Автопробег по Беларуси. День четвертый, неожиданный поворот событий и планов!

May 26, 2012 10:42

Ну что же, день четвертый начался с того, что мы позволили себе поспать: я - до 7.30, Брайан - до 10.30 :))
Вкусно позавтракали, полюбовались на припаркованные мотоциклы (рядом с Кобрином/Брестом сейчас проходит фестиваль байкеров, поэтому мотиков в округе - на любой вкус!). Брайан отказался меня фотографировать на фоне Хонды с 1800 СС - объяснил это тем, что "данный поступок уж совсем в индийском стиле"! :))
Кстати, вы знали, что в английском языке на мотоцикл говорят не it, а she? Вот и я недавно узнала об этом!

В общем, день начался как обычно и не предвещал ничего, кроме дорожных приключений - их оказалось вполне достаточно для целого поста! :)





Ленинский
Как добраться: по трассе М1. Важно: если вы двигаетесь по трассе в сторону Бреста, то в Ленинском вам нужно сворачивать направо - там будет только один поворот (сам поселок трассой разбит на две части).

В Ленинский мы ехали посмотреть на старый Бровар и большой дуб! Изначально мы думали, что это все находится на другой стороне трассы, поэтому сделали круг по мосту и парочке деревень, чтобы добраться до Ленинского на левой стороне дороги. Там я спросила у местного жителя про бровар, он сказал, что не знает где это, но потом уточнил, что есть бровар:
- Ааа! Пивзавод! Так это вам на другую сторону асфальта надо! А ты что - купить его хочешь? - почему-то спросил он (в индийских джинсах и толстовке я, видимо, выгляжу очень боГато! :)))

Вот вам и бровар - 1904 года рождения:




Интересно было бы попить того пивка - какое оно было на вкус? Еще интереснее было бы посмотреть на процесс его изговтовления в то время...




Очередная разрушающаяся достопримечательность...




Внутрь мы, к сожалению, не попали. И не из-за этой таблички:




А вот из-за этого:




Думаю, можно было бы позвонить и попросить разрешения - и я почему-то уверена, что нам разрешили бы, но мы решили не беспокоить владельца :)

Зато есть надежда, что Бровар отреставрируют...

Брайану очень нравятся наши collective farm - он фотографирует их постоянно! Думаю, в Новой Зеландии особой популярностью пользовалась бы выставка его фотографий под названием Collective farm! :))




Н-да, действительно, есть чем любоваться: например, разрухой...




Дуб мы не нашли, а спросить было не у кого, да и почему-то лень...

Хмелево
Как добраться: с трассы М1 свернуть на трассу Р7 в сторону Жабинки, после Жабинки, спустя несколько км, вам нужно будет повернуть налево по указателю Хмелево. Монастырь находится в конце деревне, поэтому все время поезжайте по главной улице - потом вы все увидите!

По дороге в монастырь (наша цель) у деревенской школы стоял мальчик и "голосовал" - мы его подобрали. Мальчик оказался учеником 3-го класса и спешил домой: он не хотел "долго ждать" школьного автобуса. Жил мальчик в соседней деревне за монастырем - туда мы его и отвезли. Английский паренек еще не учит, да и не начнет в ближайшее время: в школе у них изучают немецкий. Мы подвезли его к нужной улице, попрощались с ним, развернулись и со сделанным добрым делом уехали в монастырь...

Монастырь в Хмелево - мужской, славится своим батюшкой Серафимом и тем, что он делает вычитку и изгоняет бесов. Моя мама как-то была на такой "службе" и наблюдала за тем, как бесы беснуются внутри человека: зрелище достаточно страшное...
Место это считается очень "намоленным" и всегда полнится приезжающими издалека верующими. Но сегодня оно оказалось почти пустым: все приезжают обычно на службу...




Монастырь здесь возник следующим образом: в старину тут стояла церковь с иконой Богоматери Ченстоховской, потом церковь полностью сгорела, но икона не постарадала: только почернела. Спустя недолгое время местному помещику приснился сон, где Господь говорит ему: построить для иконы храм, что и было сделано! После данного события икона замироточила...

Вот современная церковь в честь иконы Богоматери Ченстоховской, 2000 год.
Нам удалось туда попасть, потому как монах открыл ее для двух женщин, приехавших, видимо, перед нами...




На территории монастыря очень тихо и душевно: действительно - божья благодать с постоянно поющими птицами!




Когда мы собирались уходить ко мне подошел монах и первым заговорил со мной (ох, как понравится эта история моей бабушке! :)) Он думал, что мы из России, а я из-за его оканья думала, что из России - он. Но все, кроме Брайана, оказались беларусами. Монах был молодым парнем с красивой улыбкой, длинными волосами и бородой, он находится в монастыре третий год и не знает, где находится Новая Зеландия и даже Австралия, и единственным его предположением по местоположению этих стран была Африка... Он улыбался и спрашивал, какие люди живут в Новой Зеландии и какая там вера, есть ли монастыри. Я переводила развговор Брайану, а монах интересовался, на каком языке это я говорю... Я рассказывала ему про Кобрин, а он комментировал, что там в этом году открыли женский монастырь. Я говорила ему о нашем посещении иконописной мастерской в Минске, а он говорил, что иконы в их новом храме написаны старым способом: "каменной" краской... Он очень просил приехать на службу и увидеть их батюшку...




Но в этот раз - не судьба...

Вот старый храм монастыря (1771 года):




Такой сказочный, волшебный, красивый, умиротворенный и сильный...




Чудотворная икона (сейчас она, по словам монаха, не мироточит) находится в этом храме - он был закрыт:




Колокольня:




Монах увидел мое "ожерелье" маори и спросил, что это. Я ему рассказала... Вечером ожерелье сломалось: упало и разбилось! Н-да - сила веры :) А мне жалко...

Каменец
Как добраться: по трассе P7.

Все основное в Каменце находится, конечно же, на площади :) Доехать до нее можно так: все время по главной улице и вы уткнетесь в Т-образный перекресток с памятником по поводу ВОВ и указателями налево в Каменюки, направо - в Брест/Кобрин. Вам нужно повернуть направо - и вы сразу же окажетесь на нужном месте!

Церковь св. Симеона, 1914 год, находится на горке и сейчас реставрируется:




В Каменце впервые мы встретили вот такие очень помогающие таблички - помогающие мне, как переводчику! :)) Ура-ура!




А вот и Каменецкая вежа/башня! Такая махина была сооружена в 13 веке и служила для оборонительных целей!




Внутри башни на 5-ти этажах находится музей, вход в который составляет 4300 BLR + 1700 BLR за фотосъемку. 
В прошлом посте в комментариях я писала, что меня очень радует наш беларусский цивилизованный подход: пока ни в каких посещенных нами объектах с иностранца Брайана не брали дополнительные суммы! А вот в России брали... В Новой Зеландии и речи быть не может о таком неравноправии: люди всех национальностей платят за билеты в музеи и т.п. одинаково!




Музей внутри башни не ахти какой, зато просто интересно заглянуть внутрь!




В Каменце еще в районе площади можно увидеть старую гимназию, еврейскую школу и просто инетересные городские постройки - погуляйте по окрестностях! :)

После Каменца мы направились в Каменюки/Беловежскую пущу, где планировали остановится на пару дней. Но все местные и окрестные гостиницы были забиты битком! Поэтому, товарищи, бронируйте пребывание в Пуще заранее и не надейтесь на свободные места по приезду в выходные дни - там отдыхают целыми группами и фирмами!

Так мы решили приехать в Пущу потом на автобусе, а сейчас продолжить наше путешествие по плану, забыв о зубрах и бане. Итак, мы - в Пружанах! :))

План на сегодня: Пружаны - Ружаны - Коссово - Волковыск

Хороших нам путей! И вам - тоже! :))

Брестская область, Каменец

Previous post Next post
Up