Падчас вандровак у нас да мясцовых жыхароў два пытанні: як праехаць да царквы і ці ёсць у вас помнік Леніну.
Калі на другое пытанне адказваюць "няма і ніколі не было", засмучаемся, бо няма падставы сплясці байку пра падарожжа.
А самым забруджаным пасля катастрофы на ЧАЭС мясцінам не пашанцавала удваях: і Ленін у іх застаўся стаяць, і радыяцыя зашкальвае.
Так і стаяць Леніны-ліквідатары Гомельскай вобласці без пасведчання пацярпелага ад катастрофы - у Добрушы, Чачэрску, Ветцы, Нароўлі, Брагіне, Камарыне, Лельчыцах, Хойніках...
Ниже колена. Но не то, что вы подумали
Уверена, что с пространственным воображением у вас всё в порядке. Внимательно смотрим на Ленина в Добруше
…и начинаем мысленно опускать его правую руку… Да, вы не ошиблись. У него она ниже колена.
Это анатомическая особенность всех добрушских Ленинов. Иначе зачем бы второму Ленину закрутили назад руки и для надежности связали?
Ну чего еще можно было ожидать от города, в котором даже фабрика носит черты неоготики и пятисотлетние дубы на кладбище.
Чечерск поучает
Посмотрите, как на самом деле должна выглядеть рука Ленина: памятник В.И.Ленину в Чечерске
Поучитесь, пальчик к пальчику, прямо как остатки правления графа Чернышова, ныне две достойные точки на «Золотом кольце Гомельщины» - чечерская деревянная ратуша и Храм Преображения Господня. Могилевский губернатор 80-х годов XIX в. А.С.Дембовецкий считал, что автором чечерских храмов являлся известный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Ну даёт, храм-то строился в 1779-1783г.г., этакая ротонда в формах классицизма. Барокко заодно с Растрелли к тому времени Екатерина II объявила немодными. Баженов Василий Иванович - тот да, тот мог.
Или вот некоторые думают, что у нас генерал-губернатор Дворник. Опять брехня. Это граф З.Г.Чернышев был первым белорусским генерал-губернатором в 1872-82г.г., потом два года догубернаторствовал в Москве. А у нас председателю Гомельского облисполкома Дворнику В.А. указом Президента № 500 от 3 ноября 2011 года присвоено звание генерал-майора, и всё, больше ничего.
Да ну вас, вы небось думаете, что граф Чернышев - это сеть московских ресторанов.
Нонет в центре православного старообрядчества
“Ох уж эта Ветка, и когда уже она станет цветущим деревом”, - говаривал когда-то секретарь обкома партии.
Наш нонет путешественников в Ветке был в восхищении дважды: св.Николай Отвратный в Ветковском музее народного творчества подышал нам на руки и В.И.Ленин шагнул к нам с трибуны стремительным домкратом:
Похоже, Ленин топал за машиной с девяткой воскресных валацуг по всему нашему маршруту Кореневка-Хуторянка-Грабовка-Глубоцкое-Черетянка-Тереховка-Ленино-Красный Пратизан-Огородня Гомельская-Огородня Кузьминичская-Корма-Старый Крупец-Добруш-Ветка-Хальч (список рекомендую читать на одном дыхании, это поможет понять расхрыстанный вид старовера-Ленина).
Да, зря он не соскочил в своем имении (или деревня Ленино так названа по другим соображениям?), не так бы поистрепался и заодно помог там в возрождении руин Николаевской церкви.
Сладости полесской осени
Довелось оценить красоту полесской осени. Ну да, с жёлтым цветом в этом году перебор, от красоты в зобу дыханье спёрло. Хотя, может, это потому что бывший районный центр Киевской области с брендовым названием Полесское находится в зоне весьма радиоактивного загрязнения и давно выселен. Апокалипсис этой осенью выглядит как могучий буро-жёлто-чырвона-зеленый лес, задавивший собой руинообразные многоэтажки. Молоденькими там можно назвать только берёзки, бойко вымахавшие даже на крышах домов, а оптимистично смотрятся лишь грибы и плакат "Чернобыльская пуща".
Впрочем, два подъема шлагбаума плюс таможенные заморочки (любителям проехать в Украину весьма рекомендуем пост Александровка со скучающими погранцами) и вы снова на родине, в Наровлянском районе, готовы к осмотру менее загрязнённой деревни Вербовичи, где имеются месторождения мергеля и счастливая Параскевская мурованая церковь, 1853 года рождения. Её пятигранной апсиде повезло, в советское время там был всего школьный этнографический музей, а не склад химудобрений, хотя плоский потолок церкви и то, что водружено над ним, нельзя назвать удачей.
Вот с памятником В.И.Ленину в Наровле всё прекрасно:
Настолько добротно был сделан до войны памятник, что во время войны он даже с дырками от немецких пуль в голове и туловище продолжал стоять этакой расстрелянной укоризной на центральной площади города. Пришлось немцам позвать на помощь шестерых местных жителей, чтобы вручную раздолбать трубчатый каркас статуи и сбросить куски в Припять.
Эту новую статую с намекающе сложенными в тайный знак пальцами переустановили в 1983 году.
А вот бетонную статую Ильича у парадного крыльца школы (т.е. возле неблагообразных руин, которые мы вынуждены гордо именовать Наровлянским дворцом Горватов) немцам удалось изрешетить пулями и уничтожить сразу:
Так и дворец Горватов, - не устоял под духом времени, жалок и побит.
Сфокусироваться там можно только на беседку, безумную браму у входа в парк, но лучше всего на достойного продолжателя дела Горвата и его кондитера Якова Леваницкого - фирменный магазин кондитерской фабрики "Красный Мозырянин".Что на Брагинщине можно выкопать
Путешествовать по Беларуси выгодно, потому что дёшево - у броваров, винокурен, остатков усадеб и прочих руинообразных объектов вожделения магнитики на холодильник обычно не продаются.
Но в Брагине могло быть по-другому. Там ещё в 1807 году найден первый метеорит весьма оригинального железо-каменного состава. Официально озвучивается восемьсот килограммов найденных осколков (те, что у "черных копателей" - не в счёт), но можно не сомневаться, что паласситы там в радиусе 15 км и до сих пор под ногами валяются. Если их на пластинки распилить, они красивые - жуть. В Брагинском историческом музее даже новое звание своему единственному 38-киллограммовому выставочному экземпляру присвоили - "жемчужина". Ага, на юге Беларуси жемчуг состоит из железа, никеля, оливина и магнитится.
Но когда мы приехали туда памятник В.И.Ленину фотографировать, поняли, что на магнитики тратиться не придётся. Весь палассит ушел на брюки. Они старого Ленина 1949 года из "Збора помнікаў" снесли и нового широкобрючного на центральной площади поставили:
Если серьезно, то есть там ещё один достойный экземпляр для осмотра. Руины маёнтков, фольварков да дома из саманки не в счёт, - уж больно они разрушились, забурьянились и зарадиоактивились.
А вот болтики-винтики стоящего на постаменте танка Т-34-76 с табличкой "Доблестным воинам 61-й армии, участвовавшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Брагинского района в октябре-ноябре 1943 года" общупайте обязательно. Это вам не какой-нибудь задрапезный пороху не нюхавший танк-мемориал, списанный за неисправностью в 60-е и на постамент на радость несвядомай общественности водруженный.
Брагинский танк-памятник - редкость, он реально в легендарной битве за Днепр участвовал и в 1943-м в болоте увяз. Только через 39 лет, в 1982-м, его у деревни Жиличи из болота вытащили и в 1983-м в качестве памятника на постамент установили.
Без ста грам правільна націск не паставіш
Смешныя назвы - Барань ды Баранавічы, Жабінка ды Савейкі. Самае паўднёвае гарадское паселішча Беларусі мае пісклявую назву КамарЫн і павышаны радыяцыйны фон, бо адтуль у добрае надвор'е Чарнобыль відаць. На карце мясціна нагадвае штат Фларыда, а на самой справе гэта старанна вылізаны за чарнобыльскія грошы пасёлак з вяселымі дзеткамі, традіцыйна аздароўленнымі па-за-кардонам.
Там цудоўныя краявіды - Дняпро, возера. Лепш за ўсе гэта бачна на работах мастака Віктара Шматага, які сам родам з Камарына і маляваў краявіды з уплывам чарнобыльскай бяды.
Але пра радыяцыю мясцовыя жыхары не разважаюць, самі усё ядуць і нас прыкармліваюць. Хаця нешта такое ёсць, бо нават здымак помніка У.І.Леніну ў Камарыне схапіў нейкае выпраменьванне
Палезла я ў Вікіпедыю, каб знайсці звесткі пра Вішнявецкіх, якія валодалі Камарынам у 17 ст. Бацюхны мае, вайна, канец света, дзве вялізарныя арміі сутыкнулісь ілбамі і рэжуцца як мага быць шмат гадоў без усялякага кансэнсусу і кампрамісу. Ды які Камарын, ні да яго зараз. Тут катастрофа накшталт чарнобыльскай, - прыхільнікі тарашкевіцы супроць наркомаўкі змагаюцца за месца пад сонцам у Вікіпедыіі. Застаецца толькі зразумець, якім чынам набіраюцца войска, бо амаль ніхто ў Беларусі па-беларуску не размаўляе. Нават Ленін здзівіўся.
Дзякуй табе, самы паўднёвы Ленін з Камарына. Каб не ты, зроду б не даведалась, што я наркомаўка. Але дзе ж тады мае наркомаўскія сто грам?Баявы пастамент
Альбо ўзяць, напрыклад, Лельчыцы. Зрабіць гэта цяжка, як-ніяк самы буйны раён Гомельшчыны, аж 322131 га балот ды лясоў, 494 км рачулак. Мясцовыя жыхары нават з пенсіямі не замарочваюцца, зарабляюць зборам грыбоў ды ягад, а праца ў сваю кішэню, як вядома, у стаж не залічваецца.
Шалёным попытам карыстаюцца там 80-гадовыя бабулі і інваліды першай групы, бо дзяржава за іх догляд нядрэнную дапамогу 1 млн 26 тыс. 290 рублёў у месяц дае ды яшчэ і кожныя 3 месяцы павялічвае.
Дарэчы, лянівых там няма, - калі і былі калісці лянівыя дочкі, дык даўно пасля мацярынскіх праклёнаў слупамі сталі і зараз вунь, напрыклад, у Данілевічах і Баравом "каменнымі бабамі" стаяць. Каля Глушкавіч каменная парода наогул сама на паверхню вылазіць. Вось там палешукі мусяць працаваць, - друз там дабываюць выбухамі, а граніт срэзамі. З-за гэтых кар'ераў Лельчыцкі раён параноўваюць з Карэліяй, але партызаны не разабраліся і чамусьці Канамі абазвалі.
Адбылося гэта 27 лістапада 1942 года. Немцы ў Лельчыцах размясцілі свой гебітскамісарыят і ўмацаваліся так, што нават пастамент помніка У.І.Леніну зрабілі кропкай абароны з куляметамі. Гэта ім не вельмі дапамагло і пад водкліч "Ну, хлопцы, трымайцеся! Ведайце, што Лельчыцы - гэта нашы партызанскія "Каны"!" партызаны-каўпакаўцы немцаў выбілі, а пасля вайны ізноў помнік Леніна на імправізаваны ДАК вадрузілі:
Ленін там, напэўна, твор П.П.Вершыгоры перачытвае, які у гэтым баі удзельнічаў, а пасля вайны ў пісьменнікі падаўся і ўсе падзеі апісаў.
Толькі вось любы знаўца здымак забракуе, бо сядзячую скульптуру С.Д.Меркурава можна яшчэ дзе пабачыць, а пастамент - знакавы, яго аккурат тады рабілі, калі і асноўныя аб'екты так званай "Лініі Сталіна" Мозырскага УРа Лельчыцкага раёна (пік прыйшоўся на 1931 год), можа, тыя ж майстры і з таго ж бетону пустацелы пастамент-бліндаж зваялі, а на фота яго як след і не разгледзіш.
Выбачайце, мяне, дуру грэшную, але я на дух такія аб'екты не выношу. Разлюбіла адразу пасля таго, як каля в.Бяседка ў калодзеж ДАКа адной нагой ступіла, а другая на паверсе засталася і я ледзь любімым аб'ектам палешукоў I групы не зрабілася.
З таго часу - з любоў'ю толькі пра цар-дуб, што каля Данілевіч, пра уран, якога там зашмат, але здабывацца не будзе, магу нават распавядаць пра жах вёскі Тонеж, 260 жыхароў якой фашысты прама ў царкве спалілі, але пра "лінію Сталіна" - не, ні за што. Гэта вам к мясцоваму настаўніку Чуніну трэба.
Хойникские бутылки, или Ленин на болоте
Город Хойники в прошлом году уже своё пятисотлетие отпраздновал, а некоторые несеръёзные личности до сих пор в его названии букву "о" на "у" меняют. Это неправильно, - буквы нужно добавлять, ведь Х...йники вначале назывались "Хвойничек", что звучит ласково, но никак не пошло.
Вот на бутылках там много историй завязано. Триста штук нашли в 1968 году в Борисовщине, - "Глобус Беларуси" туда нас посылает смотреть шестиэтажный бровар Эстремских в стиле неоготики, а на самом деле это водонапорная башня в бывшей усадьбе Феликса Ястржембского. Усадебный дом еще совсем недавно был цел, до 1986 года в нём семь семей проживало, вот и повезло им скарб выкопать - панский погреб с винами, наливками и настойками небывалой выдержки. Ястржембский шутник ещё тот был. К примеру, выставлял на угощение творог с молоком в корытах. Видать, поэтому в руинах его усадьбы и сейчас свиньи обитают.
Вторая история с бутылкой выкопана в 1965 году на могиле Людвиги, которую супруг Кароль Прозор похоронить не смог по причине отсутствия в Хойниках в 1828 году. Как он в записке написал, помешали ему исполнить последний долг тюремная судьба и тирания, - он был членом "Патриотического товарищества", за что и арестовали.
Свою усадьбу в Хойниках Прозоры профукали, - отремонтированное ко Дню письменности в 2010 году здание краеведческого музея до революции принадлежало уже неким Авраамовым. На Брянщине Авраамов имел прозвище "Плюшкин", но если мы еще и туда копнем, то до Ленина никогда не дойдем,
читайте сами.
Нам хотя бы решить, в какие времена в Хойниках жить было лучше - когда местный уроженец Иван Мележ со знанием дела "Люди на болоте" писал или сейчас:
Ответ очевиден. Ну конечно, сейчас, потому что цены уж больно хороши. Проезд дизелем Гомель-Хойники (а это как-никак километров 130) стоит как одна бутылка пива.