Узбекские лимоны считаются самыми вкусными и полезными.
Я люблю их за аромат и тонкую кожицу. Они на рынке до сих пор самые дорогие.
И я представляла себе картину, как вдоль ташкентских или самаркандских улиц растут ряды деревьев с солнечными плодами- как в Израиле, например. Или на Кипре. Как в Турции.
Но, оказывается, что лимоны никогда в Узбекистане не росли, им местный климат совершенно не подходит. Лимоны любят влагу, духоту, влажность - тропический климат. Ничего этого в Узбекистане нет.
Но ученые люди упрямые. Они еще до отечественной войны привезли из Грузии несколько саженцев лимонов и пытались районировать их в Самарканде. Ничего не получилось. И еще несколько попыток закончились провалом. Проект закрыли, и финансирование его прекратили.
Но был среди ученых один неугомонный, который продолжал эксперименты. Зайниддин Фахриддинов привез из Сухуми новые саженцы и работал практически бесплатно в своей маленькой тепличке. Он работал от зари до зари без выходных. И через пять лет вывел сорт лимона Ташкент - того самого, тонкокорого…
Это был успех. В дом к ученому ломились журналисты, биологи, политики, и даже космонавты: Владимир Джанибеков взял лимон Зайниддина в космос.
Лимоны в Узбекистане растут в специальных лимонариях, где им созданы тропические условия. Сейчас ученые пытаются «приучить» лимоны к открытому воздуху - кстати, внук Зайниддина Мухаммадазиз Фахриддинов работает над этой проблемой, скрещивая разные сорта.
Чтобы насладиться ароматом лимона вовсе не надо его разрезать - надо просто сломить зеленую пипку, за которую плод держался на дереве. Я люблю лимон просто есть - как яблоко. Очень вкусно!