А дальше мы расстались с нашей родней,
которые спешили в Питер, и поехали в сторону Городца. Если вы никуда не опаздываете, советую ненадолго заехать в милое селение под названием Гороховец. Когда-то это селение было настоящим купеческим городом, а потом большим советским поселением и с заводом по ремонту кораблей. От старого городка сохранились лишь серые облезлые пятиэтажки, но вам туда не надо, вам просто прогуляться по старому центру с прекрасно (чудом!) сохранившимися купеческими особняками, с резными ставнями и палисадниками.
Я, кстати, после поездки в Боголюбово гадала и долго думала, как сумели сохранить такое чудо, как храм Покрова на Нерли. Начала копаться в интернете и нарыла: конечно, его собирались снести, стереть с лица земли как чуждый религиозный элемент. Были подписаны все бумаги на эту тему, и запланировано строительство автобазы как раз на месте церкви, но помешала отечественная война. Она шла четыре года, и было не до церквей, а потом ее, маленькую, и вовсе забыли, а потом взяли под охрану ЮНЕСКО. На наше с вами счастье.
Городцу повезло больше многих других приволжских городов. Он находится на Горьковском водохранилище, когда тут затапливали 60 деревень и три районные центра, маленький старообрядческий городок сохранился, видимо, благодаря своему высокому местоположению - он и правда стоит высоко над рекой.
Позже про это Горе-море ( так его называют местные) я напишу подробнее.