Античная литература

Nov 23, 2014 18:17

Фреска, на которой изображены античные поэты в окружении муз и своих итальянских последователей

Без фундамента, первые камни которого были заложены древними эллинами почти три тысячелетия назад, не могло бы вырасти великое здание европейской литературы.

Этими «первыми камнями» были гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея».

Гомером (предположительно 8 век до нашей эры) начинается история античной литературы, охватывающей более 1400 лет.

Десятки поколений поэтов, прозаиков и драматургов, писавших на греческом и латинском языке, жили не только в Италии и Греции, но и на огромных пространствах от Апеннинского полуострова до Вавилона, от Британии до Африки.



Гомер

Гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея» не могли возникнуть на пустом месте.

У греков был богатейший фольклор, включавший в себя сложную, но стройную систему мифов, которая навсегда осталась для всей античной литературы главным источником сюжетов и образов.

Не вызывает сомнений то, что Гомер был не первым греческим поэтом. Иначе невозможно было бы объяснить совершенство формы и глубокую мудрость его поэм.

Для Гомера всё в природе, в человеке и в творении рук человеческих интересно и ценно. Их писал человек, убеждённый в том, что мир устроен правильно и разумно богами, управляющими людскими судьбами.

С возникновением классов и государства, когда личность выделяется из коллектива, в античной литературе рождается новый жанр - лирическая поэзия, в ту пору родилась и гражданская лирика.



Алкей и Сапфо (рисунок на вазе)

Великие греческие лирики (Алкей, Сапфо, Архилох, Фиогнид, Анакреонт - 7-6 вв. до н. э.) впервые заговорили о любви, об упоении победителя, о бессильной ярости побеждённого.

Следующий по времени возникновения вид греческой литературы - драма.

Всемирно прославленные трагики Эсхил, Софокл, Еврипид и комедиограф Аристофан жили в 5 в. до н.э. То был век расцвета афинской демократии, когда театр был не только зрелищем, но и своего рода университетом. Зрители благоговейно внимали словам поэта-учителя. А поэт не только поучал, но и будил мысль, ставя вопросы, которым суждено было много веков мучительно тревожить людей.

Что управляет человеческой жизнью? Есть ли на земле справедливость и оправданы ли страдания человека? Что выше - законы государства или «неписаные» «божественные» законы, то есть старинные обычаи?

От гомеровского эпического спокойствия и радостного «приятия» мира не осталось почти ничего.



И всё же не мрак, а свет преобладал в творчестве драматургов и в чувствах зрителей. Древняя трагедия очищала и возвышала, рождая восхищение мужеством и стойкостью героя, его правотой в борьбе против сил, заведомо неодолимых.

Утрата независимости греческими городами-государствами, образование империи Александра Македонского (356-323гг. до н. э.) и её распад на несколько монархий открывают новый период в истории греческой литературы - период эллинизма.


литература, литературоведение, Илиада, Одиссея, КультурныйФронт, Гомер

Previous post Next post
Up