От праздного бытия к эмоциональной тупости.

Jun 06, 2014 16:25

Оригинал взят у kolganov_su в От праздного бытия к эмоциональной тупости.

Комфортно жить; гнаться за удовольствиями; работать меньше, потреблять больше - вот мыслимое многими и высказываемое молодежью. Несоответствие? Да, но поговорить хотел совсем о другом.
К чему приведет постепенное достижение заявленных целей? Подключим воображение.

Раз. И потреблять можно больше, удовольствием кругом масса.
Вы активны и выбираете путешествия, активный отдых, малодоступный ранее спорт. Потихоньку все это становится менее привлекательным, надоедает. Ведь Вы не создаете в своем приключении нечто новое, а потребляете.
Вы пробуете разные напитки, кушанья, зрелища. И это приедается.
Скука нарастает.

Два. И работать надо меньше.
Много свободного времени, сначала Вы тратите его на само- развитие и реализацию, помощь близким.
Но ради чего? У Вас нет больших целей, кроме - комфорта, потребления, отдыха.
И отдых постепенно превращается в убийство времени. Игрушки, гулянки, поиск приключений на пьяную голову. Что угодно, лишь бы праздный образ жизни не опостылел окончательно.
Работоспособность падает. И не хочется, и не организм устает быстрее.

Три. И все вокруг становится комфортнее.
Перемещения короче и удобнее, пешком ходить почти не надо. Кругом комфортные кресла, диваны и лежаки. Техника делает часть за Вас, а часть позволяет изменить не вставая с места.
Тело и дух становятся ватными.



Наступает апатия.

Состояние бесчувственности, эмоциональной пассивности, бездеятельности, отсутствие влечений и желаний, которое развивается у подавленного человека, имеет свое название: апатия. Слово «апатия» происходит от греческого «apatheia» - бесстрастность.

Уныние, безэмоциональность, физическая и психическая слабости, как результат безудержного стремления к целям эпохи.

Еще одна интересная справка:

Поскольку определяющим свойством апатии является обеднение эмоций - и в первую очередь высших эмоций, связанных с нравственными, эстетическими, интеллектуальными и религиозными потребностями (жалость, терпимость, благодарность, уважение, великодушие и др.), - апатию называют иногда «эмоциональной тупостью». Эмоционально тупому человеку безразличны не только окружающие, но и собственная судьба. У него отсутствуют мотивы для какой-либо деятельности, планы на будущее. В связи с этим апатию называют также «эмоционально-мотивационным параличом».

Ничего не хочется делать, эмоции тусклые и больше негативные, общая слабость в организме, слабый иммунитет. Безразличны окружающие, Вы сами себе.
В человеке смерть побеждает жизнь!

Но какой-же выход? Если эти цели неправильные, то какие верны?

Жизненные цели, смыслы существования человек определяет для себя сам. Многое заимствуется из целей эпохи.
Неправильно было бы написать свою цель жизни и выдать за верную. Это навязывание, которое не принесет хорошего ни человеку, ни достижению цели.

Выход же из апатии, из состояния уныния и безразличия описан многими.
Заключается он в постоянном преодолении себя: в спорте, в труде, в решительности действий, в умении правильно давать волю чувствам (не подавлять, но и не выплескивать безудержно).
Регулярность действий, планирование и соблюдение плана.
Использование любого провала, ошибки для разбора, извлечения опыта. Уныние не столь одолевает, когда есть ценное и оно используется в дальнейшем.
Изменение вокруг себя того, что не нравится, что не считаете должным.
И готовность принимать поправки других.

Любовь и воля всегда связаны с выходом человека за собственные пределы (Франкл называл это «самотрансцендентацией»). Человек, наделенный волей и способностью к любви, не прячется в скорлупу, в раковину. Он воздействует на то, что находится вне него (на окружающий мир, на другого человека). И одновременно проявляет готовность к тому, чтобы самому принять воздействие всего, что для него является внешним. Ведь одно без другого невозможно. Нельзя начать воздействовать на других, не согласившись на то, чтобы другие воздействовали на тебя.

Безудержное стремление к удовольствию, комфорту, безделью - это потакание слабостям. И потому делает человека слабым, безвольным.
Постоянное преодоление себя, наоборот, делает человека сильнее, учит больше понимать и чувствовать, открывает все новые и новые горизонты.

Заметка подготовлена с использованием первых двух статей цикла "Апатия" (первая, вторая) Анны Кудиновой.


удовольствие, комфорт, апатия, уныние, психология, безделие

Previous post Next post
Up