Истребители хомяков или как мы ездили в Полоцк

May 14, 2008 16:57

Соседский хомяк, за которым нас попросили присмотреть недельку, издох ровно через час. Можно бы было сразу пойти к соседям для выяснения, но что-то мне подсказало, что Хомка окочурился не без помощи Дани. Хотя тот упорно делал вид, что не понимает о чем ваще речь. В результате общесемейного мозгового штурма было решено купить соседям нового хомяка, Даню наказать бескомпьютерными выходными и ежедневными возложениями цветов на хомячиную могилку. Хомяка купили. На старого он был похож только принадлежностью к семейству хомячиных. А в остальном…
Не было никаких моральных сил объясняться с соседями, и мы решили ретироваться, оставив нового хомяка (хомячиху, к тому же) и «разборки» на маму. Малодушно, но зато безопасно…



Следует заметить, что первый день нашего путешествия пришелся на 9 мая, со всеми вытекающими из этого последствиями. Каждый населенный пункт встречал нас свистоплясками, растяжками «Слава народу-освободителю!», румяными орденоносными ветеранами и нарядными милиционерами. Причем последних было гораздо больше, чем предпоследних.

1. д. Любань
И Любань не исключение: митинг, ветераны, пионэры - все в лучших традициях. Долго мы здесь не задержались, так, пронеслись, сделав пару снимков.





2. Мядель
Этот городок обычно проезжаешь, когда едешь в сторону Нарочи. Город как город - так кажется, наверное, проезжающим мимо. Но лучше здесь остановиться и оглядеться.



Мядель располагается на берегу озера Мястро. Сами мядельчане (или мядельцы?) ни фига не ценят свалившегося на них счастья. Представляете, они не купаются в Мястро! Типа вода им там не чистая! Для этих целей у них в запасе есть другие озера, а Мястра - для негров туристов.



И еще у них там добрые и вежливые милиционеры, да. Один такой вежливо нам объяснил, где у них находятся развалины Древнего Замка. Мы туда 1,5 км колдыбали по кочкам, по деревянной дорожке, пока не пришли на остров, где, по словам доброго товарища, должен находится Замок. Замка мы не нашли, даже когда встали цепью и прочесали три раза каждый миллиметр острова. И знаете почему? Потому что его там нет! Был когда-то, да сплыл: годы, знаете ли, века, вандалы, природные катаклизмы…
Зато мы практически без усилий нашли костел Мацi Божай (1754 год, между прочим).



3. Поставы
Поставы - очень красивый город! В нем удивительным образом сохранилась целая застройка 18 в., которая передает атмосферу тех времен. Эту атмосферу не портит даже дедушка Ленин по центру площади и иллюминация в стиле «першамай».









Гуляя по набережной, обнаружили вот такое интересное «явление природы»:



На одном из замков была гравировка: «Настя+Андрей=Любовь 03.05.2008». Наверное, какая-то городская традиция.
Но и это еще не все! А дворец Тызенгауза не хотели? Дворец - это без преувеличения. И хотя в данный момент в памятнике архитектуры 1760 г.п. располагается городская больница, он находится в очень хорошем состоянии. Видно, что недавно прошла реставрация, прилегающая территория облагорожена ландшафтным дизайнером, есть даже парковые скульптуры и фонтан.







Вот такой он, Поставы - городок!

4. Лучай
Есть и такой населенный пункт на "Глобусе Беларуси". А в нем вот такой костел св. Тадеуша. Внутри и снаружи идет полным ходом реставрация.





5. Дуниловичи
В центре этой деревушки возвышался древний костел, напротив костела - хорошо сохранившееся польское кладбище.







Но что меня больше всего удивило, так это пустота на улицах. Мы не встретили ни одной живой души, магазин и кафе были закрыты на большие амбарные замки. Как будто языком всех слизало...

6. Козловщина
Не смотря на такое нелицеприятное название, в этом местечке тоже было на что посмотреть!
Это водяная мельница (1859 г.).





А это часовня-усыпальница на местном кладбище.


7. Мосар
До этого населенного пункта мы добирались по «гравийке». И это было только начало! В этой части Синявокай «гравийка» - достаточно распространенное явление, как выяснилось потом. Не очень приятные ощущения: пыль, тряска, да и машина у нас - не танк, однако.
Впрочем, мучаться стоило, потому что Мосар, друзья, это райский уголок! Серьёзно!
В центре внимания - костел св. Анны, достаточно скромное строение. Но какая красота была вокруг! На белорусскую глубинку это было похоже меньше всего. Перед костелом расположился небольшой парк с диковинными растениями, небольшими озерцами и скульптурной композицией.



Когда мы начали обходить костел вокруг, мы вообще офигели. Тут явно поработал ландшафтный дизайнер. Скульптуры, беседки, часовенки - все это утопало в цветах, кустики правильной формы, дорожки выложены плиточками. Красота!









Во время прогулки, мы обнаружили вольеры с дикими животными птицами, были даже индюки и страусы. Настоящие индюки и страусы!



Еще там был источник с водой, где все умные туристы набирали полные пластиковые бутылки. Мы туристы глупые, у нас не оказалось ни одной свободной емкости для «живой» воды, поэтому сёрбали так, прямо из источника, пока никто не видел. Каюсь, грешна, угу.



За костелом находилась детская территория: футбольное поле, волейбольная площадка, качели, беседка… Толпа деревенских детишек с воплями гоняла мяч.
Кроме всего вышеперечисленного, видели музей камней (просто под открытым небом собраны камни интересной формы или необычного состава), краеведческий музей (различная устаревшая утварь, выставленная прямо на заднем дворе костела , гармонично вписалась в общий дизайн), какие-то мастерские и многое другое.







В общем, священник этого прихода оказался страстным массовиком-затейником! И за это ему респект и уважуха огромное человеческое спасибо! (О трудовых подвигах Юзефа Бульки читать тут)
Мы получили огромное удовольствие от посещения этого места! Вам тоже нужно побывать здесь!

8. Удело
Удело находится не далеко от Мосара, километров 10-15, не больше. Костел здесь очень аккуратный, ухоженный, называется «Касцёл Беззаганага Зачацця Наiсвяцейшай Марыi Панны», во как. Во дворе костела располагается жилой корпус монастыря, мужского. Есть и монахи, одного сама видела, правда.







9. Глубокое
Что мы знаем о Глубоком? То, что там делают классную сгущенку и то, что там расположена тюрьма для особо опасных преступников, и... Кажется, все.
На самом деле у этого местечка очень древняя история, которая переплетается с такими именами как Наполеон, Радзивилы, Язэп Корсак. Последний, кстати, и основал в Глубоком два католических костела и монастырь католического ордена кармелитов, остатки которых радуют наш глаз и по сей день.



Кстати, собачка-то живая!
Один из костелов называется костелом св. Троицы, а в другом сейчас находится православная церковь Рождества Богородицы. От монастыря же остались одни развалины…







Все это великолепие кучкуется на небольшом пятачке, на главной, наверное, площади, «усе да кучы».

(Историческая справка)

10. Прозороки
Видите, сколько достопримечательностей? А ведь мы еще не добрались до Полоцка!
В деревеньке Прозороки мы увидели Костел Успения Пресвятой девы Марии и Церковь Петра и Павла. Впрочем, церковь относительно новая, 1909 г.п., нет еще и ста лет!





11. Полоцк
До Полоцка мы добрались только часов в 9 вечера. Очень устали, проголодались и озаботились, где бы нам остановиться с ночевкой. Уж я не знаю, как мы без единого указателя нашли единственную гостиницу в городе, никак моя интуиция отличилась. Гостиница называлась «Двина», мы поселились в двухместный номер с телевизором, душем и туалетом (около 20$/сутки за номер). В гостинице имелся приличный ресторан, в котором мы отужинали без риска для здоровья, запив все французским вином (около 25$). Осмотр достопримечательностей был отложен до следующего дня.





Основными достопримечательностями Полоцка, ради которых сюда устремляются толпы туристов, как я понимаю, являются Софийский собор (София) и Спасо-Ефросиньевский монастырь.
В Софийском соборе нынче располагается концертный зал с органом и музей.





Что бы попасть на территорию Спасо-Ефросиньевского действующего монастыря, необходимо было соблюсти дресскод, во всяком случае, женщинам одеть юбки и платки, которые выдавались при входе.







Кроме этого в Полоцке есть 7 музеев: музей боевой славы, краеведческий музей, музей-библиотека Симеона Полоцкого, детский музей, природно-экологический музей, музей традиционного ручного ткачества и музей истории архитектуры (София). Мы посетили 5! Большего колличества не вынесла душа поэта Даня не выдержал, хотя сулили ему золотые горы и War Craft for ever.













После музеев гуляли в парке, катали ребенка, в качестве моральной компенсации за музеи, на местных аттракционах. Потом решили съездить в Новополоцк, он находится совсем рядом с Полоцком, пара киллометров.
Если Полоцк - это город с кусочками старины, расположенными между "сталинками" и "хрущевками", то Новополоцк вполне даже современный город, с многоэтажками и супермаркетами (с 1953 г.).
В Полоцке совсем немноголюдно: пустынные улицы без машин и людей, только туристы с камерами шныряют по подворотням. В Новополоцке совсем наоборот.
В Полоцке негусто магазинов, все, которые мы нашли, были похожи на магазины РАЙПО. И еще в этом городе совсем нет коммерческих ларьков, т. е. абсолютно! Представляете? В Новополоцке нашли даже гипермаркет. Самый настоящий, не хуже ГИППО!













Сами понимаете, что бы все это пересмотреть, одного дня было мало, поэтому мы остались в гостинице еще на одну ночь...

Домой стали выбираться только к обеду следующего дня.
В общей сложности, за поездку мы зделали около 1000 более менее приличных фотографий. Хвала научно-техническому прогрессу! А представьте, если бы снимки пришлось делать пленочным Зенитом!

12. Будслав
И, конечно же, мой рассказ будет неполным, если я не расскажу вам немножко про Будслав, ну, или хотя бы не покажу вам фото.
Дело в том, что здесь находится "памятник архитектуры позднего барокко" - бернардинский костел (18 век).
Мой исторический кретинизм не позволяет дать вам более обширную информацию об этом месте.





Впрочем, информации в сети достаточно и без таких кретинок, как я. У костела есть собственный сайт на четырех языках: Официальный сайт костела, а вот, что сказано на Глобусе Беларуси: http://globus.tut.by/budslav/.





От себя могу лишь добавить, что это как раз то место, где стоит побывать!

Ну, вот и все.
А за нас не волнуйтесь, все обошлось. Мама отдала Гадю (так мы назвали хомячиху) соседям. Они решили, что их хомяк издох сам, даже деньги за Гадю предлагали. Но мы великодушно отказались.
Эх, а Хомку все-равно жалко...

Будслав, Поставский район, Любань, Вилейский район, Поставы, Лучай, Полоцкий район, Мядельский район, Прозороки, Глубокский район, Удело, Полоцк, Козловщина, Дуниловичи, Мядель, Витебская область, Мосар, Глубокое

Previous post Next post
Up