Нападение Гитлеровской Германии на Советский Союз было столь внезапным и стремительным, что на оккупированных территориях осталось много красноармейцев, не успевших организованно отойти на следующую линию обороны. Многие из них получили ранения, остались без боеприпасов и средств связи. Часть из них были подавлены и потеряли волю к сопротивлению, но многие продолжали бороться, ни смотря, ни на что.
28 июля 1941 года в бою под Несвижем был тяжело ранен и оказался в плену Владимир Андреевич Тихомиров. Прейдя в себя, он неоднократно пытался бежать из плена, и только с пятой попытки ему, наконец, удалось совершить побег и добраться до партизанского отряда.
Тихомиров Владимир Андреевич родился 11 июля 1921 года в деревне Запрудье (ныне - Меленковский район Владимирской области), в крестьянской семье. Получил среднее образование и поступил в Харьковское военное медицинское училище. Параллельно освоил специальность танкиста. В 1941 году проходил службу в Гродненской области, где и встретил войну.
Попав в партизанский отряд, Тихомиров стал пулемётчиком. В январе 1942 года, во время диверсионной операции, он в одиночку, ведя огонь из пулемёта, отбил несколько атак эсэсовцев, которые пытались окружить партизан. После этого боя его назначили командиром особой кавалеристской группы. Со временем, его группа переросла в самостоятельный партизанский отряд. Отряд стремительно разрастался, и вскоре превратился в бригаду численностью в 700 человек.
В общей сложности за время своей деятельности бригада Тихомирова пустила под откос 93 эшелона, выведя из строя 93 паровоза, 696 вагонов, цистерн и платформ, подорвала 2472 метра железнодорожного полотна, 6 железнодорожных и 90 обычных мостов, 8 танков, 167 автомашин. В июне 1944 года она соединилась с частями Красной Армии[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» подполковник Владимир Тихомиров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3669.
После окончания войны Владимир Андреевич проживал и работал сначала в Улан-Удэ, затем в Минске. Скончался 6 июня 1976 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.