Оригинал взят у
sunsetsuperman1 в
Новая стратегия на Ближнем Востоке и судьба Израиля. Часть 2Первая часть статьи была посвящена размышлениям о причинах сегодняшнего отказа европейских правительств считать ХАМАС террористической организацией и вновь запущенного процесса создания палестинского государства (
http://sunsetsuperman1.livejournal.com/14062.html). Все эти события вполне укладываются в новый формат «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке и процесса ликвидации государства Израиль, бывшего очагом порядка «Четвертого Рима», а теперь, после сноса большинства светских национальных и вполне прозападно настроенных режимов в регионе, не вписывающегося в организуемый неосредневековый халифат.
Главная же проблема состоит в том, что делать гражданам Израиля, которые хотят мирно жить, работать и воспитывать детей и которых фактически отдают на заклание взбесившемуся ваххабизму? Отдают на заклание, между прочим, и тех мусульман, которые не признают противоречащих самой сути ислама - великой мировой религии - античеловеческих доктрин ваххабитско-салафитской секты, выпестованной спецслужбами США. Ответ вроде бы логичен - сопротивляться. Тем более, что союзников в таком сопротивлении можно было бы найти и среди мусульман, особенно шиитов, да и не только. Но как привлекать такие круги к союзу (пусть и ситуативному), нанося авиаудары по территории Сирии, как раз и сражающейся против халифатистов? Странное противоречие, не так ли? Но, если действия политика кажутся нам нелогичными, значит, мы просто не понимаем той логики, которой он руководствуется. А логика в действиях политика есть всегда. Просто не всегда она направлена на благо своего государства…
Так в предыдущей статье на эту тему мы разобрали палестино-израильский конфликт осени 2012 года и операцию «Облачный столп» и пришли к печальному выводу о том, что агрессия палестинцев была спровоцирована неадекватной операцией силовиков Израиля по ликвидации Ахмеда аль-Джабари среди бела дня в центре Газы. Результат - жертвы с обеих сторон (при этом, количество убитых палестинцев в 30 раз больше, чем израильтян) и эскалация взаимной ненависти, что явно не ведет не только к прекращению, но даже и к заморозке конфликта. А ведь вокруг Израиля уже не светские национальные режимы, которые по свистку США, как показывает практика, вполне могут договариваться, а радикальные ваххабиты. Плюс Хесбалла, облизывающаяся на Голаны, которую, после израильских авиаударов, Башар Асад останавливать уже не будет, да и не сможет.
Президент Сирии Башар Асад
Так в чем логика? Для того, чтобы в этом хоть немного разобраться, нам придется пунктирно пройтись по истории палестино-израильского конфликта с конца 80-х годов.
Стоит напомнить, что в ходе «Шестидневной войны» 1967 г. Израиль захватил у Иордании западный берег реки Иордан, у Египта сектор Газы, а у Сирии Голанские высоты. Израильского гражданства арабы, проживавшие на этих территориях, не получили, фактически оказавшись в статусе людей 2-го сорта без полных политических прав и социальных лифтов. Начала расти безработица. С учетом же большого прироста населения в бедных арабских семьях, это стало приобретать угрожающий размах. Да и земель для сельского хозяйства и строительства со временем тоже стало не хватать.
В декабре 1987 года начались беспорядки с использованием сначала камней, а затем зажигательных смесей и иного вооружения. Не зря первую интифаду называют «война камней». Интересно, что в 1988 христианские предприниматели отказались платить налоги на финансирование управления Израилем вышеозначенных территорий. Это сопротивление было сломлено штрафами и конфискациями. Само же восстание подавлено. По данным организации «Бецелем» за время первой интифады погибли 111 израильтян и более 2000 палестинцев, что уже само по себе говорит о методах подавления восстания и о разнице в военном оснащении сторон.
Факт избрания в 1992 году премьер-министром Израиля Ицхака Рабина показал, что израильтяне совсем не заинтересованы в войне и готовы налаживать диалог и мирную жизнь с палестинцами. В 1993 году в Осло было подписано мирное соглашение, а в 1994 году создана палестинская автономия.
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат в Осло
Интересно, почему народ Израиля вначале 90-х смог избрать правительство, остановившее войну и давшее отличающейся в этническом, языковом и религиозном плане части автономию и политические права, а украинский народ этого не смог? О менталитетах рассуждать не хочется. Здесь что-то другое. Ведь просили же федерализацию в свое время. И никакой войны бы не было. Может быть это «другое» связано местечковым бандеровским этнонационализмом и прививаемой годами русофобии? Отчасти да. Но важным фактором разжигания войны как на Украине сейчас, так и в Израиле вначале 2000-х стал тупой отказ правительств Украины и Израиля идти на компромиссы, при чем явно не в интересах своих народов, а в интересах заокеанских кукловодов.
В 1995 году в Тель-Авиве после выступления на митинге в поддержку мира был убит Ицхак Рабин. Стрелял ультраправый религиозный экстремист Игаль Амир (местный бандеровец), мотивировавший свой поступок тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». А ведь мйданутые тоже кричат до сих пор, что спасли страну от федерализации, т.е. от «оккупации ее Путиным». Правда, Янукович совсем не Рабин. У Рабина было мужество, и он погиб, защищая мир и будущее своего народа, чего о Януковиче, право, сказать нельзя. И как после такого не проводить параллели?
М. Кнафани (советник Арафата) отметил, что о новой интифаде Арафат думал с момента убийства Рабина, когда «все стало происходить в другой атмосфере», и укрепился в своей мысли после прихода к власти Нетаньягу, который «отказался от мирного процесса».
Мемориал Ицхаку Рабину
В июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде прошли переговоры, целью которых было создание независимого Палестинского государства и окончательное прекращение конфликта. Переговоры были сорваны из-за неспособности принять решение по статусу Иерусалима и ряду других вопросов. Арафат попросил о новой встрече и даже отказался от одностороннего провозглашения независимости. Тем не менее, израильское правительство ответило отказом на предложение о продолжении переговоров. Оставалось дело за малым - за провокацией. И она произошла. В сентябре Ариэль Шарон с израильскими полицейскими посетил Храмовую гору, где стоят мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Палестинцы начали забрасывать их камнями, полицейские ответили выстрелами резиновыми пулями. Началось.
Ариэль Шарон во время инцидента с посещением Храмовой горы
В январе 2001 между Арафатом и Бараком состоялась еще одна попытка договориться, но после выборов и победы Шарона, переговоры прекратились окончательно. Интифада продлилась фактически до 2005 г. После очень подозрительной смерти (причина названа не была) Арафата во французской больнице палестинцы лишились лидера и были подавлены. За время интифады погибли порядка 3000 израильтян и 5000 палестинцев.
Хрупкое перемирие продлилось до 2008 г., хотя за это время были и теракты палестинцев, и рейды ЦАХАЛа с жертвами с обеих сторон. В итоге ситуация обострилась настолько, что правительство Израиля приняло решение проводить военную операцию «Литой свинец» (в народе «Свиной пи..ец»).
Корреспонденты The Washington Post писали, что атака на сектор Газа была политическим ходом, выгодным Эхуду Бараку и Эхуду Ольмерту в преддверие выборов 2009 года. Тем более что переговоры с палестинцами Барак провалил.
В январе 2008 по требованию Генассамблеи ООН, операция «Литой свинец» была прекращена. Тем не менее, несмотря на это, Совбез ООН не смог принять соответствующую резолюцию из-за вето США (хотя Россия и ряд других стран резолюцию требовали).
В итоге погибло 1314 палестинцев, в их числе 412 детей и 110 женщин, раненых - 5300 человек, из них 1855 - дети и 795 - женщины.
В Израиле потери насчитывают 13 погибших (10 военнослужащих, 3 мирных жителя) и 518 раненых, контуженых и пострадавших от шока (336 солдат и 182 гражданских).
Судя по разнице в количестве жертв (с огромным количеством детей), операцию «Литой свинец» иначе как бойней назвать нельзя.
Газа после операции "Литой свинец"
Естественно, такими методами конфликт прекратить невозможно, как невозможен и полноценный мирный договор с Донбассом при постоянном обстреле городов со стороны украинской армии и карательных батальонов. Соответственно, противостояние Палестины и Израиля продолжилось, хоть и уменьшилась его интенсивность. Суть обострения в 2012 году и операцию «Облачный столп» мы уже рассмотрели.
Заметьте, что последние попытки мирного урегулирования проходили в преддверие импичмента Клинтона и выборов в США, где победил Джордж Буш младший, при котором начались активные военные действия на Ближнем Востоке (в частности, война в Ираке, свержение светского Хусейна и открытие дороги для халифатистов).
Одновременно с американскими властными перестановками с поста уходит Эхуд Барак, который худо-бедно, но вел переговоры с представителями Палестины, а приходит тот самый Ариэль Шарон, который организовал провокацию на Храмовой горе. Странное совпадение. Или не совпадение…
Джордж Буш мл. и Ариэль Шарон
О том, как США, руководствуясь новой доктриной «управляемого хаоса» разжигают исламизм на Ближнем Востоке и мешают мирному урегулированию в Палестине, в том числе с помощью своих «друзей» в правительстве Израиля с целью этот же Израиль отдать на растерзание Халифату, поговорим в следующей статье.