Добруш...Гомельская область ...Беларусь (апрель 2014)

Jun 07, 2014 01:12

Оригинал взят у kirill_moiseev в Добруш...Гомельская область ...Беларусь (апрель 2014)
1)   Направляясь домой из Витебска, решил заехать в Добруш (приграничный городок с российской Брянской областью). Ранее случайно попадались в сети снимки образцов деревянного зодчества, которые схожи были с резными наличниками города Злынки, которая находится в 20 км от Добруша, только границу перейти. В Злынке сохранились наличники окон с начала XX века (их реставрируют местные умельцы, среди которых Никулин Владимир Яковлевич, о котором рассказывал ранее). В Добруше случайно встретил хозяина одного дома с подобными наличниками, которым сам украшает на протяжении последних 30 лет свой дом и картины рисует на воротах своего дома.


2) Но обо всём по порядку.
Ожидая утренний дизель на Добруш, я погулял  немного по улицам  Гомеля,  который стал  уже полностью своим, ибо  за время поездок  в  Польшу  и по другим городам Беларуси он  был для меня своеобразным «перевалочным пунктом».
На фотографии сквер Богдана Хмельницкого


3) Частный сектор сразу за территорией Ж-д вокзала. Обратил внимание,  что сочетание жёлтого и зелёного цветов очень часто встречается в Гродненской области.


4) Модерновое здание Технического училища по подготовке  машинистов, выстроенная в начале  XX века, расположена на улице Тихона Киселёва (отца «минского метрополитена», которому удалось добиться принятия решения о строительстве  метро в столице БССР, которое открылось в 1984 году, так как  население Минска составляло тогда на момент начала 1970-х гг.  только 917428 человек по переписи населения в 1970 году,  в  то время  метро строилось только   в городах,  достигших 1 млн. человек).


5) О городе Добруш я знал ещё со школьной скамьи, когда во  2 половине 90-х  у  меня были тетрадки исключительно производства  местный Добрушской полотняно-бумажной фабрики  «Герой труда». Тетради в 12 листов были с картинками аистов или  с призывами  помогать детям, больных СПИДом. Пользовался именно Добрушскими  тетрадками, наверное, вплоть до 2004 года, когда  в моём родном городе появились  первые цветные  полуобщие и общие тетради с  фотографиями Linkin Park и  Evanescence, тогда только  я  переключился на московские  тетради (они  даже  у  меня до сих пор сохранились).
На этой фотографии лужайка перед проходной фабрики, в столовой которой  я очень плотно пообедал после поезда  из Витебска.


6) Да, антураж внутри  здания и  самой столовой  не изменился со времён Брежнева.


7) Ну  что,  зачекинимся  в foursquare из серии лучшие рестораны мира столовая при предприятии. Стоимость моего обеда составила  только 35 рублей ( заказал печень, макароны, морковный салат,  булочку,  чай и  борщ).  Да, 35 рублей на всё про всё. Отныне  я больше  не  признаю  ценовую политику  московского общепита. Печень невероятно вкусная оказалась, которая перенесла  меня в  2005 год,  в о дну из  бывших столовых  моего alma mater РУДН,  которую   закрыли  и  заменили на  ресторан «для студентов» со средним чеком  в 1000 рублей.


8) Городская зарисовка


9) Плакаты с просьбой любить свой родимый  край.  Беларусь отличается тем,  что  сами жителями любят то место,  где живут, знают историю своей страны и  собственные   сокровища  и интересные  места.  Поэтому там  так сильно развит внутренний туризм. Им приятно, что к  ним приезжают, приглашают вновь посетить их страну.


10) Несколько  слов  о  предприятии.  Фабрику основал сын владельца Гомельского имения, генерала-фельдмаршала, графа И. Ф. Паскевича ( он в своё время подавил в 1830-1831 гг. польское восстание  и  венгерскую революцию  1848-1849гг.)  Ф. И. Паскевич.
В 1870 году  был подготовлен основной  комплекс зданий  для начала производства. В  1894  году  предприятие  первым  в России перешло на 8-часовой рабочий день.
В 1882-1896 гг.  выстроены  все остальные производственные здания (один из немногих уцелевших промышленных дореволюционных комплексов  в Беларуси).
Добрушская бумажная фабрика дважды на Российских промышленных выставках - в 1882г. (Москва) и в 1892г. (Нижний Новгород) - удостоена высшей награды - права помещать на своих изделиях Государственный герб Российской империи за техническое усовершенствование производства и качественные показатели продукции.
В 1903 году бумажное предприятие в Добруше, где в то время работали более 900 человек, вошло в десятку крупнейших в Российской  империи.


11)   Спорткомплекс


12)   Красивые резные наличники. В окошке, на крыше дома, рисунок из фрагмента мультфильма «Ну, погоди!»


13) Кусочек старого Добруша.  На заднем фоне, Свято -Николаевская церковь (1991 год).
Всё-таки надо рассказать о самом городе.
Добруш был основан предположительно в 1560 году. В 1772 году после  1 раздела Речи Посполитой  между Россией, Пруссией  и  Австрией город  вошёл в состав Российской  империи.
В 1774 году город подарен Екатериной II герою Балканской войны фельдмаршалу, графу Петру Румянцеву. Позже Добруш перешёл в собственность И. Паскевича. Его сын Фёдор,  напомню, основал эту бумажную фабрику.
Сильный толчок развитию города послужила прокладка через Добруш Брестско-Брянского участка Полесских железных дорог (1887 год), соединившую Брянск, мой родной город Клинцы, Новозыбков, Злынку, Гомель и Брест.
В 1889 году в городе построена первая в Беларуси гидроэлектростанция.
На момент 2011 года  населения города  составляет почти 18990 человек.


14) Спальный район


15) И вот теперь подходим к главному успеху  визита в этот город. Я считаю,  что мне тогда  несказанно  повезло, да так,  что я вовсе  не ожидал такого поворота событий. При прогулке по городу, случайно наткнулся на этот прекрасный дом,  настоящее произведение искусства  в глубинке, олицетворение естественно-исторического состояния.
Я думал,  что это дореволюционный домик, а тут вышел хозяин  этого природного шедевра. И тут всё завертелось. Я понимал, что  не попаду  на  автобус до Клинцов,  что рискую  заночевать ненароком  на вокзале.  Но  тогда  я не думал об этом.
Итак,   представляю вам … Иван Миликиевич, 73 года,  из старообрядческой семьи. Инженер по образованию. долгое  время работал в колхозе в Добруше.


16) у него своя собственная личностная философия, о которой хотелось рассказать:

- он считает, что "книга-это ноты, а беседа-пение". многие соседи выбрасывают за ненадобностью книги, он сохраняет их у себя, так у него теперь энциклопедии с Дрезденской галереи, Третьяковки, даже Нью-Йоркского Метрополитан.
"раньше на книги мода была, а теперь главное-дизайн в хате. Абы что, это теперь модно.
Читает книгу, берёт лист бумаги, обязательно имеет запасную ручку, фиксирует интересные моменты. однажды в газете "Советская Белоруссия" вычитал он мнение, о том, что "если хочешь знать историю, читай документы".
он завёл себе тетрадь под названием "Интересное о жизни",куда приклеивает статьи научного, исторического, публицистического характера.


17) всегда уделяет внимание его собаке, которая служит ему, охраняет его и любит. он всегда выходит на улицу, если услышит её лай, это дань уважению к своему пёсику))
Во дворе собачья будка теперь напоминает пендхауз ( на будке собаки нарисована картина "Пробуждение" )


18) Он рассказал о своих планах. он хочет аиста нарисовать, написать образами слова, "все мы родом из Дзятинства, на белорусской мове, из детства".
- общение с каждым человеком. для него,  это форма воспитания для обоих сторон
- обязательно каждый год на 9 мая он вывешивает у себя во дворе белорусский флаг, рядом с ним красное знамя с серпом и молотом, звёздочкой над ними.
- рассказывал о предстоящих выходных, что истопит баньку, у него своё самодельное вино, самогонка, не из магазина бурда. Вишнёвое вино , запасы которого составляют 120 литров.

- по его мнению, он не всем нравится. а ему всё-равно. " Я щас тружусь-значит я здоров. а буду на лавочке сидеть и плакать- значит я немощный".
-Сын его, инженер по профессии, живёт "в Ленинграде". Дочка его осталась в Добруше, работает в школе учителем русского языка ил литературы и одновременно ещё в Райисполкоме.

Интересны его измышления о преемственности. "У старообрядцев люди же за счёт ремесла (плотник. печки строить, валенки валять) жили, умельцы были. раньше всё передавалось по-наследству. Даже топор. деревянные плуги, всё из дерева. Вместе с инструментом передавалась специальность, передавалось вышивание, ткацкие станки. не было никакой тайны, лишь бы трудился человек. В семье было своеобразное училище через передачи по-наследству бережливости и чувство наследия".
"Сейчас нет этого, ибо лишь бы выгода. Формула жизни: нету выгоды-ни хера делать не буду. А чтоб выгода была, он на всё пойдёт. Где лучше 1000 $ в неделю заработать , гоняя машины из Польши или в колхоз идти или иконы писать? сейчас всё рухнуло, лишь бы выгода была. Попроси хлопцев что-то сделать, а без выгоды ничего не сделают, только на улице стоят, "капюшоны на голову".


19) На фасаде дома вырезана надпись "здесь мой причал, и здесь моя судьба". вырезано это всё в 1982 году. Отображён растительно-животный мир. "Дрофа, занесённая в Красную книгу, коза, олень, матрёшка русская, звёздочки, курочка  с  цыплятками"-такая вот композиция".


Так я с ним проговорил 1,5 часа. Я был ошарашен такой встречей. Можно  сказать , прикоснулся к  поэзии бытия, красоте бытия.
Надо было потом возвращаться домой.  Вышел  на трассу  Гомель-Брянск, стал  голосовать проезжавшим мимо автомобилям. Автостопом ни разу в жизни  не  ездил ,  сначала  страшно было и  неловко. Но  потом,  страх проходил, я махал буквально каждому водителю. Через 40 минут меня подобрал брянский парнишка,  который довёз меня до поворота  на Клинцы.
Такое вот фантастически прекрасное  путешествие ))

Добрушский район

Previous post Next post
Up