Золотое слово русской литературы (3) - Наука о литературе (Вып. 20)

Nov 10, 2014 21:53

Магдебургские врата в Софийском Храме (Новгород)

В живописи создаются превосходные фрески, то есть, стенные росписи водяными красками по штукатурке, подготовленной особым способом.



Художественные ремёсла в 12 веке представлены роскошными рукописями, тончайшими ювелирными изделиями из золота и серебра с эмалью и чернью, изделиями из железа, резьбой по кости, , камню, дереву и т. п.







До нас дошли сорок два названия ремесленных специальностей этого времени.

Особенного развития в 12 веке достигает искусство слова

Большинство древнерусских письменных произведений 12 века до нас не дошло в результате истребления врагами, пожарами. Но даже то немногое, что сохранилось, свидетельствует об общей высокой литературной культуре 12 века, о наличии нескольких литературных школ, о многочисленности жанров, о самой потребности в литературе, о привычке к литературному чтению. Летопись в это время ведётся почти в каждом городе, во многих монастырях, нередко - при дворе местного князя.

Исключительно быстрое развитие русской литературы11-12 веков связано с ростом древнерусского литературного языка - сжатого, выразительного, гибкого, богатого словами, обильно насыщенного синонимами, способными отразить многочисленные оттенки мыслей и чувств.

Русский язык этой поры ответил потребностям чрезвычайно усложнившейся русской действительности и создал богатую политическую, военную и техническую терминологию, смог в полной мере воплотить в себе изощрённое ораторское искусство, передать сложное историческое содержание всемирной и русской истории, воспринять в переводах лучшие произведения общеевропейской средневековой литературы.

Развитие древнерусского литературного языка отражало общий высокий уровень древнерусской культуры, ещё не подвергшейся разрушениям татаро-монгольского нашествия.

Древнерусский письменный литературный язык вырос на основе устного русского литературного языка - высокоразвитого языка устной народной поэзии и языка политической жизни. Речи, которые русские князья перед битвами «подавали дерзость» своим воинам, были великолепны по своему лаконизму, образности, энергии и свободе выражения.

Особым лаконизмом, выработанностью словесных формул, образностью отличались речи, произносившиеся на вечевых собраниях.


То же можно сказать о речах на пиршествах, на судах, на княжеских съездах, о речах, произносимых послами.

Язык русских летописей, язык русских договоров и грамот и многих других произведений русской письменности, а в первую очередь язык «Слова о полку Игореве» - это древнерусский литературный язык.

Богатый и выразительный, он был одним из главных достижений русского народа того времени.


литературоведение, поэзия, стихи, литература, проза, рассказ, КультурныйФронт, теория

Previous post Next post
Up