площади начинается улица Ленина. На самом деле, в нашем городе никто не парится по поводу советских названий. Это часть истории. А вот архитектура на площади далеко не пролетарская.
3.




Чуть дальше по улице вождя высится еще одно сокровище "столицы Полесья" - Католический костел XVII века. В мои школьные годы он бедствовал. А в 90-х Рим начал его восстановление, которое курировал сам Павел Второй. На открытие правда приехал не он, а его секретарь. Сказалось противостояние с Провославной церковью за белорусских прихожан.
Но, независимо от конфессий, место любимое для всех горожан и туристов.

4.



Напротив костела - легендарное кафе - "Хвилинка" (по-русски "Минутка"). В ранних 90-х - самое популярное для тусича братков. Внутри оно небольшое, квадратов 20. Как они там помещались - ума не приложу. Сейчас вполне мирное заведение. Помимо его долговечной, в рамках Пинска, истории, кафе примечательно еще тем, что это единственное место в радиусе 100 м , где можно заказать алкоголь. Таков запрет церкви. В "Хвилинке" его подают как добавку в кофе. Ну а сколько там кофе, а сколько добавки - это уже зависит от перимигиваний с хозяйкой.

5.



Отдельно отмечу колокольню во дворе костела. Она была построена чуть позже, но в том же стиле.
Перед колокольней удачно вписался современный памятник освободителям Пинска во время ВОВ. Стелла как бы дает колокольне разгон в высоту. Многоуровневый ландшафт возле стеллы  - одно из любимейщих мест для летних молодежных тусовок.
6.



Лицом к монументу выходит нарядное здание, рождающие в голове ассоциацию с какой нибудь лихой купеческой артелью. Кто знает, может до революции так и  было. Но в послевоенные годы здесь давно обосновался Пинский военкомат. Так что развеселые летние тусичи местных пацанчиков часто логично заканчиваются в этом гостеприимном жилище.
7.


А вот достойный ответ Калиниградским, Таллиннским и Португальским разноцветным домам-семейкам. Они весело подпирают друг друга, разглядывая расширенную к празднику урожая - Дажынкам - улицу Первомайскую. Дома классные. А вот улицу расширили как всегда не в том месте. Вверх по ней через метров пятьсот будет жд переезд, на котором впервые лет 10 назад родилась первая Пинская автомобильная пробка. А сейчас местные сравнивают ее с Московским пятничным коллапсом. Ну если сопоставить масштабы, то аналогия вполне логична.
8.


В этом же квартале немало самобытных домиков, со своей историей, широко не известной и оттого по-разному расказываемой каждому туристу.
Вот например - Кирпичный красавец конца 19-го века. Рядом с ним, слегка присев, доживает свой век дружбан-сарай.
9.


В чердаке напротив - голубийное семейство живет поколениями. Даже не знаю, чья история круче - кирпичного старца или голубиной династии.
10, 11.




Здесь почти на каждом метре легко найти явные и не очень приветы из прошлого. Вот - тыква на крыльце гостеприимно радует взгляд прохожего. Так и хочется увеличить ящик и дописать: "Для писем, газет и подарков".
12.


А это - домовой улыбается солнечному дню, не покидая стен оберегаемого жилища.
13.


Как вы уже поняли - в городе сохранилось много деревянных домов. В основном - одноэтажных. Большинство из них давно перемахнули 100-летний рубеж. Тем не менее, их никто не сносит и в них вполне нормально живут люди. Во многие подобные дома еще в 90-х были проведены газ, вода и канализация. Таким образом, "история" получила необходимую модернизацию и продолжает радовать взгляд такими вот образчиками старинных архитектурных украшений.
14.


Одно из наиболее популярных Пинских средств передвижения - велосипед (Велосипед "Аист" - еще одна ностальгия из СССР) - снова возвращается на лидерские позиции. Народ утомился от переполненных иномарками улиц. И пусть специальных дорожек нет, зато всегда найдется удобное место для парковки.
Кстати, Пинск - город котов. Здесь их очень много и все при деле. Вот это #котэ - слился с пейзажем и стережет велик))).
15.


Размявшись местными нюансами, вовзращаю вас на пресловутую прогулочную улицу Ленина. За Костелом слева - небольшой скверик с видом на Пинский Драматический Театр. До революции здесь было казино. Потом - театр. В советские годы помещение отдали под более прогрессивное направление - кино, и переименовали согласно моде в патриотичное - "Родина". После перестройки провинциальная киноиндустрия загнулась - его пошатнула вражеская VHS/DVD волна. А в начале нулевых волевым решением горисполкома вернули зданию его дореволюционный вид и значение.
16.


Все, кто учился в белорусской школе, помнят знаменитую национальную пьесу Дунина-Марцинкевича "Пинская Шляхта". Сам маэстро и его герои вырублены из дуба и расставлены по скверику напротив дома лицедейства.
17.


На следующем перекрестке  гордо смотрит в сторону театра еще одно интересное здание. Его внешняя отделка сохранилась в первозданном виде. Удивляет то, какое значение красоте обычного жилого дома предавали наши прадеды. На мой взгляд, здесь не хватает башенных часов. И на месте мэрии я бы подумал над этой идеей. А пройдет пару лет - и вполне можного рассказывать, что часам пару веков. "И Кутузов, возвращаясь из Парижа, подарил трофейные куранты своему лучшему адьютанту, уроженцу славного города Пинска. Который впоследствии вмонтировал их над покоями свежеотстроенного пентхауза".
18.

Налюбовавшись этим веселым архитектурным шедевром, пройдем 100 метров обратно, на пресловутую пешеходную ул. Ленина. Так уж получилось, что большинство памятных зданий находятся на ней или совсем рядом. Пройдя вперед буквально пару минут, справа мы встречаем краснолицого гиганта - трехэтажное здание, напоминающее филиал Брестской крепости. Так уж получилось, что это здание  - мое самое любимое в городе. Наверное мальчишеские фантазии о рыцырях и сражениях лучше всего сочитались с этим брутальным кирпичом, мрачными окнами-глазницами и грубым обликом, присущим всем знаменитым крепостям. По крайней мере я всегда считал этот дом крепостью)).
19.

В левой части "крепости", почему-то заштукатуренной и покрашенной, уже очень давно находится Пинская типография. У меня там работал дядька и пару раз мне посчастливилось побывать в подвалах, которые были наполовину завалены газетным браком. Пока его не увозили на переработку, можно было втихаря "покупаться" в газетном море. Отвлекаясь от запаха краски и зажмуривая глаза, здесь в детстве я представлял себя Скруджем Макдаком.
20.


За типографией сразу располагается Дворец  Бутримовичей - нынче Дворец Бракосочитания. Но он мне не нравится, и возможно поэтому, мы забыли его сфотографировать))). Какой-то он сладкий. А вот далее  - одно из самых веселых зданий в старом Пинске. Честно говоря, все эти лепные фентиклюшки, барельефы и прочие баллюстрады - это новодел. Так уж хозяева ресторана хотели повысить привлекательность заведения. Не знаю, какой там характер заведения, но я бы открыл кабаре.
21.


На окнах "кабаре" - витиеватые решетки. Но это - банальная кузнечная штамповка. Настоящее произведение искусства "металла и молота" украсило местный променад также недавно. Красивые кованные мусорки. Кованные - ножки, а мусорки, понятно дело, сварные.
22.


Наша фотоэкскурсия очень заинтересовала местного главного по районным мусоркам. Он волновался, что у него обирают "кормушку"))).
23.


Ну что ж, улица Ленина подошла к концу. И как вы думаете, куда я Вас направлю дальше? Правильно, обратно к площади Вождя! Дело в том, что параллельно пешеходной улице идет набережная Великой реки Пины, которая и дала название городу. Начинать с ней знакомиться лучше всего, спустившись с площади к берегу. К сожалению, уже октябрь и чудесный деревянный речной вокзальчик отбуксировали в бухту на зиму. Но если будете в Пинске в более теплые времена, вы точно залюбуетесь его простым романтизмом. Вам непременно захочется купить билет на ближайший баркас и поплыть с любимым человеком к каким-то новым берегам...

Так как нет вокзала, сразу идем к мосту. Он пусть и стоит уже лет 50 над рекой, все равно считается "новым". А основания старого, деревянного моста воспринимаются  гораздо более внушительно, хоть они и в два раза меньше. На ближайшей опоре ко дню города знаменитый Пинский уличный художник  - Женя Сосюра - изобразил фреску старого Пинского речного базара. Пинск стоял на пути из Варяг в Греки и славился очень бойким речным рынком.
24.


Река она река, если судоходна. В детстве баржи плавали каждые полчаса, не считая "зарниц", "ракет" и теплоходов. Река была действительно магистралью. Сейчас с речным флотом дела обстоят похуже. Хотя время от времени заявляют об очередном возрождении Пинской флотилии. Но слова расходятся с делом. Наверное ждут, когда вырастет местный Петр Первый.
25.



А на данный момент, в отсутствии редких барж, на реке господствуют байдарки из местной школы олимпийского резерва. Не знаю как сейчас, но все 90-е и начало 2000-х наша гребная база была официальным тренировочным комплексом для женской сборной Беларуси. Как итог - россыпь наград с европейских, мировых и даже олимпийских форумов. Ну а этим парням до Олимпийского золота еще грести и грести.
26.


В районе военкомата и того красивенного костела, о котором речь шла в начале, на берегу стоит сказочный домик - мой любимый на набережной. Правда живут в нем не хоббиты, а наследники генерала, который освобождал Пинск, а потом долгое время возглавлял Пинскую военно-морскую часть.
27.


А вот так выглядит знаменитая аллея набережной. Не знаю как в Париже, но в Пинске точно половина девушек получала предложение руки и средца именно здесь.
28.


Одним из самых забавных с точки зрения внешнего вида заведений общепита города  является кафе "Бригантина". Как там кормят - не знаю. Стоит давно, а не посещал ни разу. Извините за мрачное фото, солнце светило прямо в глаз.
29.


А вот и панорама второй части набережной, которая начинает городской парк шикарной каштановой аллеей. Справа, на том берегу, виднеется городской "Золотой" пляж. Поверьте, песок не хуже, чем Испании. Вода,  правда, хуже)))
30.


Помню, как киевляне мне говорили  - приезжайте к нам в мае, у нас каштаны шикарно цветут! А я им отвечал - спасибо - но про каштаны я знаю точно не меньше вас.. В Пинске они действительно шикарные.
31, 32.




Вторая часть набережной завершается небольшим мемориалом с Бронекатером, который участвовал в освобождении города. ВСЕ, абсолютно все пинские мальчишки в детстве пытались открыть какой нибудь люк и залезть внурь - пострелять из пушек. Кстати, в 80-х пару люков были незаваренными. Но потом, устав от использования мемориала не по назначению, их замуровали наглухо.
33.


Третья, самая новая часть набережной - совсем свежая. Ее построили в рамках строительства спортивной базы Полесского университета. Пока она не такая романтичная, как старая часть. Но лет через 15-20, когда деревья станут совсем большими, думаю, городское побережье будет восприниматься как единое целое.
34.


А вот фото в обратную сторону, где мы только что "прогуливались"))).
35.

Напротив пирса происходит касание Пины и Припяти (в кадр не попало). Пина течет направо, а Припять - налево. Из-за столкновения течений - масса водоворотов.
Под пирсом сделан выход "в море" для спасательных и наблюдательных лодок местного ОСВОДа (горизонт не завален, это перила полукруглые))).
36.


Кстати, Пинская водолазная школа считается самой крутой в Беларуси. А во времена Союза - одной из основных для подготовки военных ныряльщиков. Сказывалось наличие в городе матросской части. Вот такой каламбур - моря нет, а моряки есть!
37.


Завершим прогулку городским парком. Он небольшой, но очень атмосферный.
38, 39.





В уютных аллейках можно не только попинать листья, но и понаблюдать за встречей резидентуры иностранной разведки))).
40.

На выходе - монументальная скульптура медведей. И пусть не Церетелли. И пусть таких копий на территории нашей бывшей Родины - тысячи. Я все равно очень люблю этих мишек и все 125-ть слоев краски, которыми их обновляют из сезона в сезон.
41.


Рядом с парком стоит основной корпус Полесского университета, где кстати учился darya_govorun))).
Фотки универа можете посмотреть в его ленте. А вот на то, как разбили окно в главном корпусе на высоте 20-ти!!!! метров, я бы посмотрел сам.
42.


Так уж получилось, что в этом районе для Университета построено много новых или переделано старых зданий. Но есть вещи, которые остаются нетронутыми. Эта кирпичная труба из той эпохи, когда не было центрального отопления. Она давно не несет никакой функциональной нагрузки. Но я рад. что ее не убирают. Вполне может стать одним из символов Пинска, если его начнут раскручивать на туристический потенциал.
43.


Я сегодня старательно знакомил вас с самыми заметными местами моего родного рода. Несмотря на то, что большинство из них пережили 20-й век, есть в нашем городе и современные районы, которые также радуют глаз. Знакомтесь - новые общежития Университета. Про себя я их называю  - "Швейцарской деревней". Интересно, как называют студенты?
44.


Надеюсь, вам понравился этот город. Не уверен, что специально сюда поедете, но если будете проездом - точно стоит прогуляться по тем местам, о которых я написал. Поверьте - эти пару часов вам запомнятся надолго.
И я верю, что больше вы никогда не будете путать Минск и Пинск))).

Все фотографии сделаны моей Замечательной женой Настей! У нее зоркий глаз на приятные вещи и места))).

Пинск

Previous post Next post
Up