Красная метафизика «Коммуниста»

Jan 12, 2017 21:55

Оригинал взят у ihlmhf в Красная метафизика «Коммуниста»



Есть одноразовые фильмы. Какие бы бои сейчас ни шли вокруг многих совеременных фильмов, вряд ли найдется кто-то, кто, пересматривая их во второй раз, найдет там что-то новое. Да и пересматривать то скорее всего не будет...

А есть фильмы навсегда. Их можно смотреть снова и снова. Не припомню таких из послесоветского периода, а вот в советское время было поставлено их до изумления огромное количество.

Один из таких фильмов - классика советского кинематографа фильм «Коммунист» режиссера Ю.Райзмана, снятый в 1957 году по сценарию Евгения Габриловича. Я буду на этот сценарий ссылаться ниже.

Для тех, кто не помнит сюжет фильма: 1918 год, идет гражданская война, а новое советское государство под руководством Ленина уже приступает к реализации проекта ГОЭЛРО, партия посылает коммунистов на строительство важнейшей стройки. Коммунист Василий Губанов назначен заведовать складом, выдавать гвозди, топоры да олифу - работа для него непривычная, поначалу даже кажущаяся унизительно неважной. Но партия послала своего солдата, и Губанов, не щадя себя, выполняет этот приказ. Губанов с его непреклонной волей, великодушной верностью, самоотверженной храбростью - это собирательный образ настоящего коммуниста. ​

Вряд ли возможно в этой статье проанализировать весь фильм, поэтому сейчас поговорим только об одном эпизоде - рубке леса на полустанке. Фильм так насыщен, что, возможно, я вернусь к нему еще не раз, обсуждая ту или иную его часть. Но сейчас - только об этом эпизоде.

Строящемуся городу нужен хлеб, люди умирают от голода, а эшелон с хлебом застрял где-то на полустанке в глухом лесу. Губанова посылают во что бы то ни стало пригнать эшелон в город, спасти людей и стройку. Придя на полустанок, Губанов застает паровозную бригаду в полном бездействии. В чем дело? Оказывается, нет дров для паровоза. Как нет дров - лес же кругом!  А причем тут мы?  Это дело не наше…  И Губанов один начинает рубить деревья, чтобы заготовить дрова.

Еще раз повторю, фильм могучий весь, но эта сцена - одна из сильнейших, на мой взгляд.
Сначала над Губановым посмеиваются, мол, чего, контуженый, что ли. Потом жалеют его - «Ладно дурить! Куда тебе одному, разве можно! Зайди, отдохни, поешь!» Но человек, который делает что-то изо всех сил, через усталость, не думая о себе, заражает этой своей силой остальных людей. «Но цель, во имя которой он один на один валил деревья, придавала ему силы, и велика была эта сила, хоть и не спал он всю ночь.»

И вот уже остальные бегут на ближайший хутор за топорами и пилами, чтобы помогать Губанову:

«- Слушай, - сердито сказал машинист начальнику полустанка, - а где в самом деле топоры-то достать? А?
- Да бес их знает… Разве, может, на хуторах…
- Петька, сгоняй до хуторов, - приказал машинист.
Петька и еще один паренек из паровозной бригады вышли.
- И пилы! Пилы ! - закричали им вслед.»



Что тут примечательно, - это то, что труд одного человека, если он не для себя, а для других, поднимает на работу других людей. В Губанове, рубящем в одиночку лес, нет ни позерства, ни тщеславия человека, желающего сделать по-своему во что бы то ни стало. У него есть великая жертвенная цель - накормить людей, выстоять стройку, построить Новый мир. Не для себя, а для народа, забыв о себе. Только это может заставить людей идти за тобой.
И вот уже все работают вместе:
«…А к ночи, в сумерках, уже и машинист, и кондукторы, и охрана, и Василий, да и сам начальник порлустанка всем миром валили и пилили деревья. Дождь сыпал и сыпал. Совсем стемнело.
- Шабаш! - сказал машинист.
Все пробросали топоры и пилы. Все, кроме Василия, продолжавшего пилить….»

В этот момент Губанов не думает о своей усталости, а ведь работает он уже сутки (СУТКИ!) без остановки. Ни о чем он не думает, кроме одного:« - Людям хлеб нужен, понятно тебе? - прохрипел Василий. Он был страшен. Глаза ввалились от усталости, он едва стоял на ногах. - Хлеб! Или не будет Загоры. Понятно тебе!
Больше он не мог проговорить ни слова и только махнул рукой.
- Вот черт упрямый, - в совершенном изумлении молвил машинист. Он отбросил цигарку, сплюнул и снова взялся за пилу. И другие, подумав, мало-помалу опять принялись за работу.
Шел дождь, шумел в соснах ветер. Шумел он и тогда, когда начало светать.»


Если кто не понимает, что такое красная метафизика - просто посмотрите этот фильм.

Человек работает более полутора суток, поднимает на безвозмездный тяжелый труд остальных. Что это за сила, откуда она в этом герое? Ведь не из лекций по марксизму и не от рассудочных мыслей  о положениях про диктатуру пролетариата и средствах собственности на средства производства. «Манифест коммунистической партии» Маркса только начинает осиливать «не очень ловкий в грамоте», как написано в сценарии, Василий Губанов. А красная метафизика горит в нем незатухающим огнем и зажигает других.

В дневниках Льва Толстого среди прочих удивительно мудрых мыслей есть одна, которая буквально потрясла меня в свое время простотой и правдой: " Я убежден, что в человека вложена бесконечная не только моральная, но даже физическая бесконечная сила, но вместе с тем на эту силу положен ужасный тормоз - любовь к себе, или скорее память о себе, которая производит бессилие. Но как только человек вырывается из этого тормоза, он получает всемогущество ".

Страниславский говорил, как вы помните: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве.» Эту фразу можно и правильно относить ко всему - люби дело в себе, а не себя в деле. Забудь о себе, помни о цели. Тебя нет без дела. Тебя нет.

Губанов  - классический пример того как надо жить, любя дело в себе, а не себя в деле, пример того, как возможно все, если не думаешь о себе. Он думает о людях и том деле, которому он беззаветно служит. Он делает невозможное, и окружающие зажигаются его огнем.

Но самое удивительное, что это доступно, хоть и через колоссальные усилия, каждому! Надо только забыть о себе, любимом, загореться красной энергией - и обретешь невиданную силу.

Не потому ли нас сейчас так усиленно пытаются убедить, что мы принадлежим только себе, никому ничего не должны, обязаны думать о себе в первую очередь? Мы сильные - опасны, а убедить человека думать только о себе - это ведь идеальный способ сделать его слабым…

В конце фильма на могиле Губанова машинист говорит его жене:
«Никого я вас тут не знаю… и парня этого не знал… Только видел я, как он дрова рубил, как для народа старался. - Машинист говорил с запинкой, с большими паузами, с трудом подыскивая слова. - Вот кабы все мы так! Да всегда бы!..»

Вот кабы все мы так!

Да всегда бы!..

фильмы

Previous post Next post
Up