Восточный форпост белорусских земель - Быховский замок

Apr 03, 2014 21:23

Оригинал взят у escargon в Восточный форпост белорусских земель - Быховский замок
И снова, пожалуй, расскажу поподробнее про один из беларуских замков, чтобы закрыть тему моей зимней поездки в Могилевскую область (часть 1, 2)...

Восточные рубежи Беларуси нуждались в защите отнюдь не меньше западных, поэтому здесь также возводились оригинальные оборонительные сооружения, к числу которых и относился уникальный город-крепость Быхов, герб которого украшают две скрещенные пушки, и практически единственный более или менее уцелевший замок 16-17 века на территории Восточной Беларуси.



Старинное поселение под названием Быхов, расположенное в Могилёвской области Беларуси, возникло на рубеже IX-X вв. на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В отношении названия существуют различные версии. Одна из них утверждает, что это гибрид двух слов - «был» и «хов» (место, где ховались, т.е. прятались от врагов).

Согласно другой гипотезе, местечко могло быть основано неким вождем по имени Бых (короткая версия древнеславянского имени Збыслав). Кроме того, рассматриваются варианты, связанные с множественностью значений слова «бык», ведь это не только всем известное животное, но и поперечный порог на реке, а также основная стена доменной печи (здешние жители в древние времена как раз занимались выплавкой железной руды).



Поселение Быхов, а точнее «Двор Быхов» впервые встречается в грамоте друцкого князя Дмитрия Семёновича, датированной 31 мая 1393 г, а затем в «Списке русских городов далёких и близких» как находящееся в собственности князей Свидригайло и Гаштольдов. С середины XVI в. Быхов перешел под патронаж великого князя литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) I и стал центром староства.

Уже тогда в городе существовал деревянный замок с необходимыми укреплениями: земляным валом, стенами в виде ограды, башнями и въездными воротами. Значительные преобразования привели к тому, что замковую территорию стали именовать Старым Быховом, а близлежащие окрестности соответственно - Новым Быховом.

После того, как сын Жигимонта I Август подарил имение гетману Великого Княжества Литовского Яну Ходкевичу, последний начал именоваться не иначе как «графом на Быхове». В 1590 г. казаки донского гетмана Матюши Федоровича захватили «место Быховское, наехавши гвалтовне...». Частые набеги неприятелей посодействовали тому, что в период с 1590 по 1619 гг. Ходкевичи организовали масштабные работы по укреплению города: был построен новый каменный замок площадью 75х70 метров, выкопан глубокий ров в форме полукруга, укреплены стены, что в итоге сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ.



В городе было много оружия, практически все мещане могли встать на защиту своего дома. Что не раз и приходилось делать мещанскому ополчению.Все жители Быхова по примеру предков обязательно участвовали в фортификационно-строительных работах: им приходилось с ранней весны и до поздней осени ремонтировать и насыпать заново валы, чистить и углублять рвы. Делали они это бесплатно. Даже крестьяне Быховской волости после сева приходили на работу к укреплениям.

В это же время в городе была основана знаменитая быховская людвисарня (пушечная литейная мастерская), которая работала до XVII века (позднее в ней стали переплавлять старые пушки на новые). При мастерской существовала и специальная школа оружейного мастерства. Изделия, созданные быховскими умельцами, пользовались большим спросом во всей Европе.

При магнатах Сапегах, к которым Быхов отошёл в 1621 г., замок значительно перестроили, ведь именно он должен был служить главной резиденцией быховской линии клана Сапег.
Сооружение стало занимать участок в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 метров. Замок складывался из нескольких зданий, образующих в плане замкнутый комплекс неправильной четырехугольной формы. Главный корпус своей архитектурой мало отличается от дворцового здания. В нем размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах замка.

Попасть в Быхов можно было только через большие каменные ворота, их называли Подольными (или Дольными). Они выходили к берегу Днепра. Существовали еще Могилевские (в северной части крепости) и Рогачевские (в южной части) ворота. Через ров перекидывались подвесные мосты, которые поднимались в случае опасности.



фото макета из интернета

В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы в 1654-1667 годах, в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения.

С 29 августа 1654 года до весны 1657 года Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М.Трубецкого и И.А.Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица - Вильно - пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.

В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были приведены в негодность брамы и взорваны бастионы замка.

Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял статус приграничного города. А после восстания 1830-1831 годов замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну.

Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился в запустении, но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы.



Фотография замка 1905 года(из интернета)

В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.
В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.

В настоящее время сохранились лишь фрагменты замка в весьма плачевном состоянии.



И хотя в сентябре 2010 года газета «Советская Белоруссия» сообщила, что идея консервации Быховского замка одобрена Министерством культуры, позже замок был включен в программу "Замки Беларуси"(его реставрацию планировалось финансировать из республиканского и местного бюджетов), но денег катастрофически не хватает. Не мудрено, ведь по оценке специалистов, на восстановление этого памятника культуры необходимо около 100 миллиардов, а например в 2013 году на эти цели было выделено лишь 1,5 миллиарда, которых похоже хватило лишь на разработку проектно-сметной документации, а также ремонт двух оборонительных башен и мощение площадки перед замком.









Сейчас окна в замке забиты и похоже проводится какой-то ремонт, однако по моему впечатлению весьма слабый.



















Полностью завершить восстановление и реставрацию этого уникального на территории Беларуси памятника культуры планируется в 2018 году, причем для того, чтобы привлечь дополнительные средства на восстановление памятника архитектуры XVI- XVII веков Быховский райисполком открыл даже благотворительный счёт.

Впрочем, будем надеяться, что к этому времени он не развалится окончательно....





Источники и другие материалы по Быхову: 1, 2, 3, 4, 5.
Фотографии внутренних перекрытий и помещений замка можно посмотреть здесь, а то что выяснили и нашли археологи во время раскопок можно прочитать в этой статье.
Карта, координаты и другие объекты города можно посмотреть на глобусе.бай

Про руины еще одного замка на территории Восточной Беларуси я писала здесь:
Развалины старого замка под проливным дождем - "Белый Ковель"

Быховский район, Быхов, Замки, Могилевская область

Previous post Next post
Up